Согласно значению официального курса Нацбанка с начала года гривна прошла путь к точке стопроцентной девальвации с 7,993 грн/$ до 15,75 грн/$. На динамику котировок валютного межбанка иногда просто страшно смотреть.

Как изменился официальный курс гривны с начала года

Данные портала «Минфин»

«Одной из фундаментальных ошибок НБУ после «революции гидности» стали неверная публичная риторика его топ-менеджмента на валютном рынке и волюнтаристское поведение в банковской системе. Именно «НБУ Кубива» запрограммировал основные ошибки и инициировал деструктивные процессы на валютном рынке, которые «НБУ Гонтаревой» уже не смог исправить или остановить, приведя к трагическому падению национальной валюты с начала 2014 года почти на 100%», — пояснил Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг».

Сами представители НБУ уже вслух признают тот очевидный факт, что огромные объемы рефинансирования, розданные регулятором банкам, сделали свой пагубный вклад в раскачивание валютного рынка.

«Мы задокументировали некоторые случаи нецелевого использования кредитов рефинансирования, в частности, для манипулирования и спекуляций на валютном рынке» — заявил первый зампред главы НБУ Александр Писарук.

Но сейчас, вся финансово-банковская система оказалась в замкнутом круге.

«Вкладчики выносят деньги из банков — банкам нужно рефинансирование, а выданное рефинансирование попадает на валютный рынок и увеличивает спрос на доллар и евро. Сказка времен «НБУ Арбузова» о «беспринципных банках-спекулянтах» сейчас не работает. Получая рефинансирование, банки выдают депозиты в гривнах, после чего средства поступают на валютный рынок, в т.ч. от имени вкладчиков. По существу это не банки-спекулянты, а толпа граждан, стремящихся сохранить свои сбережения, плюс олигархат, который преследует те же цели», — пояснил Шапран.

Банкиры не особо охотно сейчас комментируют происходящее на валютном рынке, поскольку также зажаты в тиски. С одной стороны, мало кто на самом деле заинтересован в раскачивании лодки.

Поэтому одна часть финансистов просто воздерживаются от публичных высказываний на валютную тему. Те же, кто позволяет себе комментарии, вынуждены говорить не всю правду по той же причине — чтобы не нарушить шаткое равновесие, не спровоцировать ненужные интерпретации. О валютном рынке, его состояние и перспективах наиболее сдержанные эксперты сегодня дают комментарии как о покойнике: либо хорошо, либо ничего.

С другой стороны, многие годы существует жесткий диктат Национального банка, который располагает широчайшим инструментарием формального и неформального давления как на банки, так и на тех их представителей, которые позволяют себе публичные отклонения от генеральной линии. Поэтому «неугодное» слово может слишком дорого обойтись.

Портал «Минфин» предложил банкирам анонимно высказаться о политике регулятора на валютном рынке, допущенных им просчетах, и главное — о вероятных последствиях того, что мы сейчас наблюдаем.

 

Казначей крупного банка: Практика проведения валютных аукционов по голландской схеме себя не оправдала.  Курс все равно получался несколько искаженным, даже при небольших объемах заявок и торгов, и даже отсечении пяти верхних (почему- то потенциально названных НБУ спекулятивными).

Это приводило к тому, что курс отсечения и средневзвешенный курс увеличивался скачками. На фоне низких объемов реального рынка такая практика приводит только к значительным потерям для субъектов хозяйственной деятельности. Изменения, которые в механизм проведения аукционов внес регулятор, приветствуются, так как при новой  методике расчета потенциально произойдет постепенное снижение курсов. Но это не приводит к автоматическому увеличению объемов  торгов.  Чтобы увеличить объем торгов, нужно стимулировать экспортеров к заводу валютной выручки в страну. Этого можно добиться только конструктивным диалогом с ними и прогнозируемым поведением регулятора.

Заместитель председателя правления  банка с иностранным капиталом:  Постоянный рост курса в последние дни не стимулирует экспортеров заводить  валюту. Ведь они постоянно ждут его дальнейшего роста. А разница в 50-60 копеек в день слишком существенна для них, так как чем дольше они заводят валюту, тем больше их курсовой доход. 

Чтобы заставить экспортеров заводить валюту, им нужно показать реальный курс, которому свойственно снижение. Они перестанут придерживать валюту из-за боязни курсового  «недозаработка». 
Тоже самое касается и потенциальных смелых инвесторов, которые не побоятся вкладывать в украинские активы на фоне сложившейся ситуации. Пока ежедневно  растет курс — время работает на них, ведь украинские активы дешевеют в долларовом эквиваленте, поэтому они не торопятся заводить инвестиции. 
Четкая программа действий от НБУ и ее неуклонное выполнение  поможет снизить курс сегодня и продлить этот процесс на ближайшие месяцы. Тогда  у инвесторов пропадет соблазн «дозаработка» на курсовой разнице и они активнее начнут заводить ресурсы.
 

Начальник управления рисков банка, входящего в группу крупных: Из – за нестабильного роста курса, импорт падает, становиться убыточным и рискованным. НБУ должен обеспечить продажу валюты под критический список импорта. Все остальные риски бизнес должен взять на себя.

 Да, это снизит спрос на импортные товары в магазинах и их ассортимент в продаже, но спасет экономику от гиперинфляции и увеличит рост отечественного производства.

 

 

Председатель Правления крупного банка: Нужно вводить запрет на досрочное расторжение вкладов  уже сейчас, иначе очередная волна досрочных срывов депозитов для покупки подорожавшего  доллара, загонит крупные банки в необходимость опять взятия рефинанса  для возвратов вкладов, что опять приведет к замкнутому кругу — рост курса- забирание депозитов- проблемы с ликвидностью у банков  — покупка валюты населением и держание ее под матрацем- отсутствие средств для кредитования  экономики и рефинанс для обеспечения ликвидности  — падение ВВП — рост цен — эмиссия -  опять рост курса. Но при запрете на досрочный разрыв вкладов надо снимать ограничения на снятие средств по окончанию вкладов. Население должно четко понимать, что оно может забрать свои средства и является хозяином своих сбережений. Скорее всего, придется повышать порог по гарантированию вкладов до 250-300 тыс.грн., иначе состоятельные вкладчики просто не будут нести средства в банки, а именно состоятельные вкладчики реально диктуют погоду на  рынке вкладов населения и именно они являются инвесторами украинской экономики.

Алексей Исаев, Инна Личман