Пока от угля, газа или нефти из РФ отказываются только отдельные страны. К примеру, Польша досрочно расторгла контракт на поставку газа. Литва, Латвия и Эстония отказались не только от газа, но и от электроэнергии из РФ. В Болгарию и Финляндию Газпром сам перестал поставлять газ.
Около месяца в ЕС обсуждали введение эмбарго на поставки российской нефти. Предполагалось, что почти все страны союза перестанут покупать нефть у страны агрессора до конца этого года.
Но из-за сопротивления Венгрии процесс идет туго. И после длительных дискуссий лидеры ЕС согласовали компромиссный вариант, который вводит ограниченное эмбарго — только на морские поставки.
Читайте также: ЕС снова не согласовал шестой пакет санкций против РФ
С газом ситуация еще более сложная. Средняя потребность ЕС в голубом топливе из России составляет 3 млрд кубометров в неделю и быстро диверсифицировать эти поставки невозможно.
Чтобы полностью отказаться от российских энергоносителей, Еврокомиссия подготовила план REPowerEU. Он предполагает, что закупка газа у РФ до конца этого года должна снизиться в три раза, а в 2026—2027 годах Европа полностью откажется от него.
План достижения энергетической независимости предполагает несколько составляющих. Разберем их подробнее.
Диверсификация поставок
В прошлом году ЕС закупил у РФ 155 млрд кубометров газа. Предполагается, что 60 из них удастся заменить поставками из других стран. На 10 млрд кубометров вырастет трубопроводное снабжение и еще 50 млрд обеспечат поставки сжиженного газа. Среди возможных поставщиков — страны Северной Африки, Норвегия, Израиль, Азербайджан, Катар.
Читайте также: ЕС договаривается с Израилем о поставках газа через Египет — Bloomberg
Также ожидается, что США в краткосрочной перспективе сможет компенсировать до 10% российских поставок. По словам директора СПГ Total Energies Эрика Феста, за первые 3 месяца этого года импорт газа из США уже достиг прошлогоднего уровня.
Ключевой проблемой поставки сжиженного газа остается небольшое количество терминалов для их приема. Однако страны Европы спешат исправить ситуацию. Германия, у которой нет терминалов вообще, планирует ввести в эксплуатацию сразу 4: два в конце этого года и еще два — в мае следующего.
Энергетическую независимость на Балканах должен обеспечить новый терминал, строящийся в греческом Александруполисе. Его запуск намечен на декабрь 2023 г.
Финляндия заключила соглашение о 10-летней аренде плавучего СПГ-терминала.
Идеи для инвестиций
Война в Украине и постепенный отказ Европы от российских энергоресурсов уже привели к их удорожанию. Выгоду от этой ситуации получили нефтегазовые компании.
Крупнейшие корпорации в менее выгодном положении. Поскольку они тесно связаны с российским рынком, выход из него заставляет их фиксировать убытки. Это касается, в частности, Shell, BP, TotalEnergies, Exxon Mobil.
А вот относительно небольшие американские нефтегазовые компании оказались «на коне». У них нет бизнеса в РФ, они наслаждаются высокими ценами на энергоносители, а также могут получить гораздо лучшие условия для работы.
Дело в том, что администрация Байдена заявляла о планах «озеленения» экономики, а потому «сланцевики» сталкивались с регуляторными ограничениями. Теперь они требуют улучшения условий работы и только после этого готовы увеличивать производство.
Читайте также: Семь «скучных» правил Джона Богла: как заработать больше «волков из Уолл-стрит»
Среди таких компаний:
-
Devon Energy Corporation, акции которой за год взлетели на 182%,
-
APA Corporation — подорожала на 111%,
-
Pioneer Natural Resources — прибавила 80% стоимости.
Для сравнения: акции BP за то же время прибавили всего 21%, а TotalEnergies — около 36%.
Переход на зеленую энергию
Еще до войны ЕС планировал, что к 2030 г. возобновляемая энергия займет 32% общего потребления. Европейская комиссия в прошлом году предложила увеличить запланированную долю до 40%. А вот новый план REPowerEU предполагает, что через 8 лет уже 45% потребленной энергии в Евросоюзе будет «зеленой».
Ключевая роль в этом процессе отведена солнечным панелям, которые размещать гораздо проще и быстрее, чем ветровые турбины. Еврокомиссия ожидает, что уже к 2025 г. нынешняя мощность солнечных панелей удвоится, а к 2030 г. — вырастет, по сравнению с нынешними показателями, в четыре раза. К тому же, с 2029 г. планируется обязать строителей устанавливать солнечные панели на крышах всех жилых домов, а для офисных сооружений это требование начнет действовать раньше.
Развитие зеленой энергии сдерживают бюрократические преграды. В частности, разрешительные процедуры по строительству солнечных или ветровых электростанций забирают несколько лет. Кроме того, Европа усложнила процедуры ввоза панелей на свою территорию, пытаясь защититься от дешевой китайской продукции. Сейчас цель Еврокосмиссии, с одной стороны, — убрать бюрократические преграды, а с другой — создать условия для увеличения производства на континенте.
