За месяц безналичный доллар на торгах вырос на 93 копейки — с 25,67/25,70 до 26,60/26,63 гривен. Почти треть этого скачка пришлось на прошедшую неделю, когда доллар взлетел с 26,27/26,295 гривен на утро 25 сентября до отметки в 26,60/26,63 к вечеру 29 числа.
Трясло и наличный рынок. Если еще 1 сентября доллар в обменках продавали по 25,75 гривен и дешевле, то сейчас за бакс уже хотят не менее 26,65 гривен.
Осенняя девальвация гривны опять обогатила спекулянтов, сделав рядовых граждан беднее, а украинский бизнес — уязвимее к валютным рискам.
И это при том, что в сентябре Украина разгрузила свою долговую нагрузку на ближайшие годы, выпустив новые валютные облигации на $3 млрд и частично погасив за счет этих денег обязательства с погашением в 2019 и 2020 годах. Это позитивно повлияло на настроения инвесторов и рейтинговых агенств по оценке украинского рынка и должно было укрепить гривну. Но этого не произошло...
Читайте также: НБУ связывает ослабление гривны со спекуляциями в СМИ и ростом импорта
Курс не упал и за последнюю декаду месяца, когда:
а) корсчета банков снизились с 54,4 млрд гривен до 42,4 млрд, что обычно связывает спекулятивные возможности на межбанке и стимулирует экспортеров к более активной продаже валюты;
б) традиционно активизируются продажи валюты компаниями для закрытия хозяйственных операций по месяцу и окончательных расчетов с налоговой.
Отсутствие излишка валюты на рынке ощущалось и в поведении самого Нацбанка — за весь месяц он ни разу не смог провести аукцион по выкупу доллара. Зато был вынужден не менее 8-ми раз, по наблюдениям «Минфина», продавать доллар через «запрос лучшего курса» или аукцион. По нашим расчетам, он потратил не менее $159,6 млн на сдерживание падения гривны на межбанке.
Читайте также: Украина одолжила $3 млрд. Дефолт отменяется?
Можно, конечно, говорить о том, что :
-
Дорожает нефть. Импортеры энергоносителей тратят все больше валюты на ее покупку, что стимулирует спрос. Но при этом ведь сохраняется и благоприятная конъюктура по продукции украинской металлургии и части сельхозпродукции, как уверяют наши чиновники. Это должно приблизительно выравнивать спрос и предложение. Но этого не происходит.
-
Сработал фактор «выброса» на рынок значительных сумм возмещений НДС во второй и третьей декаде сентября. Это сократило аппетит экспортеров к продаже валюты и снизило ее предложение. Да, это правда, но и налоговые выплаты бизнеса, по утверждениям правительства, растут стремительно. А, значит, оборотных средств у предприятий не так уж много, чтобы они массово скупали валюту или не продавали ее;
-
О глобальной сезонности нашей сырьевой экономики не говорил только ленивый. Действительно, в осенне-зимний период мы традиционно тратим валюту. В период сбора урожая ее приток увеличивается.
Все это действительно работает против гривны, но это уже следствие основных диспропорций украинской экономики.
Основными же причинами наших бед в последние годы помимо вышеперечисленных, а также коррупции, отсутствия защиты прав кредиторов и т.д., являются:
-
Деиндустриализация Украины, особенно в последние годы;
-
Отсутствие у чиновников на всех уровнях политической воли к реальным переменам (их все устраивает) и желание «порулить потоками» вместо оценки их работы по конечным экономическим результатам. А также — привычка закрывать экономические прорехи и просчеты через механизмы девальвации национальной валюты, что делает беднее значительную часть населения.
Теперь такой частью населения становятся остатки среднего класса и бизнес (кроме части олигархата). Именно средний класс в конечном итоге оплачивает трехкратную девальвацию гривны, банкопад, бесконечный рост тарифов (граждане с такими доходами не попадают под соцкомпенсации), а также другие денежно-кредитные эксперименты в Украине. Во времена СССР это происходило через фактически конфискационные денежные реформы 1947, 1961 и 1991 годов. Теперь — через механизм эмиссии (читай инфляционный налог) и игр с курсом.
Вот и сейчас рост социальных выплат в конечном итоге ляжет на плечи итак уже прилично обнищавшего среднего класса. Ведь он, по сути, получит очередной инфляционный налог и новый виток девальвации гривны.
Читайте также: Либо инфляция рванет. Либо курс обвалится
До тех пор, пока будет работать такой механизм «перераспределения» фактических ресурсов через «печатный станок» или через планомерную девальвацию в нужные для чиновников сроки — без глобальных изменений в самом базисе экономической жизни страны — до тех пор гривна будет обесцениваться в угоду узкого круга заинтересованных лиц и приближенных к ним бизнес групп.
Что будет влиять на курс в ближайшие дни
-
Начало нового квартала. После окончания отчетного периода активность клиентов в первые день-два снизится. Топ-менеджеры компаний будут определяться со стратегией работы на новый период, что несколько уменьшит объемы операций и активность рынка. Начиная со среды, все клиенты уже войдут в обычный ритм и межбанк достигнет среднедневных объемов сделок. Это несколько снизит накал на межбанке в первые дни недели;
2) Увеличение разрыва курсов наличного и безналичного доллара после очередного скачка котировок на торгах в прошлую пятницу. Это будет провоцировать спекулятивные переливы между двумя сегментами валютного рынка. Такая игра на курсах валютного нала и безнала теряет экономическую целесообразность с учетом затрат банков и финкомпаний по подкреплению обменников валютной наличностью при разрыве в 3-7 копеек. Пока разрыв превышает этот порог, и переливы будут продолжаться;
3) Благоприятная динамика цен и спроса на украинскую продукцию на внешних рынках сохраняется. Но продолжается и рост цен на энергоносители. Это будет оказывать разнонаправленное влияние на курсообразование в зависимости от того, кто в данный момент будет преобладать на рынке — металлурги и аграрии или нефтетрейдеры;
4) Активизация хозяйственной деятельности предприятий по расчетам за сырье, материалы, по аренде и выплате зарплаты в начале месяца. Если не будет новых крупных выплат возмещений НДС экспортерам, то недостаток гривневых оборотных средств у компаний приведет к увеличению ими продаж валюты. Это будет работать на гривну;
5) На наличный рынок будет также влиять график выплат Пенсионным фондом увеличенных с 1 октября пенсий. Это изменит структуру денежных агрегатов (конкретно — наличности в обращении) и частично будет влиять на поведение обменников. Понятно, что пенсионерам не до скупки валюты даже после повышения пенсий, но рост наличности в банковской системе обычно «давит» на курс.
