Как сообщили в пресс-службе «Fitch», агентство также подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте указанных банков на уровне «B» с «Негативным» прогнозом, что отражает потенциал получения поддержки от иностранных акционеров банков.
Напомним, «Fitch» также понизило индивидуальные рейтинги трех других украинских банков с иностранным капиталом — «УкрСиббанка», «Укрсоцбанка» и банка «Форум» с уровня «D/E» до «E».
В своем отчете о проведенных рейтинговых действиях «Fitch Ratings» отмечает:
«ПроКредит Банк» (Украина) согласно отчетности имел проблемные кредиты на уровне 8% всех кредитов на конец 1 полугодии 2009 г. и реструктурированные кредиты на уровне 25%. Тем не менее, «Fitch» подтвердило индивидуальный рейтинг банка «D/E» ввиду приемлемых показателей по реструктурированному портфелю на сегодняшний день, ограниченной подверженности банка более высокорисковым секторам (строительство и розничная торговля) и приемлемого (по стандартам украинского рынка) управления рисками. Показатели капитализации у «ПроКредит Банка» (Украина) в 1 полугодии 2009 г. улучшились (согласно отчетности регулятивный показатель достаточности капитала на конец 1 пол. 2009 г. составлял 14,1%) после вливания капитала в размере 10 млн. долл. В то же время «Fitch» все еще рассматривает капитализацию как невысокую ввиду давления на качество активов со стороны сложной операционной среды и потенциала дальнейшего снижения курса гривны. «ПроКредит Банк» на 20% принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития, и, как ожидается, «Kreditanstalt fuer Wiederaufbau» получит долю в размере, как минимум, 20% во 2 пол. 2009 г. посредством приобретения существующих акций у «ProCredit Holding AG» и взноса нового капитала.
У «Правэкс-Банка» проблемные и реструктурированные/пролонгированные кредиты были существенными на конец 1 пол. 2009 г., при показателе достаточности регулятивного капитала (18,4% на конец 1 пол. 2009 г.) и отношении «резервы под обесценение кредитов/общий объем кредитов» в 10%, обеспечивающих лишь ограниченные возможности абсорбирования убытков. Вливание капитала, эквивалентное 50 млн. евро, планируется на 4 кв. 2009 г. В то же время «Правэкс-Банка» может потребоваться дополнительная поддержка капиталом, в частности в случае дальнейшего ухудшения качества активов и/или существенного снижения курса гривны. Значительные уровни просрочки также создают трудности в управлении самостоятельной позицией ликвидности банка. В то же время на ликвидность оказывают позитивное воздействие относительно стабильные клиентские депозиты (рост на 6% в 1 пол. 2009 г.) и материнское фондирование (26% всех пассивов на конец 1 пол. 2009 г.). Высоколиквидные активы обеспечивали комфортное покрытие клиентского фондирования на уровне 31% на конец 1 пол. 2009 г., и до конца 1 пол. 2010 г. у банка нет существенных потребностей в рефинансировании на финансовых рынках.
«ВТБ Банк» (Украина) согласно отчетности имел проблемные и реструктурированные кредиты на уровнях соответственно 15% и 26% на конец 1 пол. 2009 г. Высоко концентрированный кредитный портфель (на долю 20 крупнейших групп связанных заемщиков приходилось 55% всех кредитов) является еще одним источником обеспокоенности. Показатель достаточности регулятивного капитала увеличился до 18% на конец 1 пол. 2009 г. после получения от «Банк ВТБ» субординированного кредита на сумму 129 млн. долл. в январе 2009 г. и последующей предоплаты нового капитала в размере 100 млн. долл. (НБУ учитывает это при расчете капитала). В то же время покрытие резервами проблемных кредитов является достаточно низким согласно отчетности по национальным стандартам, на уровне лишь в 45%, и, следовательно, общая способность абсорбировать убытки ограничена. Фондирование предоставляется, главным образом, группой ВТБ, на долю которой приходится почти 70% пассивов".