Еще до войны крупнейший в мире сертификационный центр в энергетическом секторе DNV GL прогнозировал, что к 2050 году 80% электроэнергии в мире будут давать возобновляемые источники. Теперь реализация этих ожиданий может ускориться.
К тому же, интерес к зеленым технологиям растет и в странах, не зависящих от российских энергоносителей, из-за роста цены на нефть и газ. При этих обстоятельствах экологические технологии становятся и экономически выгодными.
Идеи для инвестиций
Самый простой способ вложить деньги в сектор зеленой энергетики — специализированные ETF. К примеру, First Trust NASDAQ Clean Edge Green Energy Index Fund, который ориентируется не только на производителей энергии, но и электромобилей, и в целом на «зеленую» экономику.
Более специализированный «энергетический» фонд — iShares Global Clean Energy ETF.
Если инвесторов интересует исключительно солнечная энергия, они могут обратить внимание на Invesco Solar ETF .
Читайте также: Идеальный шторм на фондовом рынке: как к нему готовились Баффет, Сорос и Далио
Среди компаний сектора можно рассмотреть Sunrun, Enphase Energy, JinkoSolar.
В отличие от нефтегазовых компаний, этот сектор далек от своих годовых максимумов. К примеру, акция iShares Global Clean Energy сейчас стоит около $19, хотя на годовых максимумах цена превышала $25. Ключевая причина проседания — общий спад фондового рынка.
Распространение водорода
Наращивать использование водорода для сохранения экологии ЕС планировал еще до начала войны. Ожидалось, что к 2030 г. Европа будет производить или импортировать около 5,6 млн метрических тонн водорода в год. Однако, в начале марта эту цифру увеличили до 20 млн.
Ставку на водородную революцию делает также Япония. Президент США Джо Байден заявил, что инфраструктура США для транспортировки природного газа в Европу должна быть построена таким образом, чтобы обеспечить легкий переход к поставкам и этого газа.
По расчетам Hydrogen Council, в 2050 г. до 22% мировой энергии может обеспечить использование водорода. Хотя некоторые эксперты этот прогноз считают излишне оптимистичным.
Водород решает проблему, с которой не справляются солнечные панели и ветровые турбины. Он горюч, а потому может питать двигатели. Также его, в отличие от электричества, можно транспортировать на большие расстояния по трубопроводам и кораблям через океаны. В феврале этого года из Австралии в Японию отправилась первая в истории международная партия сжиженного водорода.
Идеи для инвестиций
Одна из компаний, активно продвигающая водородную революцию, —Air Products and Chemicals. Эта химическая корпорация специализируется на поставках газов, таких как кислород, азот, аргон, гелий. Водород обеспечивает около четверти продаж Air Products, и, по оценкам JP Morgan, значение этого газа в доходах компании будет расти. Компания инвестировала $10 млрд в три новых проекта по производству водорода. На полную мощность они выйдут ориентировочно в 2026 г.
Достигнув максимумов в конце прошлого года, сейчас акции компании незначительно снизились.
Читайте также: Amazon уже потеряла 34% стоимости: как это использовать инвестору
Также интересной для инвесторов может быть компания Plug Power, занимающаяся разработкой систем водородных топливных элементов. Однако, подобно многим технологическим стартапам, ее акции обвалились и торгуются в три раза дешевле годовых максимумов.
Атомная энергетика
Еще в прошлом году в ЕС началась дискуссия о признании атомной энергии «зеленой». Франция и Британия планируют вводить в эксплуатацию новые реакторы.
В Азии по тому же пути идут Китай, Южная Корея и Япония.
Главный противник этого вида энергии — Германия. Она планировала закрыть 3 атомных электростанции уже в этом году, хотя после начала войны целесообразность такого шага снова начала обсуждаться.
Страны Запада не только надеются приблизиться к энергетической независимости благодаря «мирному атому», но и забрать этот рынок у РФ. Первые успехи в этом уже есть, Финляндия остановила строительство АЭС, возводимой Росатомом.
О готовности отказаться от российского урана говорят в США и Германии, хотя соответствующие решения еще не приняты. На этом фоне цена урана на мировых рынках пошла вверх и, по сравнению с началом года, он торгуется примерно на 20% дороже.
Читайте также: Рецессия и спад на фондовом рынке США: почему инвесторам не стоит бояться
Идеи для инвестиций
Удорожание урана и потенциальный рост его потребления позволяет увеличить доходы компаниям, которые его добывают. Среди них канадский гигант отрасли — Cameco. Несмотря на подорожание сырья, акции его не намного дороже, чем год назад, и существенно подешевели после пиков в мае.
Еще один приметный игрок рынка — американская Uranium Energy, занимающаяся добычей урана в США, Канаде и Парагвае. Ее акции также примерно на том же уровне, что и год назад.
Узнайте больше об инвестициях на онлайн-конференции «Мои финансы во время войны»
Акции обеих компаний взлетали в апреле этого года, когда ходили слухи, что Джо Байден вот-вот запретит поставки российского урана. Поэтому, если США все же согласится на усиление санкций против России, то выиграет не только наше государство, но и эти компании.