Как получить компенсацию
Согласно принятому в первом чтении законопроекту № 7198, люди, которые зафиксировали в «Дии», что их жилье разрушено, вправе получать компенсацию не деньгами, а квадратными метрами.
«На первом этапе нужно подать заявление. К нему прилагаются документы, подтверждающие право на получение компенсации. Например, документ о праве собственности на жилье (или стоит указать номер из Государственного реестра вещных прав). Если есть сложности с подачей документов, например для вынужденных переселенцев, достаточно ограничиться заявлением, а подтверждающие документы добавить позже», — сообщила Шуляк.
Она подчеркнула, что если какие-либо документы утрачены или уничтожены, человек сможет обратиться в созданную органом местного самоуправления комиссию для содействия и помощи в их восстановлении.
Сведения об обследовании поврежденного имущества и оценке ущерба заявитель подает только по желанию. Получение этой информации является сферой ответственности органов, занимающихся вопросами компенсации.
Читайте также: Государство выкупит недострои для вынужденных переселенцев
Оценка поврежденного имущества
Когда речь идет о компенсации в виде нового жилья (если дом полностью разрушен или повреждения настолько, что не подлежит восстановлению), на уровне Кабинета Министров должны разработать соответствующую методику. Она позволит рассчитывать стоимость квадратного метра жилья в определенной местности и, исходя из площади разрушенного жилья, определить сумму компенсации.
В таком случае вопросами расчета суммы компенсации будут заниматься специально созданные комиссии органов местного самоуправления.
Когда речь идет об объектах, нуждающихся в ремонте, оценку будут осуществлять субъекты оценочной деятельности, которые будут составлять соответствующие отчеты по оценке каждого поврежденного объекта.
«Блок вопросов, которые касаются оценки поврежденного имущества и стоимости его восстановления, комплексно дорабатывается совместно с Фондом государственного имущества. Цель — наработать оптимальный механизм, призванный, с одной стороны, максимально ускорить и упростить процедуры, а с другой — получить максимально объективную и полную информацию», — рассказала Шуляк.