Рубль существенно дорожает в четверг вечером после запуска ЕЦБ программы выкупа ценных бумаг, из-за чего высокодоходная российская валюта может надеяться на дешевые ресурсы из еврозоны, невзирая на санкции и экономическую ситуацию в стране, а также на позитивную реакцию рынка нефти в ответ на подобное решение европейского регулятора. Об этом пишет Рейтер.

К 18:00 МСК рубль подорожал против евро на 2,2%, единая валюта снизилась до 74,10.

Расчетами «завтра» доллар США к этому времени потерял 1,2% и оценивался в 64,59 рубля.

«Рубль растет – смотрим на ЕЦБ, смотрим на нефть, пока остаемся в диапазонах, но укрепление рубля может усилиться. Если нефть закрепится на несколько дней выше отметки 50 долларов за баррель, то доллар может снизиться к уровням 60,00-61,00», – сказал Петр Неймышев из банка Открытие.

Европейский центробанк сообщил вчера о запуске программы количественного смягчения (QE): денежной эмиссии для скупки гособлигаций на сумму до 60 млрд евро в месяц, которая начнется в марте этого года и завершится в сентябре 2016 года.

В ответ на решение регулятора евро ушел на минимальные с ноября 2006 года значения в паре с долларом – к 1,1450 доллара. Текущие потери единой валюты здесь составляют процент с четвертью.

Нефть марки Brent вчера вновь поднималась выше отметки 50 долларов за баррель, но текущие котировки вблизи 48,80 доллара, что на полпроцента ниже предыдущего закрытия.

Стабильность рубля в последнее время во многом определяется госконтролем за поступлением и продажами экспортной выручки, а также требованиями к госкомпаниям-экспортерам снизить валютные активы до уровней, предшествовавших девальвации в ноябре-декабре, благодаря чему удалось стабилизировать на более-менее приемлемом уровне предложение валюты, которого пока хватает для насыщения текущего валютного спроса.

Поддержку рублю в ближайшие дни еще может оказать налоговый период – ожидания расширения предложения экспортной выручки под него (уплата НДПИ – 26 января) при одновременно низком физическом спросе на валюту под погашение внешних займов со стороны корпоративного сектора, которому в январе необходимо выплатить их вместе с процентами на сумму менее 7,5 млрд долларов.

Согласно опросу Рейтер, в текущем месяце размер важного для экспортеров налога на добычу полезных ископаемых (26 января) может варьироваться между 160 и 260 миллиардами рублей, а всего налоги и платежи могут уложиться в 1 триллион рублей.

Неблагоприятным фактором выступают риски утраты Россией инвестиционной категории: агентство S&P до конца января должно принять решение о сохранении или снижении суверенного рейтинга до мусорного статуса.

Как сообщал «Минфин» ранее, резервы России за неделю сократились почти на 7 млрд долларов. Одной из причин сокращения стала валютная переоценка из-за укрепления доллара по отношению к евро.