Динамика курса и активность рынка на этой неделе
По оценкам «Минфина», на этой неделе курсовые колебания на валютном рынке усилятся. Подогревать волатильность котировок будут как очередной рост разрыва наличного и безналичного рынка, так и отсутствие особого предложения валюты со стороны экспортеров.
Обязательные продажи будут составлять основной объем предложения на межбанке. А вот расставаться с теми 50% выручки, которые остаются в распоряжении экспортеров, компании будут очень неохотно. Причина — восходящий тренд по доллару. Логика проста: зачем продавать сегодня, если завтра будет дороже. Это сократит предложение валюты. Этот же мотив, но в формате — «срочно купить, будет дороже» будет подталкивать клиентов импортеров.
К традиционным скупщикам валюты в лице нефтетрейдеров постепенно добавятся «дочки» иностранных компаний, выводящие очередную порцию валютных дивидендов (в пределах графиков, согласованных с НБУ).
Кроме этого, перекосы наличного и безналичного рынков периодически будут создавать дополнительный малопрогнозируемый приток-отток валюты на этих рынках за счет спекулятивных переливов.
Выручать гривну может только Нацбанк, периодически проводя аукционы по продаже доллара или «запросы лучшего курса». Но захочет ли он тратить ЗВР, вопрос весьма спорный. За прошлый месяц регулятор выбросил на рынок, минимум, $159,6 млн, но особого успеха это не принесло. Нацбанк, хотя и декларирует полную независимость, не может жить в полной оторванности от окружающей действительности. Падение ЗВР, да еще и с продолжением девальвации гривны и неопределенностью относительно главы ведомства, грозит чиновникам возможной потерей должностей при новом руководителе. Поэтому, мы уверены, особо транжирить валюту удержания курса НБУ не будет.
Читайте также: Постпред МВФ: Украине нужна определенность в вопросе назначения руководителя центробанка
Но и допускать постоянные обвалы курса Нацбанк тоже не может — это ударит по показателям инфляции, которая уже и так превысила все прогнозы регулятора. Назревает скандал. И на Институтской никто не хочет оказаться «крайним» и ответственным за просчеты как по курсу, так и по инфляционным показателям.
Поэтому периодически НБУ будет «бороться» с ростом котировок на межбанке, но с помощью очень малых объемов вливаний. Такой подход к этой проблеме является половинчатым и к успеху не приведет, но зато по логике чиновников поможет сохранить хотя бы на время их кресла.
Самым опасным для гривны на этой неделе «Минфин» все же считает поведение наличного рынка. Если население продолжит скупать валюту по растущему курсу, это опосредовано продолжит бить по межбанку.
Эта неделя будет трудной для гривны на валютном межбанке. По мнению «Минфина», рассчитывать на особые поблажки рынка или постоянную поддержку со стороны Нацбанка не приходится.
На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует постепенный рост валютных котировок с постоянной оглядкой за поведением доллара на межбанке. В целом за неделю, курс приема доллара будет в пределах 26,40-26,60 гривен, а продажи — на уровне 26,65-26,80 гривен с широким разбросом как котировок, так и спреда из-за увеличения валютных рисков.
В обменниках финкомпаний спред будет ниже, чем у банков — до 14-25 копеек, у самих финучреждений — до 35 копеек на долларе.
На межбанке активность на торгах снизится по сравнению с прошлой неделей. Но курсовые колебания при этом увеличатся, а спекулятивные раскачки рынка — продолжатся. Участники торгов будут пристально следить за действиями Нацбанка по сглаживанию перекосов спроса и предложения.
Мы ожидаем, как минимум, одного-двух выходов НБУ на межбанк для сглаживания перекосов спроса и предложения, но не ждем от регулятора больших выбросов валюты — максимум $30-40 млн за раз.
Если диспропорции рынка будут значительными, НБУ будет выходить с валютными аукционами, объявляя его суммы в пределах $100 млн, чтобы в более публичном формате вербально давить спекулятивные ожидания участников торгов. Если колебания будут менее существенными, Нацбанк будет предпочитать формат «запросов лучшего курса».
В понедельник и вторник (2 и 3 октября) «Минфин» прогнозирует объемы операций в пределах $280-330 млн при заключении до 500 сделок. Снижение объемов торгов и их активности будет связано с тем, что клиенты будут только входить в рабочий ритм после окончания квартала.
В среду и четверг (4 и 5 октября) мы ожидаем постепенный рост операций на межбанке в пределах до $350-390 млн при заключении до 520-550 сделок.
В пятницу (6 октября) — произойдет незначительное снижение активности на рынке. Мы прогнозируем уменьшение объемов операций до $240-300 млн при заключении до 430-490 сделок.
В целом, учитывая реальные угрозы для стабильности гривны, «Минфин» прогнозирует курс на торгах по доллару на этой неделе в широком диапазоне 26,30-26,80 гривен.