С начала этого года в украинскую экономику иностранные инвесторы вложили чуть более 1,9 млрд долларов, об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики. При этом вышло из экономики Украины – около 0,9 млрд долларов.
Таким образом, чистый приток прямых иностранных инвестиций за девять месяцев текущего года составил 1 миллиард долларов. Отметим, что по итогам 2013 года этот показатель составил 3,7 миллиарда долларов.
Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» полагает, что более половины ПИИ — это инвестиции которые приходили из офшоров подконтрольных украинским гражданам. Среди иностранных инвесторов традиционно львиная доля капитала приходит из стран ЕС, в частности из Кипра и других оффшорных юрисдикций.
Среди отраслей, которые наиболее пострадали от оттока капитала – промышленность и финансовый сектор, — те области, которые непосредственно находятся под негативным влиянием девальвации гривны, а также страдают от последствий боевых действий на Донбассе.
«Основной чистый отток – в финансовом секторе, сфере профессиональной, научной и технической деятельности, из промышленных отраслей – в производстве кокса и нефтепереработке – и производстве электроэнергии и газа», — рассказал «Минфину» Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований.
В случае с промышленностью — причины негативной статистики очевидны. Конфликт на востоке отнимает у экономики Украины порядка 30% валютной выручки, так как основные предприятия находятся именно там. Перспективы для бизнеса в проблемных регионах отсутствуют, потенциальных инвесторов отпугивает нестабильность и высокие риски.
«На счет войны или точнее российской агрессии, то этот факт действительно пугает бизнес. Ибо сложно работать в стране, где военные люди могут захватить предприятия и товар», — говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Впрочем, среди причин, которые поспособствовали оттоку зарубежных инвестиций не только война, но и другие внутренние проблемы государства. Например, отсутствие стабильного правительства и парламента.
Выборы в Раду состоялись чуть более месяца назад, на первое заседание депутаты собрались 27 ноября, а впереди еще формирование нового состава Кабмина. Потенциальные инвесторы в ожидании.
«Критическая точка здесь – новое правительство и недопущение социальных кризисов (типа «третьего Майдана»). Тогда, как минимум возможно восстановление системного инвестирования, которое сыграет роль аттрактора и для других инвесторов»,- отметил Жалило.
Немаловажную роль в формировании негативной статистики сыграли сокращение товарооборота с рядом стран, в частности с Россией, а также кризис в финансовом секторе.Согласно информации НБУ, за 10 месяцев девальвация гривны составила 58,9%
По мнению Василия Юрчишина, директора экономических программ Центра Разумкова, решающим фактором, который повлиял на сокращение прихода капитала в страну, стало отсутствие минимального доверия инвесторов к финансовой системе Украины.
«Если трудности инвестирования в промышленность мы можем связать с военными действиями, то в финансовом секторе проблемы возникли в связи с потерей доверия бизнеса к системе. Повлияла и крайне низкая способность руководства НБУ действовать «прозрачно», наводить порядок, сохранять устойчивость банковской системы», — отметил он.
Власти неоднократно подчеркивали свои ближайшие планы улучшить инвестиционный климат в стране, а именно упростить налогообложение и администрирование бизнеса.
К примеру, Украина в лице правительства ставит перед собой цель войти в ТОП-20 рейтинга Всемирного банка «Doing Business». Отметим, в этом году Украина поднялась на 16 позиций в указанном рейтинге. Однако эксперты отмечают, что «Doing Business» не является главным критерием для принятия решения крупными инвесторами.
«А вот для инвесторов поменьше улучшение рейтинга может стать поводом пристальнее присмотреться к Украине. Поэтому создание благоприятных условий для них сегодня как никогда актуально», — говорит Ярослав Жалило.
Впрочем, Украина даже в состоянии военного конфликта на восточных территориях может быть привлекательной для инвестора. В этом случае можно говорить о капиталовложениях в отдельные отрасли.
«Во-первых, есть сектора, в которых спрос на товары и услуги будет гарантированным и надежным. В частности, энергетика, пищевая промышленность, транспорт и т.п. Во-вторых, девальвация резко удешевила национальные активы. Риски удешевили их еще больше. Инвестору, готовому к риску, сегодня можно приобрести перспективные активы по весьма выгодной цене» — отметил Жалило.
Отсутствие горячей фазы боевых действий поможет уменьшить риски инвесторов. Впрочем, на восстановления доверия потенциальных инвесторов может уйти не один год. Правительство должно решиться на реформы, а центральный банк — определиться с позицией.
Венчурный инвестор и управляющий директор Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) Яника Мерило отметила, что для прихода инвестиций важна судебная и налоговая реформы, электронное правительство.
Специалисты не прогнозируют быстрого улучшения ситуации в 2015 году, при худших обстоятельствах негативные тенденции этого года могут продолжиться.
Однако есть и положительные прогнозы. По словам Василия Юрчишина, если в скором времени начнутся быстрые и активные реформы, инвестор как внутренний, так и внешний увидит, что это всерьез и надолго.
В этом случае, по его словам, можно ожидать как ресурсов международных финансовых институтов, так и вложений частных инвесторов, которые перестанут считать Украину «обочиной» мировых финансовых потоков.
Кристина Болотова