В частности, она объяснила, чем макропруденциальная политика отличается от надзора, то есть, от микропруденциальной политики.
«Речь идет об устойчивости всей финансовой системы", — отметтила Рожкова.
Что это значит?
- Во-первых, оценка этой устойчивости должна определяться на агрегированном уровне. То есть, не на уровне отдельных учреждений, а на уровне всей системы.
- Во-вторых, речь идет не только о банках.
- В-третьих, НБУ будет сосредотачиваться на анализе взаимосвязей между отдельными важными финансовыми учреждениями на различных рынках для предотвращения так называемого «эффекта домино» в случае наступления каких-то определенных событий.
По ее словам, инструменты макропруденциальной политики носят сдерживающий характер.
«Мы уже начали применять эти инструменты. Это и наше стресс-тестирования, которое в результате имеет трехлетний взгляд вперед, как будет реагировать банковская система на отдельные элементы нашего базового или ухудшенного сценария. Это и долевые инструменты, и инструменты ликвидности. Все эти инструменты носят сдерживающий характер по развитию и рост активных банковских и финансовых операций. Они предотвращают дисбалансы, в результате которых и возникают кризисные явления финансовой системы от этих явлений. Они гораздо больше, чем потенциально возможный доход, который банки могут получить от быстрого наращивания своих активных операций», — отметила она.
Рожкова пояснила, что не обязательно, чтобы применение макрофинансовых инструментов применялось тогда, когда имеются признаки кризисных явлений в том или ином сегменте или области.
Напомним, глава Нацбанка Яков Смолий заявил, что реализация НБУ макропруденциальной политики будет способствовать усилению доверия к банкам и поддержке дальнейшей макроэкономической стабильности.