Последний раз подобный расклад был еще в январе 2015 года, но тогда чистая покупка валюты была в восемь раз больше - $19,4 млн. Да и в целом, пока не разразился кризис, украинцы покупали гораздо больше валюты, чем продавали. Довольно «ярким» в этом плане был, например, декабрь 2013 года. Тогда население купило почти на $1 млрд больше, чем сдало в обменки.
Но после января 2015 года в Украине наметился четкий тренд: весной и летом украинцы продают валюту. Осенью и зимой - начинают покупать.
*Сальдо - продажа валюты минус покупка
Данные НБУ. Объемы указаны на конец каждого месяца
Колебания курса уже не так сильно влияли на объемы покупки и продажи населением валюты. По крайней мере, по официальной версии. Так, в начале марта 2015 года средневзвешенный курс наличного доллара вырос до 26,65 грн в покупке и 30,22 грн в продаже. Но даже в том месяце население продало на $126 млн больше, чем купило.
Данные НБУ. Курс указан на начало каждого месяца
Чтобы понять, почему сейчас тенденция изменилась, и что заставило украинцев снова покупать больше валюты, «Минфин» поговорил с финансовыми аналитиками. Оказалось, что кроме курсовых колебаний на поведение населения повлияли сезонные факторы, валютная либерализация, а также наличие гривневых «излишков», которые появились после повышения пенсий и зарплат.
Сомнение в стабильности курса национальный валюты - еще один фактор, заставляющий население скупать валюту, - уверены в Ощадбанке.
Большинство экспертов уверено, что курс гривны продолжит проседать. Хотя поддержать его могут иностранные инвестиции, включая под внедрение 4G.
«До конца года тренд на ослабление гривны вряд ли изменится. Незначительных коррекций курса либо замедления девальвации можно ожидать вследствие краткосрочных валютных вливаний иностранных инвесторов, которых начинают интересовать вложения в гривне после увеличения учетной ставки НБУ, и заведения валюты от участников тендера на приобретение лицензий мобильной связи в формате 4G», - объясняет главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.
Более того, эксперты уверены, что население и раньше покупало валюты больше, чем продавало. Просто до этого большая часть операций проходила на «черном рынке». Теперь же, после отмены валютных ограничений, официальная статистика стала больше отражать реальную картину.
Директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной
Каждый год активнее всего население покупает валюту именно в конце года. Осень — традиционная пора усиления девальвационных ожиданий и давления на гривну.
Тому есть ряд объективных причин - активизация бизнес-среды, в частности, импортеров; окончание бюджетного года, которое сопровождается увеличением гривневой массы, часть которой перетекает и на валютный рынок.
В этом году дополнительный вклад в рост инфляционных и девальвационных настроений бизнеса и граждан внесли ужесточение Нацбанком монетарной политики и массовое повышение пенсий. Все эти факторы, подпитываемые спекулятивными настроениями, подогревают ажиотажный спрос.
То, что в предыдущие два года украинцы больше продавали валюты, чем покупали, объясняется тем, что значительная часть операций по покупке валюты проходила вне банков. Ведь из-за существовавших ограничений на покупку валюты и пенсионного сбора население скупалось на сером и черном рынках. После либерализации валютного рынка и отмены указанных ограничений статистика просто стала более показательной.
При отсутствии макроэкономических и политических шоков курс гривны до конца года не выйдет за среднегодовой бюджетный параметр — 27,2 грн/$.
Аналитик Альпари Максим Пархоменко
После валютной либерализации, украинцам стало более выгодно покупать валюту в банках. Теперь каждый может купить валюты на сумму до 150 000 гривен и часто по более выгодному курсу, чем в обменниках.
Таким образом, обмен валюты возвращается в банки и, соответственно, попадает под официальную статистику. Рост спроса на обмен связан с ростом курса валюты, который вызывает ажиотаж и желание сохранить свои накопления.
В реальности объемы покупки валюты сложно вычислить. Крайне большая доля по-прежнему приходится на черный и серый рынок обмена валюты, в рамках которого отсутствует декларирование реального объема сделок. Из-за либерализации обмен налички будет перетекать в банки и в официальную статистику, поэтому такие перекосы можно будет увидеть еще на протяжении года.
