Идет ли он к своему закату или, наоборот, к новому витку развития, — вопрос на многие миллиарды. Попробуем разобраться в нем вместе со специалистами криптовалютного фонда Crypto Art.

Что делать, когда все падает?

Представьте, что вы оказались в саду, где с деревьев падают созревшие плоды. Что вы будете делать? Конечно, поднимать самые спелые и вкусные. Примерно то же самое надо делать и на криптовалютном рынке — искать самые вкусные активы. Те, которые выстоят, сохранят и приумножат свою ценность, и покупать их, пока цена в низкой точке.

Это первый момент, о котором надо помнить в условиях общего рыночного спада. Конечно, чтобы искать и находить такие активы, необходимо отличное понимание криптовалютного рынка и навыки аналитической работы. Но это — тема отдельной статьи.

Второй момент касается того, что любой спад происходит не гладко, а с колебаниями различной интенсивности. Да-да, мы сейчас о волатильности. С начала 2018 года она немного снизилась по отношению к предыдущим периодам, но по-прежнему остается высокой, в сравнении с классическими рынками. И этой волатильностью надо пользоваться.

Взять, к примеру, ситуацию, которая сложилась в середине октября, когда вроде бы на 100% подтвержденный долларами США Tether (USDT) стал стоить почти на 8% меньше этого самого доллара. Парадокс? Но самое интересное даже не в этом. А в том, что в этот период оборот по Tether превысил его капитализацию. Как это? Довольно просто: некоторые участники рынка уловили тенденцию к падению и сначала продали монету, а затем, когда цена еще сильнее опустилась, купили в большем объеме.

Кому-то удалось заработать на этом понижении, кому-то нет, но суть в другом: актив дешевел, но торги по нему оживились.

Этот пример можно перенести и на рынок в общем: медвежий период не означает гибель рынка, это лишь очередной этап развития.

Не криптовалютой единой...

И, наконец, третий момент. Пожалуй, самый важный. Не стоит забывать: помимо, что называется, «чистых» криптовалют на рынке присутствуют и активы, связанные с блокчейн-проектами.

Если еще год назад о практическом применении блокчейн-проектов говорили осторожно и в основном в тоне прогнозов, сейчас можно с уверенностью сказать: технология блокчейн прочно вошла в повседневную жизнь и уходить никуда не собирается.

Вот лишь несколько ярких примеров:

— Ethereum

Конечно, мы знаем, что это криптовалюта. Но за ней — набравший огромную популярность смарт-контракт, который используют многие, в том числе и нецифровые компании. Можно сказать, что Эфир подтвержден практическим применением блокчейна.

«Желая дать своим клиентам больше защищенности, мы токенизировали пай своего фонда. Это значит, что факт приобретения паев зафиксирован в блокчейне, где можно отследить все операции. В нашем случае речь идет именно о блокчейне Ethereum. У него уже устоявшаяся репутация, большая популярность и хорошо изученный код», — говорит Андрей Тонколитко, основатель криптовалютного фонда Crypto Art.

— Soundeon

Серверов для скачивания и обмена музыкой немало, но почти все они работают по централизованной системе, используя сервера-хранилища. Разработчики Soundeon решили использовать технологию блокчейн, чтобы создать децентрализованную платформу, которая поможет сблизить ключевых участников музыкальной индустрии и меломанов. Получится своего рода «музыкальная экосистема», где все свои.

Это как старичок eDonkey, только круче и намного-намного современнее.

— TON

Telegram Open Network — проект команды Павла Дурова, который сразу привлек к себе и до сих пор занимает высокие позиции в новостных рейтингах. Суть: создание многофункционального продукта, который позволит объединить фиатные и криптовалютные платежные системы, а также произведет революцию в технологии хранения данных. Все это станет возможным благодаря сверхскоростному блокчейну, не требующему форков, и собственной физической базе для хранения данных. С проектом связана криптовалюта Gram.

Выводы

По сведениям 99Bitcoins, ресурса, который ведет учет новостей о «гибели» Bitcoin, за всю историю существования первой криптовалюты, ее «хоронили» уже 315 раз. Из них только в 2018 году — 69 раз.

А это значит, что впереди нас ждет еще немало трагических прогнозов и чудесных воскрешений рынка. Так, может, лучше не ждать чудесных взлетов, а планомерно работать в тех условиях, которые уже сложились. Тем более, что у профессионалов есть для этого все инструменты.