Инвесторы ожидали, что на следующем заседании в июне ФРС повысит ставку сразу на 75 базисных пунктов, однако Пауэлл исключил такую возможность. По сокращению баланса высказывались прогнозы, что ежемесячно из системы будет изыматься по 95,0 млрд долларов США, но регулятор принял решение начать с 47,5 млрд, и лишь с сентября эта сумма удвоится. Об этом сообщает аналитик RoboForex Андрей Гойлов.
Пауэлл заверил, что у ФРС есть все инструменты для борьбы с инфляцией. Он постоянно говорил это на протяжении всего 2021 года, тем не менее данный показатель поднялся до 8,5%. Остается загадкой, как ФРС планирует бороться с ростом цен — ставкой в 2,5% сложно «побороть» инфляцию на уровне в 7−8%. При этом Пауэлл ушел от прямого ответа на вопрос: «Будет ли у ФРС достаточно решимости бороться с инфляцией до такой степени, что экономика США может оказаться в рецессии?».
Здесь стоит напомнить, что весомый вклад в инфляцию вносят перебои со стороны предложения. Существенно сократить баланс Федрезерва тоже вряд ли получится. Судя по всему, повышенный уровень инфляции останется надолго, и в ФРС это прекрасно понимают. Главная задача — не допустить дальнейшего раскручивания инфляционной «спирали». Вот за это и будет бороться ФРС в ближайшее время. Доллар США начал вновь укрепляться, так как инвесторы активно наращивают свои портфели в гособлигациях.
В паре EURUSD произошла коррекция к уровню 1,0630, однако затем доллар восстановил свои позиции. В отличие от ФРС, ЕЦБ проводит «мягкую» монетарную политику, что существенно ослабляет евро. С точки зрения технического анализа, дальнейшей целью укрепления доллара США является паритет с евро. Сигналом к продолжению нисходящего тренда станет пробой уровня 1,0470.
В паре USDJPY продолжается ослабление иены к минимумам 2002 года. Уровень поддержки находится на отметке в 127,02, а сопротивление — на 131,25. Важно отметить коррекционный уровень 128,97 — если иена не сможет укрепиться ниже этой отметки, рост доллара продолжится до 135,62. Банк Японии, как и ЕЦБ, в текущий момент не имеет возможности проводить ужесточение своей монетарной политики.