Причина банальна. На фоне превышения предложения над спросом на торги ежедневно выходит Нацбанк, который и выкупает излишек валюты. Это снижает давление на курс и темп падения доллара замедляется.

Причем Нацбанку не составляет большого труда фактически «управлять» котировками межбанка совершенно рыночными методами.

Уже почти неделю регулятор применяет абсолютно логичную в этой ситуации тактику. За счет превышения предложения над спросом котировки начинают проседать, а покупатели не торопятся скупаться валютой, что еще больше проваливает курс.

НБУ просто «ждет» подходящего для него уровня проседания рынка и выходит с соответствующей интервенцией по выкупу излишка. Это может быть как менее публичный механизм «запроса лучшего курса» у двадцатки избранных финучреждений, а при значительном перевесе — и в более публичном формате аукциона (участвуют все желающие банки).

После выхода на рынок такого «главного и универсального покупателя» — давление на курс снижается как за счет физического выкупа излишка валюты, так и за счет психологической составляющей. Участники рынка-продавцы понимают, что он выкупит валюту и перестают особо снижать котировки, а покупатели начинают активнее проводить свои сделки, опасаясь дефицита валюты и роста котировок в том случае, если НБУ «переусердствует» и скупит все предложение.

Такой рыночный механизм регулирования курса очень эффективен на нашем чрезвычайно малообъемном валютном межбанке и позволяет сгладить курсовые колебания на том уровне, который устраивает в этот момент Нацбанк.

В этой ситуации в выигрыше все: покупатели — могут купить валюту относительно по среднерыночной цене, продавцы — имеют гарантированную возможность реализовать валюту (особенно актуально для сумм обязательных продаж), НБУ — пополняет резервы.

Остается только риторический вопрос. Почему такая эффективная тактика «успокоения» котировок очень охотно применяется Нацбанком в том случае, когда на рынке ситуативный избыток валюты и почему НБУ часто очень не торопится вмешиваться в ситуацию в тот момент, когда курс стремительно растет, предпочитая дожидаться всплеска котировок и только потом (когда котировки существенно взлетают и становится ясно, что все это уже выходит за рамки среднестатистических отклонений, а больше напоминает разогрев рынка и «игру на повышение») — НБУ вдруг начинает пытаться сбить курс.

Наживаются на его такой «нерасторопности» как всегда спекулянты. А теряет — население и бизнес, получая скачки цен в магазинах и курсовые потери, абсолютно независящие от талантов и грамотности ведения бизнеса самих компаний и уровня прозорливости граждан.

В настоящий момент, за счет ситуативного переизбытка валюты на рынке -Нацбанк практически управляет курсом, определяя свои объемы выкупа излишка валюты на торгах и цену этих покупок. Остальному рынку в таком случае только и остается, что подстраиваться под действия главного валютчика страны.

Ход торгов:

Снова с первых минут сессии предложение валюты начало превышать спрос и курс в первый час торгов упал с декларативных утренних 26,79/26,83 гривен до 26,70/26,74 к 11 часам. Нацбанк дождался проседания котировок и вышел в менее публичном формате — «запроса лучшего курса», купив 10 млн долларов. Это остудило аппетиты «игроков на понижение» и до обеда котировки по доллару уже находились в коридоре 26,67-26,68/ 26,71-26,72. В этих пределах и закончилась активная часть сессии. После 14 часов — доллар начал на единичных операциях незначительно расти и остановился к концу торгов на отметке 26,69/26,73 гривен.

По данным ВалКли большинство сделок сегодня прошло в пределах коридора 26,6990-26,7316.

Главные события вторника:

1. Снижение курса доллара на 10 копеек — с утренних 26,79/26,83 до 26,69/26,73 гривен;

2. НБУ не выходил на межбанк с аукционом по выкупу валюты, но был замечен в более «тихом» формате «запроса лучшего курса»;

3. Зарегистрировано 622 сделки на сумму $371,1 млн по средневзвешенному курсу 26,6995.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram