Предприниматели протестуют против реформ. Фото со страницы Елены Макеевой в Facebook
Хотя все знают, что зачастую регистрация ФЛП — не более чем способ минимизировать платежи в бюджет. Яркий тому пример — работа ресторанов. О том, как работают украинские рестораторы на своей странице в Facebook написала экс-замминистра финансов, советник министра финансов Елена Макеева.
✔️ Рестораны работают на ІІ группе плательщиков единого налога (платят в месяц: ЕН 640грн + ЕСВ 704 грн). При этом такие плательщики могут иметь в штате не более 10 человек и оборот — 1,5 млн в год. Выходит, что при обороте 1,5 млн в год предприниматель платит 16 128 грн налогов.
✔️ Применение кассового аппарата (РРО) обязательно только в случае торговли подакцизными товарами (алкоголь, сигареты), а также в случае превышения годовой выручки свыше 1,0 млн грн. При этом нельзя торговать подакцизными товарами, будучи на ІІ группе единого налога. Поэтому в одном помещении два бизнеса: ООО торгует алкоголем и СПД — готовит / подает еду.
✔️ Почему два чека? Первый — за еду, оплачивается на предпринимателя — физлицо, ІІ группа ЕН. Второй — на ООО, компанию — владельца лицензии на торговлю подакцизными товарами. Компания кроме акцизов платит еще ПДВ 20% и налог на прибыль — 18%. Законная оптимизация налогов и фиктивное предпринимательство по факту.
✔️ 1,0 млн грн в год (365 дней) — это не более 2739 грн в день. С каким средним чеком уходите вы из ресторана? У меня это 400-600 грн. Да, у нас нет среднего количества людей, которые в день посещают ресторан, но это легко посчитать. При среднем чеке в 400 грн в ресторан в день могут зайти не больше 6-7 людей, чтобы уложится в лимит 1,0 млн грн. Скажите, будет собственник ресторана содержать ресторан с таким низким посещением? Конечно же, нет. Аренда помещения, оборудования, закупка продуктов и оплата труда сотрудников — это немалые затраты. Бизнес должен быть рентабельным, а иначе зачем его содержать.
✔️ Проверить честность в соблюдении предпринимателем лимита в 1,0 млн без кассового аппарата невозможно. Но если вы ходите часто в один и тот же ресторан, то обратите внимание, как часто имя предпринимателя (СПД) будет меняться. Что там скрывать? Один СПД выбирает лимит, сразу появляется другой СПД.
✔️ Сколько человек работает в ресторане? И платят ли им законодательно установленный по зарплате минимум? А где они трудоустороены — СПД или ООО, кто платит налоги по зарплате? У СПД на ІІ группе таких наемных сотрудников не будет более 10, за каждого он должен платить 50% ЕН + налоги на зарплату. А что если числятся они в ООО? Выходит, что тогда все они разливают алкоголь. А еду посетителям кто выносит?
✔️ Нужно ли выдавать покупателю чек, если предпринимателю по закону разрешено не использовать кассовый аппарат? Согласно Закону о защите прав потребителей, продавец обязан выдать покупателю чек, накладную или другой письменный документ. А нас почему-то спрашивают: «Вам чек нужен?»