Главной причиной взлета курса стала скупка валюты иностранцами для вывода дивидендов, которая происходит в первой декаде каждого месяца. Дальнейшее снижение котировок связано с недостатком гривны у большинства банков, что не давало им возможности особо качать межбанк, и с ростом продаж валюты металлургами и аграриями.

С одной стороны, можно порадоваться за нацвалюту — очередная девальвационная атака на гривну отбита. Но с другой — нет главных решений по текущей ситуации.

А это, как минимум:

1) Не решены вопросы с МВФ: миссия уехала, не дав четких ориентиров по перспективам и формам сотрудничества на дальнейшее. А впереди — основные периоды выплат валютных долгов. При этом, по предварительным данным Нацбанка, золотовалютные резервы сократились на 1 октября до $16,637 млрд. Это менее трех месяцев критического импорта страны и является очень негативным показателем;

2) Назревает серьезный экономический кризис и отток капиталов из развивающихся стран, в том числе, и из Украины, на американский рынок. Процентная ставка ФРС в очередной раз выросла и руководство Федрезерва заявило о намерении повысить ее еще, как минимум, три раза в ближайший год.

При нашей слабой экономике, это очень большая опасность получить новый финансовый удар в ближайшее время, сродни кризису 2008 года. Но ни Министерство финансов, ни Нацбанк, ни правительство не озвучивают четкий план «Б» относительно того, что будет делать государство в случае сложностей с получением нового внешнего кредитования на фоне предстоящих пиковых расчетов с кредиторами и развития негативного сценария в мировой экономике;

3) Страна все больше погружается в предвыборную гонку. Политикам уже не до здравого смысла, они увлечены раздачей популистких обещаний. Экономистов и практиков слышать особо не хотят — ведь они задают неприятные вопросы и требуют четких ответов, которых им давать чиновники не хотят;

4) Мировые экономические противоречия обостряются. В первую очередь, речь идет о торговой войне США и Китая, из-за которой развитие мировой экономики может замедлиться, и цикличном росте цен на энергоносители. Это чревато снижением объемов экспорта из Украины. Но власти не просчитывают риски и не выстраивают линию защиты на этот случай. Не особо ищем мы и альтернативные рынки сбыта своей продукции для поддержания объемов валютных поступлений в страну. Де-факто, страна рассчитывает только на валютные переводы от заробитчан и на продажу сырьевой группы товаров — металла и сельхозпродукции. Упуская при этом тот факт, что постоянных рекордных урожаев быть не может — агросектор достаточно цикличен в части смены урожаев/неурожаев. Что касается металлопродукции, то она востребована только в периоды роста экономик стран — наших партнеров.

Украина все больше становится заложником поведения других международных игроков, не имея своей четкой экономической позиции и не отстаивая своих интересов на мировых рынках.

Но об этом чиновники предпочитают не думать или, во всяком случае, не говорить об этом публично. Украинская экономика рискует получить очередной валютный и экономический шок, который снова объяснят гражданам мировыми проблемами, а не плохим, а часто и некомпетентным управлением. Расплачиваться за это снова будет население, которое из своего кармана будет покрывать недальновидность  чиновничьего аппарата.

Большинство клиентов и сами банкиры эти угрозы для стабильности финансовой системы хорошо понимают. Поэтому они до последнего берегут валюту даже в те периоды, когда наступает ситуативное укрепление гривны за счет субъективных факторов.

Пока же в целом за прошлую неделю доллар на межбанке упал при продаже на 16 копеек — с 28,21/28,26 до 28,075/28,10 гривен. Но все ключевые вопросы экономического развития страны остались открытыми.

