Как решение регулятора повлияет на рынок? «Минфин» спросил финансистов.

Виновата минималка

Инфляция – главный показатель для НБУ. Ему в угоду на Институтской готовы жертвовать многим.

«Это (решение по учетной ставке — «Минфин») связано с необходимостью нивелировать инфляционные риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах», — говорится в сообщении центробанка.

Свой прежний инфляционный прогноз — 8% на 2017 год — в НБУ уже считают нереалистичным. Регулятор повысил его до 9,1%. Главная причина — рост минимальной зарплаты с начала года вдвое — с 1600 до 3200 грн в месяц.

Решение правительства аукнется увеличением потребительского спроса (в основном на производственные товары), ростом себестоимости продукции, усилением инфляционных ожиданий украинцев. Базовая инфляция в этом году вырастет до 6,3%, рост цен на сырые продукты- до 7%.

В Нацбанке не считают нужным глушить рост цен с помощью монетарных инструментов. Это чревато замедлением роста экономики, которая только-только выходит из кризиса.

Целевой ориентир на 2018 год центробанк оставил неизменным — «6% плюс-минус 2%».

Что думает о ставке рынок

В теории, чем выше ставка, тем дороже кредиты, и тем меньше денег получает экономика.  Вместо кредитования банки вкладывают деньги в ценные бумаги (в первую очередь – депозитные сертификаты НБУ). 

«Но в Украине режим таргетирования инфляции не совсем «чистый». Наряду с изменением ставок, НБУ напрямую вмешивается в курсообразование, используя механизм валютных интервенций, а значит и роль учетной ставки меньше по сравнению с другими странами, где она – основной инструмент монетарной политики» — говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Украинские условия сильно искажают логику инфляционного таргетирования. Из-за значительных рисков банки не выдавали кредиты при непомерно высокой учетной ставке (с сентября 2015 по март 2016 года она держалась на уровне 22%, в марте-августе 2015-го было 30%). Не кредитуют они и при низкой. Причем ни граждан, ни корпоративных заемщиков, ни друг друга.

Чтобы учетная ставка влияла на стоимость займов, НБУ должен активно кредитовать банковский сектор, а банки — друг друга. В Украине же финучреждения мало  одалживают на межбанке. Что касается НБУ, то подопечные обращаются к нему только в крайнем случае, когда им не хватает ликвидности.

Повезет разве что вкладчикам банков. Обычно финучреждения используют снижение учетной ставки в качестве повода для урезания ставок по депозитам (хотя проценты по кредитам не уменьшают). Сейчас ставка осталась неизменной. Значит, доходность вкладов будет падать не так быстро.

Но ставки будут снижаться в любом случае. После национализации ПриватБанка правительство сконцентрировало в своих руках свыше 60% всех розничных депозитов на банковском рынке. Теперь государство может предложить своим банкам синхронно уменьшить проценты по вкладам. У остальных финучреждений выхода не будет — они последуют примеру государственных гигантов.

Как это у других

В классическом варианте повышение ставки призвано притормозить экономику, защитить ее от «перегрева». Регулятор, таким образом, создает для банков «поле вариантов». Они могут выбрать: зарабатывать традиционным кредитованием, или управлять маржой, получая прибыль на разнице между ставками по межабнковским кредитам и кредитам центробанка.

Отсюда и высочайшее напряжение на рынках, возникающее накануне монетарных решений Европейского центробанка и Федеральной резервной системы. Там изменение ставки на четверть процентного пункта способно глобально поменять всю стратегию поведения банков и компаний.

В Украине все не так. По словам начальника управления казначейства ОТП Банка Владислава Анисимова, движение ставки НБУ не оказывает на рынок психологического давления. Ни банки, ни компании к ее изменениям заранее не готовятся.

«Учетная ставка у нас не имеет того же значения, как, например, в западных странах, в частности – в США. Там корректировка этого индикатора на доли процентного пункта может заметно повлиять на вектор развития экономики. В Украине же учетная ставка отражает, скорее, мнение НБУ по поводу стабильности ситуации на финансовом рынке и его инвестиционные ожидания» — говорит Станислава Ярош из рейтингового агентства «Рюрик».