Обывательское представление о российских банках можно сравнить с представлением американцев об СССР: вечный снег в тайге, а по Красной площади у Кремля ходят медведи.
Банки, которые в силу исторических обстоятельств, появились в России на осколках советской банковской системы, либо появились позже, на самом деле уже давно переросли национальный уровень и стали мультинациональными финансовыми корпорациями, офисы которых размещены в респектабельных европейских юрисдикциях: Германия, Франция, Швейцария, Великобритания. Оттуда же они черпают рабочий капитал и вполне небезуспешно осваивают банковский рынок в этих странах.
Российские государственные банки оказались более прогрессивными, нежели их украинские коллеги и активно осваивают зарубежные рынки капитала. В нашей стране госбанки часто выбирают стратегию выживания в национальной резервации, стабильно теряют рыночные позиции, не говоря о консервировании простой технологической отсталости.
Русская Европа
Один из самых интересных фактов — российское правительство не контролирует свои госбанки на все 100%. Например банк ВТБ: это осколок Внешторгбанка СССР. В Украине на базе советского Внешторбанка был создан стопроцентно государственный Укрэксимбанк. Российский ВТБ сегодня лишь на 60% принадлежит государству, остальные контролируются частными инвесторами, их акции включены в биржевые листинги и находятся в портфелях ведущих мультинациональных инвестиционных компаний. Поэтому они имеют реальную рыночную стоимость и волей-неволей должны вести осмотрительную и прибыльную деятельность, иначе это будет негативно отражаться на их капитализации.
География присутствия и сфера интересов широчайшая: группа ВТБ совладелец пула специализированных розничных банков, являющихся лидерами в сфере розничного обслуживания на внутреннем рынке: ВТБ 24, Банк Москвы, Лето-Банк. Контролирует также собственные страховые и лизинговые компании, как на внутреннем так и на европейских рынках. Мультинациональный бизнес на постсоветском пространстве включает Украину, Беларусь, Армению, Казахстан, Азербайджан, Грузию. В странах присутствия, как правило, у группы есть страховая и лизинговая компании.
Не менее широка сфера интересов и бизнеса на Европейском континенте: VTB Bank Austria контролирует одноименные банковские подразделения в крупнейших странах ЕС: Германии, Франции — там наиболее широко представлены интересы российского бизнеса на европейском пространстве. Кроме этого, финансово-инвестиционные подразделения в Великобритании, на Кипре, Сингапуре, Ирландии.
Широкая географическая диверсификация финансового бизнеса позволила международным рейтинговым агентствам на фоне всеобщих стенаний о катастрофических последствиях западных санкций для российского финансового сектора, признать очевидную вещь: российский финансовый сектор давно перерос масштабы национальной резервации, располагает широкими возможностями по привлечению капитала на зарубежных рынках. Тем более, что как раз родной российский рынок и зависимость от состояния экономики страны — ключевой фактор риска.
Вероятность экономического спада и слабо предсказуемый курс рубля несут для российских банков более существенные риски, чем введенные странами запада санкции в отношении российских компаний — отмечали аналитики международного рейтингового агентства «Standard & Poor`s».
Схожая транснациональная структура еще у одного «осколка» бывшего Сбербанка СССР. Сбербанк России — сегодня не только один из современных технологичных лидеров розничного банковского бизнеса в России, но и также мультинациональная финансовая группа с существенной долей бизнеса на западном направлении.
Первым шагом Сбербанка к транснациональному статусу стало приобретение банка в Казахстане в 2006 году, позже он покупает и раскручивает банковские бизнесы в Украине и Беларуси. Далее поход на запад: открытие представительств в Германии и Китае, филиала в Индии. В 2012 году Сбербанк РФ покупает активы одной из крупнейших европейских финансовых групп — Volksbank International. Эта сделка открывает банку не только рынки «старой» Европы, но рынки девяти стран Центральной и Восточной Европы, управляющей структурой которых является Sberbank Europe AG. Особнячком стоит швейцарское подразделение Sberbank Switzerland AG. А покупка Сбербанком турецкого DenizBank стала крупнейшей сделкой для турецкого финансового сектора.
Попробуем сравнить? Украинский государственный Ощадбанк, который стартовал с такого же статуса осколка Сбербанка СССР, за 23 года деятельности так и остался банком для бабушек и уплаты штрафов ГАИ. А обслуживание в нем сопоставимо с пыткой или путешествием в машине времени в эпоху «зрелого совка».
Кто на самом деле «русские»?
