Давайте поставим себя на место человека, который имеет некоторое количество свободных денег. Естественно, он хочет ими правильно распорядиться, то есть как минимум сохранить, а как максимум – заработать.

С другой стороны, есть украинские компании, которые в настоящее время хотят диверсифицировать источники заемных средств и хотят кредитоваться дешевле, дольше и прогнозирований чем предлагают банки. С помощью эмиссии корпоративных облигаций они могут привлечь необходимые ресурсы.

Корпоративные облигации – адекватный ответ на запрос обеих сторон. По этой причине на рынок Украины возвращается этот широко распространенный в мире инструмент. В чём его основные преимущества?

В Украине традиционно популярны депозиты. Но даже как способ сохранения денег они сегодня вызывают сомнения по ряду объективных причин:

1) Падающие банки. С начала 2014 количество банков сократилось со 180 до 82 (данные на 01.02.2018). И хотя процесс активного очищения банковской системы уже закончился, не все оставшиеся банки еще до конца окрепли.

2) Падающие ставки. В государственных банках, которые занимают 60% рынка, годовые проценты уже давно ниже инфляции, которая в прошлом году составила 13,7% . За рубежом уже давно введены отрицательные ставки. Это придёт и к нам, если говорить про валютные вклады. Но и гривневые вклады в ТОП-10 банков не перекрывают инфляции. Это заставляет разумных вкладчиков искать альтернативы депозитам

3) Низкая надёжность. Даже для того, чтобы выполнить гарантии по возврату потерянных вкладов, ресурсы у правительства на данный момент отсутствуют. ФГВФЛ постоянно вынужден занимать деньги у правительства. А правительство в свою очередь занимает по очень высоким ставкам как внутри страны так и за рубежом.

В то же время отечественный рынок корпоративных облигаций предлагает бонды с 18-20% годового дохода. При этом надёжность корпоративных облигаций может быть выше, чем у банковских депозитов. Компании, которые успешно существуют на рынке 10 и более лет, прошли через два кризиса. Бизнес-модель, которую используют «выжившие», доказала свою эффективность. Это делает их заёмщиками, которым можно доверять.

Что происходит с материальными активами? На данный момент их инвестиционный ресурс также исчерпан. Недвижимость из-за отсутствия спроса падает в цене с 2008 года. Валюту хранить на руках не имеет смысла, поскольку её также съедает инфляция. Например, в прошлом году инфляция доллара в США составила 2,11% . В Еврозоне этот показатель 1,35%. Динамика цен на золото не показывает какого-то ощутимо позитивного тренда. Хранить их в банковских ячейках рискованно. В Украине очень низкая банковская культура. Учреждения недостаточно заботятся о сохранности ячеек. Ограбления не редкость. Искусство и антиквариат? Большинства населения это не касается – очень дорого. К тому же вложения требуют экспертной поддержки высокого уровня.

Конечно, покупка облигаций также требует анализа (как, впрочем, и выбор надёжного депозита). На что обратить внимание?

  1. Сколько лет компания работает на рынке. Чем дольше, тем лучше, разумеется.
  2. Насколько она прибыльна. Кредитная история. Были ли дефолты.
  3. Качество управляющей команды. Профессионализм. Как долго работают в компании эти люди, какой у них бэкграунд, откуда они пришли и т.п.
  4. Специализация тоже играет роль. Нужно думать о перспективности рынка, на котором работает компания, выпускающая облигации. Например, банки, лизинговые компании на сегодняшний день имеют хорошие перспективы, потому что экономика нуждается в модернизации. Наблюдается нехватка и износ транспортной, сельскохозяйственной и другой техники. Соответственно, будут браться кредиты под обновление парка, лизинг. Строительные компании наоборот – в зоне риска. Это и понятно – на рынке недвижимости стагнация.

Эта и другая информация расписывается в проспекте эмиссии. Заинтересованный человек, может всегда получить необходимые данные. Если компания достаточно открыта. Это ещё один важный фактор выбора – открытость.

Надо потратить время и, что называется, вникнуть в тему. Но эта задача не такая сложная для частного инвестора, как например, инвестирование на зарубежных рынках. В прошлом году Нацбанк открыл возможность для вложений за рубеж в лимите $50 тыс. Идёт обсуждение безлимитного инвестирования. Это очень хорошо, но начинающему инвестору достаточно непросто разобраться в ситуации на сложных, агрессивных рынках. Можно бездумно купить акции Facebook или Apple. Но если Вы не можете прочитать и главное понять годовой отчёт компании на английском, то вряд ли сможете понять, какие перспективы у этой компании.

Какие ещё инструменты доступны?

Еврооблигации украинских эмитентов. Отличные бумаги с очень хорошей доходностью в валюте. Но, во-первых, такие компании можно пересчитать по пальцам — на слуху ДТЭК, Метинвест. Во-вторых, на свободном рынке их бонды редко продаются.

Конечно же, ОВГЗ и Еврооблигации Украины. Даже гривневые бонды выгодны. В чём у них выигрывают корпоративные облигации? Это не только более высокая доходность. На фоне политической нестабильности и далеко не всегда эффективного управления страной, средний бизнес может быть гораздо более устойчивым, чем государственные структуры. Например, в прошлом году Украина удачно разместила еврооблигации на $3 млрд под 7,375% . Сравните с суверенными облигациями развитых стран 1-3%, а сейчас суверенные бумаги США и Германии и вовсе показывают отрицательную доходность. 5% – это уже очень высоко. Так что думайте.

Подводя итоги, нужно сказать, что корпоративные облигации в настоящее время занимают свою важную нишу на Украинском рынке. Они должны стать также частью портфеля как частного, так и крупного институционального инвестора. В целом, для украинской экономики этот инструмент очень своевременный. Корпоративные облигации могут быть эффективным акселератором для развития отечественного бизнеса.