В свою очередь, частные инвесторы с помощью корпоративных бондов получают возможность сохранить и приумножить свободные деньги, когда традиционные способы не работают. Каковы перспективы корпоративных облигаций в Украине и стоит ли в них вкладываться физлицам, «Минфину» рассказал Сергей Васьков, управляющий партнер лизинговой компании «ЭСКА Капитал».

Восточная Европа, страны Южной Америки нашли способ укрепить свою экономику активно привлекая жителей своих стран к вложениям в бизнес. Ситуация, сложившаяся в Украине, также располагает к развитию этого сегмента.

Во-первых, депозиты проигрывают инфляции, которая в 2017 году составила 13,7%. Госбанки и банки с иностранным капиталом предлагают 7-12% годовых в гривне. И ставки продолжат снижаться.

Читайте также: Весенняя жара: Максимальные ставки  по депозитам растут

Во-вторых, доверие в целом к банковской системе беспрецедентно низкое. Даже кризис 2008 года не привёл к массовому закрытию банков. То же, что происходит в последние годы называют «банкопадом». По данным на 1 марта 2018 года на рынке осталось работать 82 финучреждения. 1 января 2014-го их было 180.

В-третьих, материальные ценности уже давно не служат твёрдой опорой благополучия. Цены на недвижимость падают начиная с 2008 года. Золото не перспективно. Банковские ячейки – не самое надёжное место хранения, учитывая уровень преступности и низкую банковскую культуру в стране.

Из консервативных инструментов с умеренным риском наиболее выигрышно смотрятся ОВГЗ и корпоративные облигации. На украинском рынке сегодня можно найти бонды с 18-20% годового дохода. Как правило, эти долговые бумаги выпускают устойчиво работающие компании с более чем десятилетним стажем работы, прошедшие через два кризиса. Поэтому надёжность корпоративных облигаций может быть выше, чем у банковских депозитов и даже долговых государственных бумаг (учитывая то, с какой эффективностью ведётся управление страной).

Впрочем, развитие рынка корпоративных облигаций в Украине происходит не так быстро, как хотелось бы.

С одной стороны, это зависит от активности эмитентов. Чтобы вложения стали массовыми, как, например, в Польше, необходимо больше выпусков. Удачные размещения заставят говорить о сегменте в целом. И хотя спрос со стороны частных инвесторов сегодня заметно растёт, темпы могут значительно ускориться.

С другой стороны, развитие рынка корпоративных облигаций – это задача, которую должно взять на себя и государство. Необходимо принимать меры по стимулированию данного сегмента, вести образовательную работу среди населения, повышать финансовую грамотность. К сожалению, мы не видим сейчас какой-то активности в этом направлении. Видимо государство пока ещё не поняло, что развитый внутренний инвестиционный рынок – это финансовая устойчивость страны.

Кроме высокой доходности, инвестору необходимо обеспечить защиту вложений. И вот на этом уровне определённые успехи уже достигнуты. На завершающей стадии принятия находятся два важных закона: №5068 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных видов облигаций» и №7055 «О рынке капитала и регулированных рынках». НКЦБФР очистила рынок от мусорных бумаг и тщательно проверяет эмитентов, чтобы не допустить мошенничества.

Несмотря на упомянутые трудности, возможностей для покупки корпоративных облигаций у инвесторов сегодня достаточно.

Процедура приобретения корпоративных бондов не слишком сложная, но без посредничества профессионального торговца ценными бумагами физлицо покупать ценные бумаги не имеет права. Поэтому, после открытия счёта в ценных бумагах в депозитарном учреждении нужно будет заключить договор с брокером.

Как такового порога вхождения для приобретения облигаций не существует. Расходы на услуги посредников слишком незначительны, чтобы стать ограничивающим фактором. Есть прецеденты, когда физлица покупали облигаций на 10-50 тыс. грн. Но вообще, имеет смысл вкладывать в облигации суммы от 200 тыс. грн и выше. Тогда прибыль может быть ощутимой. Дело не только в денежных затратах на услуги посредников. Необходимо потратить время и усилие на сбор документов, открытие счетов, заключение договоров и т.п.

Выбор облигаций также требует анализа. На инвестиционный рейтинг целиком полагаться не стоит. Объективность оценок поставлена под сомнение практикой украинского фондового рынка. Так что любому инвестору – будь это физлицо или инвестбанк – рекомендуется ознакомиться с кредитной историей компании, узнать, сколько она работает на рынке, насколько перспективен этот рынок сегодня, кто ею управляет, какой опыт у этих людей и т.д. Конечно, это потребует определённого уровня экономических знаний. Но рано или поздно время всё равно заставит нас заняться своей финансовой грамотностью. Чем раньше начнём, тем меньше денег потеряем.