Американские акции выросли
S&P 500 прибавил 0,3%, высокотехнологичный Nasdaq — 0,9%, а индекс Dow Jones — 0,1%. Рост американских индексов произошел после того, как были опубликованы данные по розничным продажам в США. Согласно им, в прошлом месяце американские потребители увеличили свои расходы на 3%. Подобная динамика стала самым большим месячным приростом почти за два года. Все это свидетельствует об ускорении экономического роста в США, замечает The Wall Street Journal.
Акции Азиатско-Тихоокеанского региона растут вслед за Уолл-стрит
Широкий индекс акций Азии (за исключением Японии) MSCI AC Asia ex Japan Index вырос сегодня на 1,5%, японский Nikkei прибавил примерно 0,7%, южнокорейский Kospi подорожал на 1,9%, сингапурский STI вырос на 1,3%, а китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng увеличились на 0,8% и 0,7% соответственно. Все — из-за данных, указывающих на резкий рост объема розничных продаж в США.
Дефолт в США
По прогнозу управления Конгресса США по бюджету, американское Казначейство исчерпает свои чрезвычайные меры для предотвращения дефолта в период между июлем и сентябрем 2023 года. Дефолт произойдет в том случае, если Конгресс не поднимет лимит госдолга выше $31,4 трлн. В американском ведомстве также отметили, что окончательная дата возможного дефолта будет определяться налоговыми поступлениями в бюджет в апреле. Кроме того, управление пересмотрело свой прогноз по размеру годового дефицита федерального бюджета США на следующее десятилетие. По его оценкам, в течение следующих 10 лет дефицит бюджета составит $18,8 трлн, что на 20% выше, чем прогнозировалось в прошлом году ($15,7 трлн).
Фондовый рынок Турции взлетел после возобновления торгов
Работа местных бирж приостанавливалась из-за землетрясений. После того как вчера эта пауза завершилась, базовый индекс Турции — Borsa Istanbul 100 — вырос почти на 10%. Оптимизм на местном рынке связан с тем, что власти Турции объявили о мерах поддержки финансового рынка страны. В частности, по данным Reuters, турецкие власти снизили налог на программы обратного выкупа акций с 15% до 0% и смягчили требования для организации компаниями выкупа их акций. Пенсионным фондам в свою очередь было поручено увеличить обязательную долю акций в их портфелях с 10% до 30%.