Сам наличный рынок в разы меньше межбанка и в разные периоды составляет от 10-20% от его общего объема. В связи с этим объем сделок не будет сильно влиять на курс.
Динамику обменников отследить невозможно. Однозначно сказать, что обменник работает в чистую и декларирует все операции тоже нельзя. При этом валюту, которую он получает от населения, декларируют, а потом она частично попадает на черный рынок. Из-за этого ее реальное перетекание отследить невозможно.
На данный момент подобный бизнес будет терять свою прибыльность. Если раньше обменник в «рыбном месте» мог приносить своему владельцу по 6000-8000 грн в день, сейчас доходы значительно ниже. В связи с этим их количество будет постепенно сокращаться. Основные операции, в случае либерализации законодательства, будут переходить в белую сферу.
Курс доллара останется на уровне 27-27,2 грн/$ до конца года, возможно даже ниже. Рост валютной выручки способствует его стабилизации, за счет наполнения рынка дополнительной долларовой ликвидностью.
Начальник отдела валютных операций Forward Bank Анна Танцюра
Ситуация на наличном валютном рынке напрямую обусловлена негативными ожиданиями украинцев, которые сформировались с наступлением осенне-зимнего сезона. С начала сентября наблюдался рост курса доллара, как на межбанковском, так и на наличном рынке. А это явный сигнал «покупать» для той части населения, которая получает доходы в гривне.
Сезонная волатильность курса достигает своего пика как раз в этот период - с начала сентября по конец ноября. Такая ситуация наблюдается из года в год и на наличном рынке. У большей части населения доходы не привязаны к доллару, а цены на товары, наоборот, очень реагируют на курсовые колебания. Это и приводит к тому, что из-за роста курса население покупает валюту, стараясь сохранить свои сбережения.
В прошлом году еще действовали ограничения на покупку валюты через кассы банков, поэтому сравнивать сложно. Но можно проследить четкую тенденцию: с приходом осени повысились негативные ожидания, на фоне которых вырос спрос.
Чистая покупка доллара (основная валюта сбережений населения) выросла уже в сентябре и составила $3,4 млн. В октябре население купило на $32,1 млн больше. Думаю, что доходы населения повышаются не настолько быстро, чтобы говорить о резком повышении спроса в дальнейшем.
Не стоит забывать, что с начала 2017 года население принесло в банки намного больше валюты, чем за пару осенних месяцев скупило. В мае этого года чистая продажа в долларах составила $350 млн. Обменники - это тот же рынок наличной валюты, который формируется банками. Поэтому и тенденции там такие же.
Если ситуация на мировых рынках и внутри страны будет способствовать увеличению валютных поступлений, то гривна укрепится. Напомню, что в бюджете 2017 заложен курс 27,20 грн/$, поэтому вполне вероятно, что мы завершим год вблизи этого уровня.
Cтарший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин
После ужесточения правил на валютном рынке большая часть операций ушла в тень, и не попадала в статистику НБУ. Теперь либерализация валютного рынка привела к обратному результату – перетоку валютных операций на официальный рынок. Сильным драйвером восстановления валютного рынка стали повышение минимальных зарплат до 3200 грн и контроль за импортом, что резко снизило спрос на валютные операции.
Если говорить об историческом балансе спроса и предложения валюты, то лишь пару месяцев в году (как правило, с мая по июль) спрос на валюту снижается, и достигает уровня предложения. В остальном, спрос на валюту устойчиво превышает предложение. Поэтому текущую статистику рассматриваем больше как нормализацию отображения баланса рынка.
С началом отопительного периода спрос на валюту частично снизится, ведь украинцы будут тратить свободные деньги на оплату коммуналки. Но он может расти при нарастании девальвационных настроений, так как осенью все ожидают падения курса гривны. Объем рынка, вероятно, останется на текущих уровнях, с небольшим повышением, и вряд ли превысит $1,6 млрд.
