То, что считалось локализованным валютным кризисом с девальвацией тайского бата в 1997 году, вскоре распространилось на другие развивающиеся рынки, кульминацией которого стал дефолт 1998 года в России, заявили источники агентства.
По данным банка, развивающиеся рынки рушатся под сильным долларом, в то время как акции высокотехнологических компаний продвигаются на фоне оптимизма в отношении траектории роста США — двух ингредиентов, которые могут быть задатками кризиса, подобного тому, который был два десятилетия назад.
Ужесточение политиков в начале 1990-х годов заложило основу для подъема доллара до 25% за три года, напомнили аналитики. Вместе с тем развивающиеся рынки также на тот момент были на спаде, добавили они.
Сейчас, как указывает банк, рынок облигаций развивающихся стран снижается, достигая минимума с момента мирового финансового кризиса.
При этом, как отмечает агентство, указанные симптомы вызваны и другими факторами. такими как снижение стоимости валют развивающихся стран является относительным и происходит на фоне усиления США. В то же время к 2020 году, как ожидается, рост экономик стран Азии составит 6%.
Падение валют развивающихся рынков намного больше связано с усилением США, чем слабостью развивающейся стран, подчеркивают эксперты.
В то же время, как ожидается, к 2020 году азиатская экономика увеличится примерно на 6%.
Ранее экономисты США предупредили президента страны Дональда Трампа о рисках новой Великой депрессии.
Позднее Всемирный банк заявил о рисках новой глобальной рецессии.