Основная причина перехода к судебной стадии при взыскании проблемных долгов — принятие во многих странах Восточной и Западной Европы законов, регулирующих коллекторскую деятельность, а также устаревание просрочки.«В Германии, Словении, Хорватии, Греции, России уже приняты законы, которые регулируют коллекторскую деятельность, во многом ограничивая меру воздействия на должников на «досудебной стадии»», — комментирует директор компании ЭОС Украина Алексей Тесленко.

Такие законы накладывают ограничения на коллекторстую деятельность и вносят определения некоторых квалификационных и технических требований к участникам рынка.

«Ограничивается частота звонков, писем, сообщений. В некоторых странах если должник высказывает свое нежелание общаться с коллектором, вся работа на досудебной стадии должна тут же прекратится. Должника необходимо приглашать в суд», — объясняет Алексей Тесленко.

Вторая причина перехода на судебную стадию — устаревание просрочки, полученной во время кризиса и снижение эффективности досудебных мер. Единственная альтернатива в таком случае, по словам эксперта, — суд.

В странах, где такой закон уже существует, подразделения, обслуживающие досудебную стадию, сокращаются, а судебную — увеличиваются. Многие украинские коллекторские компании активно развивают юридическое направление, расширяя штат юристов. «ЭОС Украина уже сейчас имеет сеть для представительства в судах по всей Украине, активно предлагает услугу и приобретает первых клиентов», — утверждает директор компании Алексей Тесленко.

Переход на новый этап работы с должниками, по прогнозам эксперта ЭОС Украины, заставит неплательщиков пойти в суд. На сегодняшние день более 25% должников находятся на судебной стадии или на стадии исполнительного производства. В суде позитивное решение будет получать кредитор, поскольку он 99% случаев прав. Дальше следует исполнительное производство, арест имущества и источников дохода должника. Алексей Тесленко прогнозирует, что судебная стадия даст существенный прирост платежей. «Одно дело спорить с коллекторами, другое — с гос органами, которые имеют значительно большие полномочия. С ничего не приносящего портфеля за счет судов можно собрать 10-30% долгов», — подытоживает директор ЭОС Украина.