Статистика НБУ отображает операции не только банков, но и официальных обменных пунктов. Между тем, черный рынок остается, хотя и в существенно уменьшенном объеме по сравнению с 2015 годом. В обменниках баланс больше дефицитный, то есть спрос также превышает предложение, что в целом и отражает рост котировок и широкий спред между ценой покупки и продажи.
На конец года сохраняем прогноз 27,5-28,5 грн/$ из-за роста американской валюты на мировых рынках. Высокая долговая нагрузка по внешним обязательствам 2019 года будет давить на курс гривны, поскольку золотовалютных резервов без помощи МВФ и еврооблигаций, будет недостаточно для прохождения выплат. При этом сальдо внешнеторгового баланса остается негативным из-за закупок энергоресурсов для отопительного периода.
Комментарий «Минфина»
После валютной либерализации, объемы черного и серого рынка начали сокращаться. Население и бизнес стали меньше обращаться к услугам нелегальных менял, и проводить больше валютных операций в обменниках банков и финкомпаний. Это постепенно улучшает показатели валютообменных операций в банковской системе, но пока не отражает общую картину по стране.
Обменники финкомпаний - львинная доля наличного рынка. Отсутствие полной статистики, включающей в себя как операции банков, так и сделки обменников финкомпаний, искажает полную картину происходящего на наличном валютном рынке.
Многие месяцы складывалась ситуация, когда по статистике Нацбанка - граждане все время сдавали в банки валюты больше, чем покупали. Соответственно, регулятор рапортовал о росте доверия к нацвалюте. На самом деле значительная доля валюты покупалась в обменках финкомпаний, где требования и ограничения были гораздо лояльнее. Эти объемы в официальной статистике не отражались.
В настоящее время конкуренция между банками и финкомпаниями на наличном рынке очень выросла, что делает этот бизнес менее прибыльным. То, что в октябре чистая скупка валюты гражданами только через банки составила $2,4 млн - плохая новость для регулятора. Это говорит о том, что из-за инфляционных и девальвационных настроений население стало активно скупаться валютой.
Причиной этого стал как традиционный рост опасений по росту курса, характерный для осенне-зимнего периода в нашей стране, так и значительный рост социальных выплат. Тем более, что часть из них не подкреплена таким же ростом реального сектора экономики.
Нужно вернуть доверие к нацвалюте и сделать так, чтобы хранить сбережения в гривне было выгоднее в банках, чем держать свои кровные в валюте под матрацем и зарабатывать на росте курса.
Более того, необходимо обязательно публиковать общую статистику наличного рынка с учетом всех операций обменников финкомпаний. Но такая статистика не всегда будет выгодной НБУ, и поэтому он не проявляет должного рвения в этом вопросе. Да и сами владельцы обменок не спешат обнародивать реальные объемы своих операций.
«Минфин» прогнозирует постепенное выравнивание объемов операций в банковских обменниках и обменниках финкомпаний в 2018 году. Причина та же - рост конкуренции между ними после валютной либерализации. Также повлияет на рынок и повышение требований безопасности к обменным пунктам после серии разбойных нападений этого года.
Это заставит банки и финкомпании вкладывать большие деньги в оборудование обменников, которые и без того сократят прибыль на этом рынке. В конечном итоге, это приведет к сокращению числа и укрупнению финкомпаний, занимающихся валютообменным бизнесом.
Что касается курса доллара к концу года, то «Минфин» прогнозирует его в пределах курса, заложенного в бюджет 2017 года - 27,2 грн/$. Причина проста - несмотря на победные реляции правительства о перевыполнении доходной части бюджетов всех уровней, реальная экономика почти не растет. При этом рост цен и соцвыплат приводит к дополнительному давлению на расходную часть бюджета (цены растут, сметы затрат на бюджетные проекты надо пересматривать и это не покрывается ростом доходов бюджетов).
Запуск печатного станка, как это всегда делало государство ранее, сейчас ограничен требованиями МВФ. Поэтому «девальвационный налог» на всех позволяет частично закрыть эту проблему. И государство будет вынуждено к этому прибегнуть, тем более, что зазор до 27,2 грн пока у чиновников еще есть и они этого не упустят.
Алексей Рябуха