По данным НБУ, такое инфляционное давление обусловлено рядом факторов:
— перенос роста цен сырых продуктов, который наблюдался в прошлом году (прежде всего, мяса и молока), на цены продуктов с высокой степенью обработки;
— активный рост потребительского спроса, который будет определяться увеличением доходов населения на фоне как повышения социальных стандартов правительством, так и дальнейшего роста заработной платы в частном секторе из-за высокого спроса на рабочую силу;
- повышение внешней уязвимости экономики Украины из-за задержки в продолжении сотрудничества с МВФ, что затрудняет для Украины привлечения капитала и, как следствие, приводит к давлению на обменный курс гривны;
— высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса, вызванные текущими темпами роста потребительских цен и волатильностью на валютном рынке в последние месяцы;
— стремительный рост мировых цен на нефть, который приводит к удорожанию топлива на внутреннем рынке.
При этом Нацбанк отметил, что в дальнейшем снижение инфляции будет обеспечивать сохранение жесткой монетарной политики, увеличение предложения продуктов питания и замедление импортируемой инфляции.
Соответственно будут снижаться как темпы роста цен сырых продовольственных товаров, так и базовая инфляция, которая существенно от них зависит.
Ожидается, что в результате инфляция вернется к целевому диапазону в середине 2019 года и составит 5,8% на конец следующего года.
В 2020 годуинфляция замедлится до 5%, что будет соответствовать центральном значению целевого диапазона (5,0% ± 1 п.п.).