Гарантия ходит за клиентом
Дату запуска новой системы в Фонде не называют, ее тестирование еще не завершено. Чтобы выплаты пошли по новой схеме, Минюст еще должен зарегистрировать несколько регуляторных актов, которые уже находятся в министерстве. «После проведения пилотного проекта в Систему будут загружаться базы данных всех неплатежеспособных банков», – сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов. То есть выплаты по новой схеме станут получать как клиенты новых банков-банкротов, так и ранее прогоревших финучреждений.«Если сейчас вкладчик может обратиться только в один конкретный банк, то после внедрения Системы он сможет пойти в любой банк, который является банком-агентом Фонда», – подчеркнули в ФГВФЛ. «Надуть» Фонд гарантирования и получить компенсацию сразу в нескольких банках не получится. Система в автоматическом режиме будет отслеживать и фиксировать уже сделанные выплаты.
Пока в Фонде не говорят, сколько банков из действующих 95 являются его агентами. Полный список обещают опубликовать на сайте позднее.
В ныне действующей схеме выплат немало недостатков. Если банкротится крупный банк, такой, например, как Дельта, в банках-агентах нередко возникают очереди. Из-за этого люди не могут забрать свои сбережения в течение нескольких дней, приходится записываться на конкретный день в будущем.
Кроме того, вкладчики жаловались, что некоторые банки-агенты не хотели выплачивать им средства наличкой, а предлагали зачислить их на текущий или депозитный счет в банке-агенте. Новая система выплат должна свести к нулю вероятность таких проблем. К выплатам Платинум Банка ее еще применить не успеют.
Агенты потеряют преимущества
До сих пор Фонд отбирал для выплат несколько банков. В зависимости от размера обанкротившегося финучреждения, выплатой его депозитов занималось порядка трех-шести агентов. Это давало им безусловные преимущества. Многие вкладчики не забирали деньги, а оставляли на их счетах. Например, ПУМБ в 2015 году говорил о размещении у себя более 30% выплаченных Фондом средств.
Теперь список банков-агентов станет длиннее, и они больше не смогут монопольно наращивать свои депозитные портфели за счет обанкротившихся конкурентов. Это повлияет на стоимость ресурсов. Депозитные ставки начнут снижаться.