«Так, в начале 2012 года Министерство финансов отчитался о «создание основы для устойчивого развития экономики и обеспечения успешного реформирования системы государственных финансов», в том числе за счет отмены 0,5% пенсионного сбора с операций покупки валюты, — говорится в сообщении, — а уже в конце этого года инициирует введение пенсионного сбора с операций продажи наличной валюты, да еще и в размере, в 30 раз превышает ранее действовавшие ставки».

Таким образом, эксперты УКБС отмечают, что в условиях высоких девальвационных ожиданий и низкого доверия к национальной денежной единице (на конец сентября 2012 валютные депозиты физлиц в общем объеме депозитов составляли почти 50%, общий объем валюты на руках у населения около 60 млрд долларов, более чем в 2 раза превышает размер золотовалютных резервов НБУ), населения, для защиты своих сбережений, как покупало, так и будет покупать валюту, которую, при необходимости будет продавать на теневом рынке.

При этом УКБС отмечает, что население не является основным источником девальвационных рисков, которые, в первую очередь, связаны с глубокими дисбалансами во внешней торговле Украины.

«Так, отрицательное сальдо счета текущих операций за январь-сентябрь текущего года превысил 9 млрд долларов, в том числе импорт товаров превысил экспорт более чем на 14 млрд долларов», — от метили в Ассоциации.

По словам генерального директора Ассоциации «Украинский Кредитно -Банковский Союз» Галины Олифер, поддерживая действия Нацбанка по стабилизации валютного курса, более эффективным способом для этого будут дополнительные средства влияния на валютный рынок, которые получил НБУ с принятием закона о расширении инструментов воздействия на денежно-кредитный рынок. «А именно, право вводить на срок до 6 месяцев обязательную продажу части поступлений в инвалюте в пользу субъектов ВЭД, а также изменять сроки расчетов по внешнеэкономическим операциям, — объяснила она. — Ведь существенное влияние на формирование дисбалансов валютного рынка имеют значительные объемы остатков от внешнеторговых операций на зарубежных корсчетов банков (8,5 млрд долларов), которые работают на экономику других стран».