Украинцы присматриваются к биткоину, как возможному средству накопления. Повышенный интерес возникает особенно у тех, кому трудно объяснить происхождение наличных богатств, как того требуют западные банки при открытии счетов.
В последнее время спрос на биткоин в Украине вырос в разы. Рынок растет и развивается. Более того, операции с криптовалютой стали компонентом стратегии НБУ по развитию «безналичной экономики».
Иметь возможность инвестировать легально – это замечательно. Зарабатывать на легальных инвестициях – что может быть лучше? В течение последних четырех лет для многих биткоин стал воплощением инвестиционной мечты, ведь стоимость этой криптовалюты выросла в 24 раза. Согласитесь, звучит завораживающе. Ласкает слух, особенно тем, у кого есть значительные объемы наличности, которую сложно отмыть и «пристроить» в приличный банк за рубежом.
Но так ли все надежно и безоблачно на фронте криптовалют?
Инвестиция в криптовалюты подвержена определенным рискам. Использование современных технологий для создания валют не может нивелировать иррациональность людей, которые этими валютами торгуют – пресловутый человеческий фактор.
Весьма любопытные выводы, основанные на количественном анализе, огласил в конце прошлой недели швейцарский Pictet. Модель, разработанная банком, позволяет предсказывать определенные виды «пузырей», надувающихся и лопающихся на финансовых рынках.
Один из аспектов этого анализа основан на «стадном» чувстве инвесторов. Как правило, в периоды роста рынка они проявляют жадность, которую сменят страх, в периоды падений. Жадность и страх очень быстро распространяются среди инвесторов. В такие моменты цены на активы растут с супер-экспоненциальной скоростью, создавая «пузырь», за чем, как правило, следует коррекция — «пузырь» лопается.
В периоды, которые можно назвать «режимами пузыря» («bubble regimes»), стоимость отдельных активов постоянно колеблется между зоной «пузыря» и территорией «катастрофы», вместо того, чтобы следовать традиционной траектории фондового рынка. В доказательство Pictet приводит следующие примеры:
- поведение индекса Гонконгской биржы, Hang Seng, с 1967 до 1997 года, и последовавший за этим Азиатский кризис;
- динамика индекса Topix, Токийской биржи, с 1982 по 2009, когда «пузырь» лопнул и упали цены на японские активы;
- ситуация на Nasdaq с 1995 по 2003: рост «пузыря» капитализации интернет компаний (dot.comов), который лопнув обрушил индекс на 66%;
- динамика индекса Stowe, отражающего положение дел в мировой угольной отрасли, в промежутке с 2006 по 2008 год: период бурного роста и падения китайской экономики.
По мнению Pictet, криптовалюты – Bitcoin, Ripple, Ethereum находятся в «режиме пузыря». Начиная с 2010 года динамика криптовалют, включая биткоин, соответствует параметрам супер-экспоненциального режима. В настоящее время биткоин приближается к пику цикла, что простыми словами говорит о высокой вероятности девальвации самой популярной криптовалюты.
Конечно же, в Украине возможное резкое падение курса биткоина, скорее всего, останется незамеченным. Ведь для подавляющего большинства сограждан понятие криптовалюта – не более чем «умный» термин. Тем не менее, хочется надеяться, что это предостережение хоть кому-то сгодится. Должен же в Украине когда-то появиться класс граждан, для которых забота о «личных финансах» и инвестирование в будущее – не пустой звук.