Если внимательно присмотреться к банкам, работающим в Украине, которые по традиции считаются «русскими», становится очевидно, что не такие они уж и русские. Один из наиболее заметных игроков — Альфа-Банк Украина — сформирован на основе европейского капитала. Среди всех банков, которые в Украине принято считать «русскими», достаточно немного денег непосредственно российского происхождения.
Зачастую это средства западных инвестиционных фондов. Как следствие — европейский уровень технологий обслуживания, риск-менеджмента, маркетинга, хотя и с поправкой на особенности национального законодательства. Еще один заметный плюс — пришедший с запада капитал подпадает под европейские нормативы регулирования: как с точки зрения происхождения капитала, так и с позиции непосредственно банковского надзора. Они, общеизвестно, на уровень выше, а кроме того не в практике европейских регуляторов «договариваться по-хорошему». Поэтому даже система контроля за корпоративными «дочками» и «сестричками» достаточно жесткая.
Как следствие — более устойчивое финансовое положение. Например, наравне с привычными «европейцами», такими как Райффайзен и Укрсиббанк, в десятку лучших по уровню надежности входит Альфа-Банк. Не хуже показатели устойчивости и у других. В значительной степени надежность этих банков обусловлена доступом к достаточно емким европейским рынкам капитала, откуда намного проще получать поддержку.
Простой пример: с начала «банкопада», который в Украине выкосил уже около трех десятков банков, нет ни одного финансового учреждения, которые обыватель ассоциирует с Россией или с ЕС. Все дело в качестве и бескомпромисности европейского надзора.
Еще один простой пример: когда из банковской системы начался массовый вынос депозитов, ни один из банков-европейцев, или тех, кого обыватель ассоциирует с Россией не оказался в центре громких скандалов с задержкой денег. Пока украинские банки получали многомиллиардное рефинансирование от Национального банка, иностранные банки, как и «русские европейцы» отдавали все вклады своевременно и параллельно начали привлечение дополнительных денег от своих западных акционеров. В то время как украинские акционеры банков «мариновали» своих вкладчиков в очередях и отказывали в выдаче денег, рассчитывая, что проблема рассосется сама собой. Вкладчики, закономерно, делают выводы и несут свои деньги кому угодно — хоть русским, хоть европейцам — кроме банков с украинскими акционерами, которые еще и подвержены огромным политическим рискам, которые возникают в условиях кардинальной смены системы власти в стране.
Зачистка рынка от конкурентов «под патриотический шумок» наиболее выгодна не самим украинским вкладчикам, а владельцам банков. Этот момент явно осознают политики, которые воздерживаются от применения санкций на радость «патриотичного» обывателя и украинских олигархов. НБУ также не применяет, и, как заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, не намерен прибегать к каким либо санкциям по признаку страны происхождения банка, если он выполняет законодательные и нормативные требования и своевременно рассчитывается с вкладчиками.
Европейская «прописка» для всех оказалась много удобнее. Банки избегают не только потенциального санкционного давления — их акционеры имеют европейское происхождение. Кроме того, это расширение географии, что снизит зависимость от состояния российской экономики.
По этим же причинам «разводится» с российскими акционерами банк Русский Стандарт, который недавно стал Forward Bank'ом. Смена акционеров на инвесторов из европейских юрисдикций позволит упростить и увеличить приток капитала, обеспечить укрепление рыночных позиций и свести к минимуму политические риски.
Но главное — переход на более прогнозируемое и доступное европейское финансирование. Украинским банкирам, как правило, приходится выпрашивать деньги у акционеров, которые тем приходится «вытягивать» из других бизнесов. Общеизвестно, что наиболее заметные украинские банки принадлежат бизнесменам, которые владеют промышленными, аграрными и другими активами. Всегда есть соблазн «перекачать» деньги вкладчиков своего банка на развитие или поддержку в трудные времена собственного же бизнеса.
Из свежайших примеров — VAB банк, который уже несколько месяцев не отдавал деньги своим вкладчикам. Его владелец, латифундист Олег Бахматюк, направил деньги банка на кредитование собственного бизнеса. Но в тот момент, когда банку потребовалась поддержка, денег у владельца не нашлось. Теперь проблемы украинского акционера крупного украинского банка переложены на рядовых налогоплательщиков. Среди банкиров уже ходит шутка, что на украинском банковском рынке нужно запретить работать банкам с украинскими акционерами, когда заходит речь о выборе страны происхождения капитала банков или о вероятности применения санкций.
В украинских реалиях европейский надзор оказался надежнее собственного национального и заставляет владельцев банков поддерживать качество их деятельности и защиту интересов вкладчиков на надлежащем уровне.
Инна Личман