Если до введения «Северного потока» украинская труба ежегодно прокачивала в Европу 110 миллиардов кубов газа, то сейчас по ней идут 80 миллиардов, а с введением «Южного потока» (он должен быть запущен в 2015 году) останется не больше 60 миллиардов кубов, плата за транзит которых едва сможет покрыть себестоимость обслуживания ГТС.

«И это еще не все проблемы: обесценивание ГТС делает более дорогими все кредиты для Украины, в том числе и уже взятые», — добавляет источник.

Поэтому Киев решил согласиться на предложение Москвы, но на своих условиях: сохранение трубы в собственности Украины, гарантия объемов прокачки — не менее 65 миллиардов кубов, пересмотр газового договора 2009 года. Сейчас Кремль еще готов пойти на это: «Южный поток» — пока только проект, на который надо выложить 23 миллиарда долларов (не считая отвода трубы в России), и вложение в украинскую ГТС стоит намного дешевле.

Однако у Москвы свои условия. Она выдвигает два встречных: труба передается в аренду консорциуму не менее чем на 20 лет, а Украина законодательно закрепляет невозможность разрыва договоренности. Для простых же украинцев наиболее существенной является часть договоренности, касающаяся пересмотра контракта Тимошенко-Путина, и прежде всего — снижение цены газа.

Независимый эксперт Валентин Землянский заявил: «К июню соглашение будет подписано. Это будет двусторонний консорциум с долей управления 50/50. Уже можно назвать и цену газа, которую получит Украина после подписания, — 260 долларов за тысячу кубов (сейчас — 420 долларов), однако пока неизвестно, как будет получена эта цифра — то ли под нее подгонят базовую цифру формулы, то ли она сразу будет записана в контракт».

Снижение цены наконец позволит сделать безубыточным «Нафтогаз», не повышая цену горячей воды и отопления для населения. А это открывает дорогу для договоренностей с МВФ.