Рыночные ожидания
Или мы уже покончили с медвежьим рынком и впереди нас ждут годы непрерывного процветания, или все же рост рынка за последние два месяца — это временный «отскок», после которого нас ждет падение до новых минимумов? — именно этот вопрос не дает покоя инвесторам.
Сколько всего было сказано на эту тему, сколько аргументов выдвинуто, статистические данные приведены, графики нарисованы, а окончательного ответа все же нет. Одни, как Майкл Бьюри, ждут краха, полностью распродав свой портфель, другие, как Кэти Вуд, полны оптимизма и продолжают покупать. Кто из них окажется прав — никто не знает, и думаю, что прошедшая неделя вряд ли внесла определенность в этом вопросе.
Китайский разворот
В начале недели расстроил Китай, объявив о худших, чем ожидалось, макроэкономических показателях и снижении ставки Народным банком Китая для того, чтобы стимулировать экономику.
Все же, глобальные и внутренние проблемы сказываются, и экономика Поднебесной, которая, как раньше казалось, будет лететь вперед всегда, начинает тормозить. Как-то многовато в Китае становится проблем, чтобы Си Цзиньпин тихо и спокойно остался править на еще один, не совсем конституционный, срок.
Чего ждать от ФРС
Главным событием недели должны были стать Протоколы последнего заседания ФРС, ведь вокруг инфляции, действий центрального банка и возможной рецессии и ведутся основные интеллектуальные баталии инвестиционного мира.
Конечно, инвесторы надеялись, что протоколы продемонстрируют желание членов комитета по монетарной политике повысить ставку на следующем заседании, в сентябре, всего на 50 б.п. Хотя вероятность того, что повышение составит 75 б.п., рассчитанная на основе данных с рынка деривативов в преддверии обнародования, составила 61%.
Частично ожидания инвесторов оправдались, поскольку, согласно протоколам, руководители ФРС признали, что есть риск того, что слишком агрессивное повышение ставки может создать неоправданные трудности для экономики. Но, с другой стороны, по их мнению, слишком рано говорить о смягчении монетарной политики, пока не будет четких доказательств того, что инфляция снижается.
В прошлом месяце она действительно снизилась, но одного месяца мало — нужно хотя бы три, чтобы делать какие-то выводы. В целом, первая реакция рынка на протоколы была положительной, все зазеленело, но уже через полчаса пессимизм медведей снова взял верх.
Читайте также: Tesla, General Motors и Toyota: кто еще выиграет от «Закона о снижении инфляции»
Пожалуй, для устойчивого оптимизма нужны новые макроэкономические данные, свидетельствующие об улучшении ситуации, или хотя бы обнадеживающие речи руководителей ФРС. Шанс на второе у нас есть — уже 25−27 сентября состоится очередной ежегодный съезд руководителей центральных банков в Jackson Hole, где глава ФРС поделится с миром своим видением будущего.
Европа погружается в кризис
Если после объявления данных за июль появилась надежда, что инфляция в США начала снижаться, хотя я лично уверен, что нас еще ждут сюрпризы, то в Европе рост цен только набирает обороты.
Инфляция в Великобритании достигла 10,1%, что является сорокалетним максимумом, и, по прогнозам экономистов, продолжит расти. В ЕС в июле рост цен составил 8,9% — «прогресс», по сравнению с 8,6% в июне. Так что, вероятнее всего, центральные банки продолжат затягивать пояса, и для рынков это не сулит ничего хорошего.
Читайте также: ЕЦБ активно скупает госбонды слабых экономик еврозоны — Financial Times
Турецкая школа экономики
А вот турецкий центральный банк, управляемый невидимой, но сильной рукой Президента Эрдогана, продолжает демонстрировать новаторские подходы, которые, скорее всего, закончатся финансовым фиаско. На фоне инфляции в 80%, центральный банк Турции снизил ставку с 14% до 13%.
Лучше Timothy Ash из BlueBay Asset Management и не прокомментируешь: «Еще один идиотский поступок. Бессмысленный ход. Очевидно, что они получили наличные деньги в карманы из России и Персидского залива и думают, что могут снизить ставки и удержать лиру».
После таких поступков турецких властей начинаешь волноваться, чтобы наш президент от Эрдогана ничему плохому во Львове не научился. У нас с экономикой и так не все хорошо, но если к трускавецкой школе еще и стамбульская прибавится, то может быть совсем беда.
Неделя «реддитов»
Пока серьезные экономисты и влиятельные инвесторы обсуждают, что будет с экономикой и миром, розничные инвесторы пытаются заработать «быстрые» деньги. Так называемые «реддиты» — розничные инвесторы, — которые сплоченно загоняли цены на некоторые компании до заоблачных высот, заставляя профессиональных инвесторов, играющих на понижение, терять миллиарды, снова активизировались.
Читайте также: Alibaba грозит изгнание с американских бирж: что будет с ее акциями
В этот раз их мишенью стала компания Bed Bath and Beyond: в течение недели акции торговались в диапазоне от $10 до $28 за акцию, колебания цен в течение одной торговой сессии достигали 70%, приходилось останавливать торги, чтобы как-то нормализовать ситуацию.
Вот что происходит, когда рынок превращается в казино с дешевыми деньгами. Некоторые инвесторы заработали миллионы, но уверены, что большинство «реддитов» потеряли деньги, ведь покупали по высоким ценам с верой, что «акции только растут». Хороший урок, но, к сожалению, не все розничные инвесторы готовы учиться — проще, делать «ставки». Как минимум, пока есть деньги.