Солидный папа
По данным Bloomberg на 26 марта, состояние Михаила Гуцериева оценивалось в $4,77 млрд. Самый ценный его актив – нефтедобывающая компания «Нефтиса», входящая в финансово-промышленную группу САФМАР. В эту группу также входят два негосударственных пенсионных фонда, автолизинговая компания Европлан, несколько девелоперских компаний, а также 15-ый по размеру активов в РФ Бинбанк. Михаил Гуцериев – основатель и действующий председатель совета директоров Бинбанка.
Вместе со своим младшим братом Саитом-Саламом и племянником Михаилом Шишкановым, Гуцериев контролирует 18 офисных и торговых центров и 11 отелей в Москве.
Кроме этого Михаил Гуцериев владеет нефтеперерабатывающей компанией «Форт Инвест» и конгломератом GCM Global Energy, через которые он контролирует угольные, калийные и нефтяные проекты за пределами России. В октябре прошлого года GCM Global Energy стала участником инвестиционного соглашения, в рамках которого она будет строить калийный комбинат в Любанском районе Беларуси. Под этот проект GCM создала отдельную компанию с Сhina Development Bank «Славкалий».
Среди других активов Гуцериеву принадлежит 51% акций угольной компании «Российский уголь», а также российские розничные магазины техники «Эльдорадо», «Техносила» и «М.Видео», а также 8 российских радиостанций.
Родственные узы
О самом Саиде Гуцериеве известно не слишком много. Он окончил Оксфордский университет, получил степень магистра британского Университета Плимута. В данный момент занимает должность генерального директора компании Форте Инвест, которой принадлежит Орский нефтеперерабатывающий завод. Также он входит в совет директоров компаний «Русский уголь» и «Нефтиса». По данным издания Коммерсант, Саид Гуцериев получит 55% украинской дочки Сбербанка.
«Приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу были вложены сотни миллионов долларов предыдущим собственником. Это солидное основание для развития и качественного роста проекта», — комментирует покупку Саид Гуцериев.
Второй крупнейший акционер – Григорий Гусельников, которому принадлежит крупная доля в латвийском Norvik Banka. По данным Коммерсанта, ему достанется 45% акций. С 2008 по 2010 год Гусельников работал президентом БинБанка.
«Наше соглашение позволит открыть новую страницу в развитии финансовой системы Украины и новые горизонты развития для Norvik Banka», — утверждает Гусельников.
Ради этих «горизонтов» Norvik Banka даже готов сократить присутствие на российском банковском рынке. Очевидно, речь идет о российском родственнике финучреждения — Вятка-Банке, который также входит в Norvik Group. Хотя сильно сократить его будет сложно. По данным СМИ, по состоянию на март банк занимал 174 место по активам на российском рынке.
Очевидно, подставив под удар «Вятку», новые акционеры украинской дочки Сбера планируют дистанцироваться от страны — агрессора и таким образом улучшить подмоченную репутацию украинской «дочки». Во всяком случае, в банке рассчитывают за счет этого «поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка».
Впрочем, сделка не продвинется до тех пор, пока свое «добро» покупателям не даст Национальный банк Украины. На Институтской сегодня утром заявили, что НБУ не получал ни официального уведомления от потенциальных инвесторов относительно покупки ПАО «Сбербанк», ни документов на приобретение существенного участия. Благословит ли регулятор очередную российскую сделку, мы узнаем в ближайшее время.