Область применения блокчейн
Если говорить общими словами, блокчейн — это способ хранения и согласования базы данных, копия которой есть у каждого участника, при условии, что участники друг другу не доверяют. Отсюда следует, что блокчейн применяется в тех случаях, когда необходимо решить проблему доверия в децентрализованной системе.
Исходя из этого, технология блокчейн может применяться для решения таких задач:
1. Совместный контроль над системой
2. Надежная синхронизация данных
3. Защита от подмены данных в результате атак
Рассмотрим несколько возможных случаев применения технологии блокчейн:
Случай 1. Несколько компаний решили объединиться для создания программы лояльности для их клиентов. Каждая из них при этом будет эмитировать бонусные баллы, которые должны приниматься другими компаниями партнерской сети. Очевидно, что доверить контроль за такой системой кому-то одному неразумно — всегда есть риск мошенничества с количеством баллов.
Случай 2. Агрохолдинг хочет выпустить токенизированные складские расписки на зерно. Биржа, на которой торгуются эти расписки, а также Комиссия по ценным бумагам могут получать данные в режиме реального времени, если между ними будет функционировать блокчейн.
Случай 3. Банк хранит информацию о счетах клиентов и хочет застраховаться от мошеннических действий со стороны персонала. Для этого пользователям выдаются электронные кошельки, которые хранят секретные ключи от счетов. Для осуществления транзакции необходимо подписать ее ключом, доступ к которому имеет только клиент. Учетная система, построенная по принципам блокчейна, не позволит персоналу банка менять балансы клиентов в базе данных.
Иными словами, больше всего блокчейн подходит для учета активов и прав собственности. В платёжных системах технология имеет возможность значительно повысить скорость, прозрачность и безопасность взаиморасчетов, а, следовательно, снизить стоимость транзакций.
Читайте также: Как купить биткоин или эфириум
Также данная технология хорошо применима для децентрализованной торговли, управления системами поставок, электронных голосований. В таких случаях очень эффективно решается задача по устранению доверенных посредников (и, следовательно, и рисков, связанных с ними) из процесса сделок.
Реальные примеры и смена парадигмы
Про какие-либо успешные проекты применения технологии блокчейн, кроме сферы криптовалют, говорить еще рано. Существует множество попыток применить блокчейн для решения других бизнес-задач, но еще не одна не получила массового применения.
В качестве пилотного примера можно привести платформу NASDAQ Linq, которая используется в демо-режиме для торговли акциями шести частных компаний (https://www.coindesk.com/hands-on-with-linq-nasdaqs-private-markets-blockchain-project/).
Бизнес интуитивно понимает, что блокчейн — это нечто важное, но до сих пор не знает, чем именно эта технология может оказаться полезной. Вполне вероятно, что, как и в случае с появлением интернета, это лишь вопрос времени — буквально нескольких лет.
Одной из сложностей в практической имплементации технологии блокчейн является то, что она предполагает смену парадигмы управления и переход от иерархической модели к плоской, при которой решения принимаются децентрализованно, а весь процесс прозрачен для его участников. Очевидно, что это влечет за собой необходимость переосмысления бизнес-процессов, подходов к управлению и защите информации.
Читайте также: Что такое блокчейн и какие возможности он открывает
Как результат — технология делает ненужными услуги посредников, сокращая до минимума расстояние между производителем и потребителем информации. Но это и представляет большую сложность: бизнес не способен мгновенно изменить договорные отношения, которые складывались годами.
Яркий пример неудавшейся попытки крупного бизнеса перестроиться под новую парадигму — банковский консорциум R3, который создавался для исследования практического применения технологии блокчейн в финансовой индустрии. Консорциум ставил целью создание и тестирование работы блокчейн-платформы Corda, однако все участники консорциума (более 40 финансовых институций) так и не смогли перейти на использование системы, а на этапе оформления интеллектуальных прав на внутренние разработки отношения заострились и ряд ключевых игроков заявил о своем выходе из консорциума.
Однако тема практического исследования технологии блокчейн и интерес к ней не снижается. Так, помимо R3 существует еще пара десятков блокчейн-консорциумов и постоянно появляются новые банковские (и не только) объединения.
Возможно, сейчас – именно то время, когда технология проходит испытания вживую в весьма значимых областях общественной жизни. На рынке появляются все новые и новые игроки, стремящиеся популяризовать использование технологии.
Что тормозит развитие блокчейн в масс-маркете
Внедрение технологии тормозится множеством факторов, среди которых основными можно считать инерцию игроков рынка, отсутствие законодательной базы и необходимость достигать консенсуса между большим числом участников. Отсутствие законодательной базы приводит к неопределенности во множестве вопросов. Чтобы технология приобрела доверие, она должна соответствовать стандартам (государственным, например). Нет стандартов — нет соответствия.
Кроме того, ситуация осложняется тем, что существующие прототипы решений на блокчейне все еще сложны для понимания массовым бизнес-потребителем. Поэтому единственным успешным блокчейн-сервисом по-прежнему остается криптовалюта.
Успех криптовалют будоражит умы людей, заставляя их верить в аналогичный эффект от внедрения технологии и в реальном бизнесе. На практике же приходится решать множество дополнительных задач, которые не были актуальны для анонимного рынка криптовалют — оценка и страхование рисков, юридически закрепленные правила работы системы, гарантии безопасности, идентификация пользователей, отчетность регулятору и прочее.
Сегодня бизнес, интересующийся практическим применением технологии, задается вопросом, какие капиталовложения и во что именно могут потребоваться на реализацию блокчейн-проекта в корпоративном секторе. В данном случае нет однозначного ответа на данный вопрос. Порядок цифр в значительной мере зависит от области применения; сложности бизнес-логики, которую потребуется создать под конкретный проект; количества интеграций со сторонними сервисами; используемой инфраструктуры хранения ключей; количества ролей и пользователей в системе и т.д. Также компании потребуется штатный специалист по безопасности, который будет вести проект, даже если все построение системы возьмет на себя специализированный блокчейн-разработчик. В среднем построение системы учета для предприятия можно оценить в десятки и сотни тысяч долларов. Впрочем, такие цифры актуальны и для разработки традиционных систем.
Больше о блокчейн и криптовалютах вы сможете узнать от ведущих экспертов отрасли на международной конференции BlockchainUAв Киеве 22 сентября, информационным партнером которой является Минфин.