По прогнозам НБУ, уже в этом году поток заробитчан перестанет расти прежними темпами. Замедлится и динамика денежных переводов, которые мигранты отправляют на родину. На Институтской считают, что они составят по итогам 2019 года $11,4 млрд. Для сравнения: в 2018 году этот показатель вырос до $11 млрд. против $9,3 млрд в 2017 г. 

Украинцы станут меньше задумываться о работе на чужбине по нескольким причинам. Одна из главных — быстрый рост зарплат в Украине, который позволяет нашим гражданам получать неплохие доходы и без выезда за границу.

«Минфин» разбирался, действительно ли у нас появилось много денежной работы и можно ли рассчитывать на дальнейший рост зарплат.

Пауза или второе дыхание?

Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб в недавнем интервью «Минфину» привел несколько аргументов, поясняющих затухание активности трудовой миграции.

Во-первых, прирост разрешений, выданных на работу в той же Польше, снижается, по сравнению с предыдущими годами. Во-вторых, падает популярность запросов в Google относительно поиска работы за границей (их регулярно мониторит Нацбанк). В-третьих, разница между зарплатами в Украине и Польше постепенно снижается. «За последние 3 года номинальная зарплата в нашей стране выросла в 2,5 раза. Мы не ожидаем, что все, кто уехал, вернутся в Украину. Просто видим, что процесс интенсивной миграции затухает», — рассказал Сологуб.

Такая тенденция, по его словам, касается не только Польши, но и других стран — Германии, Чехии и др.

То, что очевидно для регулятора, вызывает большие сомнения у кадровиков. Представители сразу нескольких крупных площадок по трудоустройству заявили — поток желающих уехать на работу в Европу не только не уменьшился, но и, наоборот, растет.

«Пока предпосылок для снижения трудовой миграции нет. Зарплаты у нас действительно немного подросли, но все же остаются, минимум, вдвое ниже европейских. Кроме того, европейские работодатели предпринимают немалые усилия, чтобы заполучить наших рабочих. В Германии в 2020 г вступит в силу закон о либерализации законодательства в отношении трудовых мигрантов (им станет проще получить разрешение на работу, будет введена более справедливая оплата труда — «Минфин»). Сейчас, вслед за немцами, аналогичный закон лоббируют и чешские работодатели, которые также переживают кадровый голод. Скорее всего, в обозримом будущем его примут», — рассказала «Минфину» специалист экспертно-аналитического центра «HeadHunter Украина» Юлия Дрожжина.

Польские работодатели в борьбе за украинский персонал также не остались в стороне. Как минимум, для наших людей выравниваются условия оплаты труда (их подтягивают до местного уровня в 13-14 злотых в час). А с этого года минимальная зарплата в Польше выросла еще на 7% — до 2250 злотых в месяц или 14,7 злотых в час.

Как рассказал «Минфину» глава городской организации Независимого профсоюза горняков в Кривом Роге Юрий Самойлов, у них уже 200 рабочих уехало на польские заводы «Аселор Миттал». «Особенно большой отток на краковское предприятие. Там вначале специалистов из Украины не брали, так сказать, из солидарности с нашими работодателями. Но так как дефицит рабочих рук в Польше растет, руководство тамошних заводов настроено уже не так принципиально. Зарплаты у наших ребят в Кракове — порядка 2 тыс. евро. Здесь они получали по 15-16 тыс. грн.», — говорит Самойлов. 

Для нашего рынка труда наметились и другие угрозы. По данным Дрожжиной, на первое место по числу иностранных вакансий для украинцев под конец 2018 года неожиданно вышел Китай. Причем, если в Европу требуются, в основном, рабочие, то в Поднебесной готовы принимать наших преподавателей английского языка, специалистов в области тризма, ресторанного и гостиничного бизнеса и др. Зарплаты — до $2 тыс. и выше.

Стало больше заявок также от киприотских работодателей, которые активно ищут IT- специалистов на $2-3 тыс. В принципе, наши компьютерщики пока неплохо чувствуют себя и на родине, получая те же деньги как от внутренних, так и от иностранных заказчиков. Но все может измениться, если власти примут подготовленный Минсоцполитики законопроект, запрещающий работодателям сотрудничать с ФОПами. Ведь большинство IT- специалистов оформляются именно как физлица-предприниматели. В таком случае налоговая нагрузка для них вырастет более чем на 35%. Это может спровоцировать отток компьютерщиков за границу, — полагают эксперты.

Кроме того, из Украины стали брать больше специалистов среднего и высшего звена в Европу. К примеру, в Германии и Польше растет спрос на наш медперсонал, в Чехии принимают украинских маркетологов, компьютерщиков, инженеров, — добавила Дрожжина.

Трудовая миграция будет оставаться ключевым фактором для нашего рынка труда. В прошлом году поток заробитчан, которые выехали на постоянную работу, вырос до 3,2 млн тех. Так называемая циркуляционная трудовая миграция (3 месяца на заработках, 3 месяца дома) достигла 7-9 миллионов. Скорее всего, трудовые мигранты, которые уже имеют опыт работы в Польше и Прибалтике, будут переориентироваться на Германию.

И тем не менее, Польша которая неоднократно заявляла о важной роли украинцев в поднятии польской экономики, внедряет стимулирующие факторы: поднимает зарплаты, дает соцпакеты, консультационное сопровождение. То есть украинцы, которые примут решение попробовать свои силы за границей, пожалуй, начнут с Польши — она ближе, нет большой языковой проблемы и наших там уже очень много, — отметила председатель Всеукраинского профсоюза производственников и предпринимателей Наталия Землянская.

