«Рейтинговые агенства выставляют долговым обязательствам США рейтинг АА+ и Ааа. Он означает, что вероятность дефолта по ним практически равна нулю. Теперь о кредиторах. Держателями бумаг на 7 трлн. долларов являются американские федеральные и местные органы власти, а также различные государственные социальные, пенсионные, ветеранские и другие фонды, управляемые казначейством США. Они таким образом размещают свои свободные средства, получая процентный доход. Остальные 14 трлн. находятся в свободном обращении. Из которых, опять же, 2.7 трлн. куплены Федеральной Резервной системой США. Через этот инструмент ФРС управляет ликвидностью банков и общей ликвидностью рынка», — пишет Деркач.
Иностранные же государства и фонды имеют на руках 6.3 трлн. долларов американских долгов. Из них Китай -1.2 трлн., Япония -1.0 трлн. Потом идут Ирландия с Бразилией (по 300 млрд.), Великобритания со Швейцарией (по 250 млрд.).
Примерно 2 трлн. находится в коммерческом обороте у частных инвесторов, фондов, банков.
«Таким образом, ни одна страна никакого «зашморга» в руках, естественно, не имеет. Очень любопытна реакция рынка на различные «шухеры» в мире. Будь то война, санкции, цунами и тп. Инвесторы тут же бросаются продавать акции и “прячутся" в золото и государственные облигации США и ещё пары стран», — подытожил Деркач.