После вхождения Украины в ВТО все таможенные барьеры были сняты, и Украина, по словам Бакуменко, начала превращаться в «свалочный полигон по мясной продукции» для таких стран, как США и Бразилия.
Бакуменко посетовал на ненадлежащее внимание со стороны проверяющих госорганов к ввозимой в Украину мясной продукции. По его словам, если государственная ветслужба проверяет каждую партию мясной продукции украинских производителей, то, согласно украинскому законодательству, импортируемое мясо проверяется выборочно, до 20% от всей поставляемой продукции.
«Если сегодня в Украине реально не хватает по балансу около 200-250 тысяч тонн мяса, в том числе это свинина и говядина, то его надо завозить. Вопрос в том, что завозить. Это – полутуши, четверти, нормальное мясо, которое можно использовать в колбасном производстве», — считает эксперт.
Между тем, в Украину ввозят – что касается мяса птицы – окорока, которые являются в ЕС, США и др. странах низкоценовой частью тушки, и мясо механической обвалки (мясо с костным остатком). «Ни одной туши в Украину не поступило», — отметил Бакуменко.
Он также напомнил, что ЕС защищает свой внутренний рынок от импортной низкосортной мясной продукции с помощью тарифных и не тарифных методов. В частности, к тарифной защите относят смешанные ставки тарифных пошлин, к не тарифной защите — систему качества. «На тот же окорочек в ЕС – 1 евро (ввозная пошлина – ред.). Американские и бразильские окорочка туда особо не попадают благодаря такому экономическому препятствию», — отмечает эксперт. – Они защитили, с одной стороны, своего потребителя, а, с другой стороны, — своего товаропроизводителя".