Пустует половина рабочих мест

Трудовая миграция уже поставила украинский рынок труда с ног на голову. Дефицит рабочих рук в нашей стране бьет все рекорды.

«Настоящий ажиотаж по рабочим, особенно в больших городах. Если человек умеет работать руками, уже к концу дня у него будет несколько реальных предложений. Причем, если еще несколько лет назад кандидатов пристально проверяли, изучали резюме, подбирали по образованию, возрасту, месту регистрации, теперь все процедуры существенно упростились. По большому счету, работодателям достаточно, чтобы соискатель просто не был проблемным: не уходил в запой, не принимал наркотики, вовремя приходил на работу. Со всем остальным они готовы работать: учить, тренировать, подсказывать», — говорит эксперт рынка труда Сергей Марченко.

По данным Дрожжиной, если средний конкурс на среднестатистическую вакансию в Украине составляет 2-3 чел./место, то по рабочим — всего 0,8. «Для сравнения: по юристам — 6,8 чел./место, по топ-менеджерам — 15», — добавила Дрожжина.

По словам Наталии Землянской, в 2018 году число вакансий выросло на треть, тогда как предложение, наоборот, падает. Нехватка рабочих рук в промышленном секторе сегодня оценивается в рекордные 62%, тогда как по IT специалистам этот показатель составляет 38%, работникам сферы обслуживания и продаж — 34% и 29% соответственно, аграриям — 14% и медикам — 10%.

И, скорее всего, дефицит рабочего персонала будет и дальше нарастать. Если только еще больше не ухудшится экономическая ситуация в стране.

«Я больше опасаюсь не трудовой миграции, а выборов. Сейчас полная неопределенность не только со сменой власти, но и со стратегическим вектором развития страны. А экономика очень чувствительна к таким поворотам, и многие потенциальные инвесторы сейчас просто наблюдают, чем все закончится. Поэтому некоторые проекты, которые могли еще больше повысить спрос на трудовые ресурсы, не стартовали», — утверждает Марченко.

Все хотят работать в офисе

В офисном сегменте рынка труда ситуация более спокойная. По словам Марченко, белых воротничков сейчас нанять проще всего. «Секретари, бухгалтеры, деловоды, юристы на рынке труда в изобилии. В Украине любят офисную работу, поэтому предложение здесь превышает спрос. Иногда соискатели прямо так и пишут в резюме: ищу работу в офисе. А вот работать «в полях» желающих немного. Поэтому одна из самых дефицитных специальностей – менеджеры по продажам», — говорит он.

По данным кадровиков, в прошлом году на первые места в списке наиболее востребованных офисных специалистов вырвались продажники, маркетологи и компьютерщики.

Самая большая конкуренция соискателей в таких сегментах, как «начало карьеры» (студенты и молодые специалисты), «искусство», «юриспруденция», «управленцы высшего звена». Тем не менее, хотя там конкурс и зашкаливает, достигая 15 чел. на место, хорошие специалисты ценятся и им готовы повышать зарплаты.

Зарплаты растут, но не кормят

Рост зарплат, о которых так любят говорить наши чиновники, действительно происходит. Это подтверждает как Госстат, так и независимые рекрутеры. По данным официальной статистики, средняя зарплата украинцев в начале 2018 года стартовала с 7,7 тыс. грн., а к декабрю достигла 10,6 тыс. грн. (в промышленности — 12,6 тыс.), то есть рост по году — порядка 26%.

По словам Юлии Дрожжиной, в офисном сегменте зарплаты выросли на 20-30%. К примеру, в продажах прирост составил 25% (до 14 тыс. грн), в маркетинге — 30% (до 14,5 тыс. грн), в информационных технологиях и рекламе — 30% (от 15-18 тыс. грн.). Админперсонал и медики получили 20% прибавку. Меньше всего доплатили специалистам в сфере образования и науки — всего 3%. Зато в производстве рост окладов бьет все рекорды: плюс 38% для инженеров и технологов и 42% — для рабочего персонала.

Впрочем, рекордная, на первый взгляд, динамика все равно не позволяет украинцам досрочно жить на их зарплаты. К примеру, на «Аселор Миттал Кривой Рог» после прошлогодней забастовки рабочим повысили оклады с 7-8 тыс. грн. сразу до 15-16 тыс. А в этом году обещают добавить еще примерно по 5 тыс. Но при этом в той же Польше они могут рассчитывать не на 20 тыс., а на 60 тыс. грн.

Так что ожидаемый рост зарплат на 15-20% в этом году кардинально ситуацию на рынке не поменяет. Тем более, что большинство украинцев не получает от работодателей даже минимального социального пакета, что есть в Европе.

«В ценах января 2019 года фактический размер прожиточного минимума для трудоспособных украинцев составил 4 425 грн, а законодательно установленный прожиточный минимум на январь — 1 921 грн, то есть он занижен в 2,3 раза. От размера законодательно установленного прожиточного минимума рассчитывают все социальные выплаты в Украине. О какой социальной защищенности может идти речь в такой ситуации», — говорит Землянская.

По мнению Сергея Марченко, есть хорошие новости для высококлассных топ-менеджеров и дефицитных узких специалистов. «Их зарплаты будут ближе к европейским, а между их работодателями развернется настоящая война за таланты. С полным набором шпионских страстей, переманиванием, поощрением деньгами и пр… В общем, на рынке труда в этом году будет весело», — подытожил он.

Мария Колыванова