По ее словам, развитие безналичных расчетов — то, чем должен заниматься Нацбанк. В НБУ есть инициативы, направленные на развитие финансовой грамотности населения, чтобы люди понимали, что делать, чтобы иметь более безопасные расчеты.
«Наличные средства дороже, и в выпуске, и в обработке. Когда наличные попадают в руки гражданина, в торговые точки в других местах, где предоставляются услуги, они переходят в собственность юридического или другого физического лица. Для того, чтобы они вернулись, должны провести инкассацию, перевозку этих средств, зачисление снова этих средств на счет. Поэтому наличные — это недешевое удовольствие. Фабрики банкнотные работают, они нуждаются и в финансировании, и в изготовлении, и в защите. Ни для кого не секрет, что много нечестных граждан могут пользоваться поддельными деньгами», — отметила она.
По словам Синявской, безнал дает возможность удешевления расчетов. Когда человек идет в торгово-сервисную точку с платежной картой, он не несет с собой наличных, все деньги размещаются на счете, а соответственно работают в экономике. В том случае, когда деньги используются в безналичной форме, они находятся на счетах. Счета используются банками, это дает возможность наполнять экономику доступными ресурсами. Это то, чего сейчас не хватает, отметила Синявская.