Самый низкий за 10 лет рост ВВП, падение продаж автомобилей и рынка ценных бумаг стали индикатором замедления экономического роста Китая. Свою лепту внесли торговые войны с США. Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин в своем блоге не Facebook рассуждает о том, какие угрозы эта ситуация может представлять для украинских экспортеров агропродукции. «Минфин» публикует сокращенный вариант блога.

Президент США Дональд Трамп объявил задачу исправления торгового баланса США одним из приоритетов своей экономической политики. С этой целью США начали торговые войны с Китаем. Но результаты для США не блестящие — если в 2017 году среднемесячный дефицит США по торговле с Китаем составил $ 31 млрд, то в октябре 2018 — уже $ 37,5 млрд.

В экономике Китая ситуация не лучше. Однако похоже, что причины не только в торговой войне с США.

Компания Apple 2 января опубликовала письмо для акционеров, в котором пересмотрены ожидаемые доходы за I квартал 2019 года. Это связано с замедлением экономического роста в Китае, ведь эта страна — важный рынок для продаж iPhone, Mac и iPad. А через неделю стало известно, что в 2018 году в Китае продано на 6% меньше автомобилей, чем в 2017 году. Уменьшение продаж авто в КНР зафиксировано впервые за 20 лет. Представители Китайской ассоциации автопроизводителей дали понять, что падение продаж вызвано замедлением темпов экономического роста в стране и «международными причинами», имея в виду торговую войну между США и КНР. Заметьте, что замедление экономического роста стоит на первом месте.

Экономические показатели КНР в 2018 году не были столь впечатляющими, как раньше. Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП по итогам третьего квартала составили 6,7%, и это самый низкий уровень с момента мирового экономического кризиса 2008 года. Если предположить, что на китайскую экономическую статистику оказывает влияние политика, реальная ситуация может быть еще сложнее. К тому же в прошлом году отмечено рекордное падение китайского фондового рынка: впервые с 2002 года капитализация компаний КНР упала на $ 2,4 трлн. Нынешнее падение китайского рынка ценных бумаг, пусть оно и рекордное, вписывается в цепочку событий — первое резкое снижение индексов было в конце лета 2015 года, второе в январе-феврале 2016 года.

В начале января ставка 10-летних гособлигаций Китая опустилась до минимального за последние два года уровня. Это признак того, что участники рынка ожидают дальнейших мер монетарных властей по ослаблению денежно-кредитной политики для борьбы с замедлением экономического роста. В эту же логику вписывается решение Народного банка Китая снизить нормативы резервных требований для банков: такое снижение происходит пятый раз подряд.

Бывший главный экономист МВФ Р. Раджан в книге «Линии излома» рассматривает историю аналогичного торможения экономик Японии и Южной Кореи. Раджан убедительно показывает — если динамическая экспортно-ориентированная экономика не успевает вовремя развернуться в сторону внутреннего спроса, ее ждут серьезные проблемы.

Допускаю, что Китай исчерпал модель роста экономики, которая приносила ему умопомрачительные результаты — восстановительный экономический рост завершился, при этом появились «плохие долги» в банковском секторе. Инвестиционный спрос, который привел к построению избыточной инфраструктуры, постепенно спадает на нет. К этому стоит добавить инсорсинг производства из КНР в США.

Китай хочет стать технологической державой с эндогенными инновациями. Не возьмусь предсказать, ждет ли Китай успех на этом поле, однако переходный период будет непростым и будет сопровождаться дальнейшим постепенным торможением китайской экономики.

Вот здесь и возникнут проблемы у периферийных стран, к которым относится и Украина, развитие которых связано с развитием экономики Китая. Если они не будут готовы к такому развороту событий, их ждет примитивизация национальной промышленности из-за прекращения деятельности предприятий. Что, в свою очередь, приведет к бюджетным проблемам и росту уровня безработицы.

Чтобы сгладить экономические проблемы и не допустить социальную дестабилизацию Китай вероятно примет меры по стимулированию внутреннего производства, в том числе сельскохозяйственного. И тогда экспорт кукурузы в Китай, результатами которого так гордились Украинские аграрии в 2017 и 2018 годах, рискует серьезно сократиться. Скорее всего аналогичная ситуация ожидает экспорт украинских пшеницы и ячменя в КНР, а также подсолнечного масла и продукции птицеводства. Будет ли вообще нужно Китаю столько кукурузы в будущем? Не случится ли падение цен в мировом сельском хозяйстве, как это ранее уже произошло в производстве продукции из черных металлов?

Более того, в процессе американо-китайских переговоров представители Китая пообещали «существенно увеличить» закупки американских товаров. Речь идет о промышленной и, внимание, сельскохозяйственной и минеральной продукции.

За январь-сентябрь 2018 Украина экспортировала в КНР товаров на $ 1,32 млрд. Основу товарного экспорта из Украины в Китай составляет агросектор, на который приходится более половины всего объема. Минеральные продукты, а это в основном продукция с низкой долей добавленной стоимостью — руды и шлак, занимают одну треть. Машины и оборудование — 10%, древесина — 4%. Очевидно, что нам надо готовиться к вытеснению украинской продукции с китайского рынка местными и американскими товарами.

Похоже, нас ждут еще более сложные времена. Нужно отойти от победных реляций о миллионах тонн ячменя или кукурузы, проданных в Китай. Пора четко осознать — в новейшей истории не было государств, экономическая мощь которых сохранялась длительное время и при этом базировалась на сельском хозяйстве. В нынешних условиях активная промышленная политика — ключевое средство сохранения государства на экономической и политической картах мира. Это касается всех государств, Украина — не исключение.