Современные технологии позволяют мониторить криптовалютные транзакции и определять степень их рисковости, — рассказал во время вебинара сооснователь компании Identomat Зураб Котария.
«В частности можно определить риски каждого пользователя и каждого аккаунта на криптобирже. Это можно делать как вручную, так и с помощью различных алгоритмов, чтобы оценивать риски транзакций в реальном времени», — сообщил Котария.
Как биржи проверяют транзакции клиентов
Наличие внутирбиржевых инструментов, которые помогают отслеживать историю использования криптоактива, подтвердил и COO Kuna Exchange Семен Каплоушенко.
«Каждая транзакция, которая проходит через Kuna, проверяется специальным софтом. Он анализирует всю цепочку блокчейна, ведь блокчейн — это как открытая книга. Мы проверяем, принадлежность кошельков. Например, определенный пул кошельков — это некая легальная криптобиржа, а другой пул — Гидра (крупнейший в мире ресурс по объему нелегальных операций с криптовалютой). То есть если человек случайно получил частичку от Гидры через другие кошельки, мы это увидим, отметим эту операцию как рисковую и будем проводить дополнительную проверку», — пояснил Каплоушенко.
По его словам, задача биржи не только обезопасить пользователей от получения «грязной» криптовалюты, но и оградить его от перевода на «рисковые» кошельки, которые могут быть связаны с незаконной деятельностью.
Читайте также: Мошенничество с криптовалютой: 4 новые схемы, которые появились во время войны
«Мы, естественно, не можем запретить делать такие переводы, но мы можем предупредить пользователя, о том, что он переводит средства на сомнительный кошелек. Что делать дальше, будет решать сам пользователь. Сейчас мы дорабатываем систему, которая будет анализировать кошельки, на которые происходит вывод», — рассказал COO Kuna Exchange.