На поведение участников торгов на этой неделе будет влиять:

1) Необходимость компаний обеспечивать гривной свои текущие расходы по ведению хоздеятельности. В начале октября они уже профинансировали свои расходы по выплате зарплаты сотрудникам за сентябрь и оплату арендных платежей. А затраты по обеспечению операционной деятельности сохраняются. Тот факт, что Госказначейство не торопится выплачивать возмещения НДС, простимулирует активную продажу валюты экспортерами для покрытия своих текущих производственных затрат. Это подстрахует гривну на межбанке;

2) Наличный рынок. Тут пока все без изменений — работа обменников в формате « с оборота» с низким уровнем спреда и с оглядкой на происходящее на межбанке. В эти дни мы не видим особых угроз со стороны наличного рынка. Он будет полностью зависеть от уровня платежеспособного спроса граждан и останется достаточно стабильным. При малой разнице между наличным и безналичным курсами — особого спекулятивного интереса операции по переливу валюты с одного рынка на другой не возникает. Это не будет раскачивать котировки как межбанка, так и самих обменок;

3) Уровень ликвидности в банковской системе и действия Нацбанка. К концу прошлой недели корсчета банков закрепились на отметке свыше 50 млрд гривен. Этого вполне достаточно для выполнения банками всех нормативных требований Нацбанка. Формально даже есть переизбыточная ликвидность в пределах 1-2 млрд гривен.

Но давить на курс этот гривневый навес не будет, поскольку сохраняется неравномерность распределения этих ресурсов в банковской системе. Значительная часть гривны находится в 7-10 банках. Их действия на валютном межбанке ограничены объемом клиентских заявок и размером валютной позиции, которая у большинства из них итак уже почти заполнена. Они не могут использовать весь излишек гривневых ресурсов на валютном рынке, что помогает нацвалюте.

Основная же масса банков сейчас не имеет свободной гривны и потому не в состоянии активно качать курс.

На стабилизацию курса уже начал оказывать и фактор последнего повышения учетной ставки НБУ. Гривна как ресурс становится все более дефицитной и дорогой. Банки вынуждены повышать ставки привлечения средств у населения. Дороговизна этого ресурса делает многие спекулятивные операции с валютой на межбанке менее привлекательными. Это снижает активность спекулянтов и подстраховывает нацвалюту.

На этой неделе мы ожидаем продолжения периодических выходов НБУ на межбанк для выкупа излишка доллара в резервы. Но значительных объемов таких излишков не будет. По нашим расчетам, за этот период Нацбанк сможет пополнить свои резервы не более, чем на $50-70 млн. Регулятору снова придется периодически вмешиваться в ситуацию на рынке для сглаживания ситуативных перекосов спроса и предложения. При таких объемах излишков валюты НБУ будет использовать «тихий и анонимный» Matching.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю:

На наличном валютном рынке курс по-прежнему будет ориентироваться только на реальный объем платежеспособного спроса на валюту с установлением низкого уровня спреда. Лишь в случае существенных скачков котировок на торгах — обменники будут корректировать свои ценники.

Мы ожидаем коридор по доллару на 8-12 октября в обменниках финкомпаний в пределах 28,00-28,35 гривен, и в банках — 27,90-28,40 гривен. Спред по доллару в банках составит до 20-25 копеек, в обменках финкомпаний — до 12-15 копеек. Большинство обменников будет работать только в формате «с оборота».

На межбанке. Ситуативные курсовые задачи крупных игроков, а также выходы/невыходы Нацбанка на торги с интервенциями при перекосах спроса и предложения — будут по-прежнему формировать курсовой тренд на межбанке.

Мы прогнозируем уровень валютных колебаний на торгах в пределах не более 7-12 копеек в день. Нацбанк периодически будет выходить на рынок с интервенциями, используя Matching.

По расчетам «Минфина» котировки доллара на межбанке на эту неделю будут в пределах коридора 28,00-28,35 гривен и почти сравняются с уровнем наличного рынка.

Объемы ежедневных операций на межбанке составят:

1) В понедельник-четверг — в пределах до $390-440 млн при заключении до 510-640 сделок с пиками активности во вторник и четверг;

2) В пятницу — традиционно снизятся из-за фактора окончания недели — до $370-410 млн при совершении до 460-500 сделок.

Кроме самого регулятора основными игроками на межбанке на этой неделе будут 20 финучреждений, через которые Нацбанк будет проводить в четвертом квартале свои интервенции по лучшему курсу.

В том числе: все госбанки, Альфа-банк, Банк Кредит Днепр, ИНГ Банк Украина, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, банк «Пивденный», ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Ситибанк, UKRSIBBANK, Укрсоцбанк, ПроКредит Банк, Индустриалбанк, банки Глобус и Альянс.