Как отмечают в информационной компании ПроАгро, с начала второй декады мая т.г. цена на яйца успела показать и рост, и стабилизацию, и снижение.

Так, на 29 мая 2012 г. средняя отпускная цена на яйцо (С-1) по птицефабрикам Украины просела на 3,6% по сравнению с предыдущей отчетной датой (22.05.12 г.) — до 4,16 грн/десяток. В свою очередь, с 1 по 29 мая 2011 года средняя отпускная цена на яйцо (С-1) по птицефабрикам Украины увеличилась на 17,8%, а сначала 2011 года — снизилась в 1,8 раза.

По мнению экспертов компании ПроАгро, на данный момент в ценообразование на рынке куриного яйца вмешались сезонные факторы. Во-первых, вырос спрос на овощи и фрукты, во-вторых, производство яиц весной и летом увеличивается.

Эксперты пояснили, что куры лучше всего несутся при температуре выше 20 градусов тепла, а зимой производительность несушек снижается. К тому же, в холодный период на птицефермах не поддерживают 20-градусную температуру, так как дополнительные расходы на тепло увеличивают себестоимость яиц. Зимой из-за расходов на отопление и сезонного снижения общей продуктивности кур себестоимость яйца повышается. При этом растет покупательский спрос на яйца и, в конечном счете, повышается цена.

В теплое время года расходов на отопление у птицеферм нет, производительность несушек возрастает с одновременным снижением покупательского спроса. Отсюда снижение цен, которое можно наблюдать сегодня.

По прогнозам экспертов ПроАгро, в первой декаде июня т.г. цены на яйцо, скорее всего, немного просядут или останутся на прежнем уровне. Тенденция роста цен на куриные яйца начнется ближе к августу 2012 г.

По данным Минагропрода, средние оптово-отпускные цены (с НДС) на яйца в Украине на 25 мая 2012 г. снизились на 6% — до 4,76 грн/десяток.