«Минфин» публикует основные тезисы последней «монетарной речи» Гонтаревой

Инфляция

В этом году показатель инфляции не будет однородным. Во втором и третьем квартале он будет двузначным. Это связано с эффектом базы сравнения и изменением административно-регулируемых цен. Но в четвертом квартале инфляция снова станет однозначной. Наш прогноз на этот год остается прежним – 9,1%. Мы ожидаем, что в 2018 году инфляция замедлится до 6%, а в 2019-м – до 5%.

Базовая инфляция в этом году будет примерно на текущем уровне – 6,5%. Цены на продукты будут расти в силу ряда факторов. Во-первых, это рост цен на продовольствие на мировых рынках. Во-вторых, выход украинских компаний на новые рынки сбыта приведет к сокращению предложения на внутреннем рынке. В-третьих, из-за повышения минимальных доходов населения, постепенно вырастет и потребительский спрос. Но в среднесрочной перспективе потребительскую инфляцию будет сдерживать низкая продуктивность в сельском хозяйстве.

Блокада и экономика

Ограничение торговли с территориями ОРДЛО не отобразится на уровне инфляции, потому что ситуация на Востоке практически не повлияет на курс. Влияние блокады на платежный баланс будет компенсировано благоприятной ситуацией с ценами на мировых рынках. Кроме этого, чтобы сократить влияние на предложение валюты на межбанковском рынке, НБУ намерен снизить уровень ее покупки для пополнения ЗВР.

Прогноз по платежному балансу пересмотрен с $3,5 до $4,3 млрд. Примерно на таком же уровне дефицит текущего счета сохранится и в последующие два года. Но относительно ВВП он снизится с 4,4% сейчас до 4,1% — в 2018 и 3,7% — в 2019 году.

Тем не менее, из-за блокады и потери производственных мощностей на оккупированных территориях рост экономики в этом году замедлится до 1,9%. Особо снизится производство в металлургии, добывающей промышленности, производстве кокса и энергетике. Но влияние этих потрясений на экономику будет меньшим, чем могло бы быть при других внешнеэкономических условиях. Поэтому, даже в условиях блокады, впервые с 2012 года экспорт в годовом выражении вырастет – на 11%.

Будущее и его риски

В 2018 и 2019-м годах рост ВВП ускорится до 3,2 и 4% соответственно. Драйвером экономики останется потребительский спрос, к которому добавится инвестиционная активность. В первую очередь, за счет международного долгового капитала для корпоративного сектора.

Уровень ЗВР в этом году вырастет до $21,1 млрд, на конец 2018-го – до $26,2 млрд. Основной риск для реализации такого сценария (кроме эскалации военных действий) заключается в том, насколько быстро частный сектор сможет адаптироваться к условиям блокады и восстановить свои производственные цепи. Еще одна угроза – в фискальной политике. В частности, речь о более существенном росте соцстандартов, что не согласовывается с нашими инфляционными целями.

Валютные ограничения

Учитывая стабилизацию валютного рынка и успешное решение МВФ по Украине, мы решили смягчить некоторые валютные ограничения. Во-первых, НБУ дал компаниям возможность провести репатриацию дивидендов и за 2016-й год. Раньше эта опция распространялась только на 14 и 15 годы. С мая одна компания сможет в месяц репатриировать до $5 млн. В прошлом году предприятия направили на выплату дивидендов $1 млрд, но эти выплаты были равномерно распределены по всему году, поэтому особого влияния на валютный рынок это не имело.

Второе: мы разрешим банкам досрочно погашать кредиты перед банками-нерезидентами и задолженность по еврооблигациям. Третье – повышение граничного размера предоплаты по импортным контрактам без применения аккредитивов до $1 млн.

Преемник и президент

Следующее заседание правления по монетарной политике состоится 25 мая. Но возглавлять его буду не я, а мой преемник. Кто это будет – мой первый заместитель Яков Смолий или новый полноценный глава НБУ, – я не знаю. Обсуждать с президентом что-либо по этому поводу я не буду – мы обо всем поговорили еще три месяца назад. Остальные детали, в частности, по новому главе Нацбанка, мне не сообщают.

Итоги и наставления

Как изменилась монетарная политика НБУ за время моей каденции? Сегодня состоялось 16-е заседание монетарного комитета. Мы перешли к инфляционному таргетированию. Мы стали практиковать плавающий валютный курс, преодолели фискальное доминирование и достигли нашей первой цели по инфляции. Мы уверены, что в среднесрочной перспективе нам удастся выйти на уровень в 5% и дальше таргетировать более низкие показатели инфляции, как это делают ведущие центробанки мира.

Но для этого Нацбанку нужно, вне зависимости от того, кто его будет возглавлять, оставаться независимым и проводить последовательную политику. Назад дороги нет.