По оценке Шапрана, одним из побочных эффектов режима инфляционного таргетирования НБУ стал рост процентных ставок по депозитам. На начало марта максимальные ставки по гривне достигли 19% годовых, по долларам и евро — 5,65%.

«К сожалению, в Украине рынок живет не долгосрочными стратегиями и соблюдением основных принципов управления рисками, а спекуляциями. 75% экономически активного населения задает вопрос: «что будет с курсом доллара?», желая выйти из гривны, которую можно было размещать последние 10 лет под 15-20% годовых, в доллар или евро. Конечно, стратегия выхода в доллар перед обвалом курса дает самые большие прибыли, но на практике есть проблемы с таймингом. Предсказать обвал трудно, угадав один раз, на второй и третий разы можно «пролететь», — пишет эксперт.

По его оценкам, анализ длинных горизонтов говорит о другом. «Приведу пример. Если в январе 2000 года вы обменяли один доллар по официальному курсу 5,21 грн и положили его на депозитный счет в один из госбанков, скажем, в среднем под 15% годовых (в нулевых ставки были больше, но для упрощения расчетов возьмем в качестве средней ставки 15%), то в январе 2019 года у Вас на счету окажется 74,15 грн или 2,73 доллара.

Примерно такая же сумма у Вас набежала бы с января 2000 по январь 2019 года, если бы вы разместил в банке доллары США по ставке 5,3%», — подсчитал Шапран.

То есть, несмотря на ряд валютных кризисов, за счет высоких процентных ставок по депозитам в национальной валюте вкладчикам в долгосрочной перспективе удается компенсировать потери от девальвации гривны.

По словам эксперта, нынешний рост ставок по депозитам в национальной валюте означает, что ужесточение монетарной политики НБУ привело к тому, что банки готовы платить больше за денежные ресурсы населения и бизнеса. Понятно, что чем выше цена, тем больше желающих продать эти ресурсы.

«Второй момент – это рост доверия к предложению банков. В 2016 году как-то неудобно получалось: вкладчикам предлагали по депозиту в долларах часто 0,5-1% годовых, при том, что кредитные ставки в СКВ составляли 10-15%. Такие предложения банков были не привлекательными, и чем отдавать банку ресурс за 0,5%, его часто отправляли в сейф, в ячейку или под матрас. 3-5% в валюте начали оживлять рынок. 15-19% в гривне также привели к оживлению на рынке депозитов», — констатирует Шапран.

По мнению эксперта, государство может предпринять кое-какие шаги для того, чтобы увеличить приток валюты и гривны в банковский сектор и усилить влияние неценовых факторов на предложение денег со стороны населения.

Например, можно поднять граничный размер гарантийной суммы по депозитам населения с 200 000 гривен до большей суммы. Этичным было бы оставить вопрос о том, насколько точно поднимать граничный предел, на усмотрение ФГВФЛ. Думаю, что даже рост предельного порога гарантирования до 250-300 тыс. мог бы позитивно отразиться на общей динамике депозитов населения.

ОФОРМИТЬ ДЕПОЗИТ И ПОЛУЧИТЬ БОНУС К СТАВКЕ