Об этом рассказала Елена Ермолова, директор по управлению рисками, член правления Глобус Банка.
В других случаях, как отметила эксперт, применение подобного подхода ведет к «хроническим недугам», ведь ни банк, ни заемщик, «подвинув» уплату по обязательным платежам, не решают, а лишь усложняют проблему. «Долг будет расти, и в какой-то момент ситуация может зайти в тупик, и ее уже нельзя будет решить минимальными потерями, например, только продажей имущества, приобретенного за кредитные средства», — подчеркнула банкирша.
По ее словам, банки почти всегда готовы договариваться о реструктуризации проблемных кредитов, ведь заинтересованы в качественном кредитном портфеле. Но реструктуризация, а тем более кредитные каникулы, не во всех случаях является панацеей. По данным Ермоловой, заемщику могут предложить реструктуризацию, если он хотя бы частично обслуживает кредит и имеет возможность в ближайшие месяцы платить проценты, которые будут начисляться после проведения реструктуризации.
В этом случае основными инструментами реструктуризации могут быть:
1) Продление срока кредита и соответственно уменьшение ежемесячных платежей.
2) Увеличение кредита на сумму уже просроченных платежей.
3) Установление каникул на уплату платежей по основному долгу в течение нескольких месяцев, когда заемщик будет платить только проценты по кредиту.
4) В отдельных случаях может рассматриваться уменьшение процентной ставки по кредиту на определенный период.
«Предоставление и получение кредита в военное время — очень ответственная операция как для заемщика, так и кредитора. С одной стороны кредит, например, открывает новые возможности для развития бизнеса, приобретения необходимого товара, проведения ремонта дома