В ходе предыдущего, ноябрьского, заседания центробанк снизил процентную ставку до уровня 0,25%. Решение это было довольно неожиданным для многих участников рынка. Однако, представители ЕЦБ объясняют такое действие необходимостью улучшения инфляционной ситуации. Такая денежно-кредитная политика европейского центробанка принесла свои плоды и несколько улучшила ситуацию, в том числе, на финансовых рынках.
В то же время вопрос с инфляцией остается по-прежнему актуальным, а ЕЦБ обязан вовремя принимать соответствующие меры для обеспечения стабильности цен, не допуская возможности возникновения дефляции. Данные за январь показали, что инфляция в еврорегионе сократилась до отметки 0,7%, что оказалось ниже декабрьского показателя на 0,1%. Уровень базовой инфляции, исключая цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергию, вырос с 0,7% до 0,8% и совпал с консенсус-прогнозами.
Еще одной важной проблемой еврорегиона остается кредитование. Последние данные показали снижение кредитования частного сектора на 2,3%. Сократилось и денежное предложение, оставаясь ниже условий, необходимых для ценовой стабильности. Прирост денежного агрегата М3 в декабре показал рост лишь на 1,0%, против прогноза экспертов на 1,7%. Усредненный рост составил 1,3%, который находится намного ниже эталонного значения ЕЦБ на отметке 4,5%. Еврозона сталкивается с проблемами кредитования периферийных стран, однако этот вопрос может быть решен посредством эмиссии ценных бумаг, обеспеченных кредитами.
Как отметили аналитики компании TeleTrade, ЕЦБ, вероятнее всего, не будет в этот раз менять процентную ставку. Дополнительных нестандартных мер тоже скорее всего не будет введено. Регулятор продолжит отслеживать уровень инфляции в регионе и попытается выждать пока инфляция постепенно поднимется до 2%-го порога. Тем не менее, речь главы центробанка Марио Драги может содержать дополнительные сигналы о перспективах экономики еврозоны и спровоцировать значительное движение на финансовых рынках.