В прошлом году Национальный банк признал Дельта Банк системным, но это не означает, что он будет национализирован. Об этом рассказала министр финансов Наталья Яресько в интервью Украинской правде.

По ее словам, есть разные варианты, как решать проблемные вопросы системного банка.

«Мы консультировались, как решать вопрос по этому банку, мы принимали это решение вместе. И здесь были причастны не только Нацбанк, не только правительство, Минфин, но и наши международные партнеры – и МВФ, и ЕБРР, и Всемирный банк, все имели свою точку зрения», – сообщила Яресько.

Лично глава Минфина считала, что национализировать этот банк в нынешних экономических условиях – «не самый лучший подход».

«И я беру на себя ответственность за эту позицию. Но это не только моя точка зрения, потому что если бы она была только у меня, то вряд ли ее бы поддержали все стороны, принимавшие участие в решении, – отметила министр. – Почему? Первое – если мы посмотрим на опыт государства в национализации во время последнего кризиса в 2008-2009 году, то у нас нет положительных показателей ни по эффективности национализации, ни в понимании средств, цены этой национализации. И что спасено, мы не можем сказать на сегодняшний день».

Второй причиной, по ее словам, стало то, что всегда – или почти всегда – национализация обходится бюджету дороже, чем изначально планировалось. Она подчеркнула, что у Украины сегодня хватает экономических проблем, и поэтому необходимо определиться с приоритетами. При этом первоочередными задачами государства Яресько назвала национальную оборону и социальные расходы для малообеспеченных.

«Кроме того, мы не хотим, чтобы за ложные бизнес-стратегии, приводящие к проблемам в банках, платил народ. А в случае национализации платит именно он (а ведь это за средства налогоплательщиков происходит докапитализация банков из бюджета)», – заявила Яресько.

При этом министр подчеркнула, что «мы не бросили наших вкладчиков»: большинство из них получат свои депозиты через Фонд гарантирования вкладов, то есть государство свои обязательства по отношению к вкладчикам выполняет.

Также, по ее словам, государство несет ответственность за государственные банки.

«В 2014 году мы провели рекапитализацию и Укрэксимбанка, и Ощадбанка. На сегодняшний день мы, используя закон, который был принят в декабре, по поводу системы ликвидации банков («О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков»), смогли начать решать проблемы с банком Киев, которые существовали уже очень долго», – сообщила она, добавив, что уже до конца апреля – в начале мая вопрос с этим банком будет полностью решен.

В завершение она заявила, что «государство стоит за своими государственными банками, и мы гарантируем их финансовую стабильность».

Как сообщалось ранееНБУ рассматривал вопрос о национализации проблемного Дельта Банка. 

Напомним, 2 марта Нацбанк признал неплатежеспособным Дельта Банк. После этого Фонд гарантирования вкладов ввел в данное финучреждение временную администрацию (на период с 3 марта по 2 июня 2015 года) и объявил о поиске потенциальных инвесторов для этого банка до 23 марта. Позднее поиск инвесторов был продлен до 3 апреля.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц готов выплатить вкладчикам Дельта Банка 16,7 млрд грн.