Знали ли вы, что Южная Корея не является членом НАТО? Вы знали, что Южная Корея добилась экономического успеха исключительно благодаря помощи США после войны 1950−1953 годов? Вы знали, что Южная Корея имеет давний военный союз с Соединенными Штатами, помогая США во всех войнах, начиная с войны во Вьетнаме и совсем недавно — в Ираке?
На саммите G20 в Лондоне в 2009 году президент США Барак Обама назвал Южную Корею «одним из ближайших союзников и лучших друзей Америки».
В 1989 году Южная Корея была среди первых стран, получивших статус основного союзника, не входящего в НАТО (!)
Помощь США была критически важна как в победе над советскими агрессорами, так и в вопросах восстановления (на самом деле создания с нуля) Корейской экономики. Годовая помощь в отдельные периоды времени превышала 9% ВВП (не кредит, не инвестиции). Для Украины сегодня это было бы эквивалентно $18 млрд в год.
Как появилась Республика Корея
К моменту своего создания в 1948 году Южная Корея считалась одним из самых бедных государств мира. Через двенадцать лет, в 1960 году, она осталась прежней, с доходом на душу населения примерно таким же, как на Гаити.
Этой бедности способствовал ряд факторов. Южная Корея являлась преимущественно аграрным обществом. Корея была поделена в 1945 году. Советский Союз и Соединенные Штаты способствовали созданию двух государств: Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) на севере и Республики Корея (РК) на юге.
КНДР унаследовала большую часть промышленности, большую часть горнодобывающей промышленности и более 80% производства электроэнергии.
Корейская война: как США избежали ошибки умиротворения
Война между Северной и Южной Кореей продолжалась с 1950 по 1953 год.
Она началась 25 июня 1950, когда Северная Корея вторглась в Южную Корею после столкновений на границе и восстаний в Южной Корее. Северная Корея была поддержана Китаем и Советским Союзом, тогда как Южную Корею поддерживала Организация Объединенных Наций, главным образом США.
Важно отметить, что в момент начала войны Северная Корея уже была достаточно развита индустриально, тогда как Южная Корея была аграрной страной.
В апреле 1950 года Сталин дал Киму Ир Сену разрешение атаковать правительство на юге при условии, что Мао Язе Дун (Китай) согласится прислать подкрепление в случае необходимости. Для Кима это было выполнение его цели по объединению Кореи после ее раздела иностранными государствами.
Сталин дал понять, что советские войска не будут открыто вступать в бой во избежание прямой войны с США. Ничего не напоминает? Советские генералы с большим боевым опытом Второй мировой войны были отправлены в Северную Корею как советская консультативная группа. Эти генералы завершили планы атаки к маю.
Первоначальные планы предполагали начало столкновения на полуострове Ончжин на западном побережье Кореи. Затем северокорейцы должны были захватить Сеул, оцепить и уничтожить Южную Корею. Заключительный этап включал уничтожение остатков правительства Южной Кореи и захват остальной Южной Кореи, включая порты.
Согласно первой официальной переписи 1949 г., население Северной Кореи насчитывало 9 620 000 человек. При этом военные силы Северной Кореи насчитывали до 200 тыс. военнослужащих, которые имели:
-
210 истребителей;
-
280 танков (274 танка Т-34−85);
-
200 артиллерийских орудий;
-
110 штурмовиков;
-
150 истребителей Як;
-
35 самолетов-разведчиков.
В дополнение к силам вторжения у Севера было 114 истребителей, 78 бомбардировщиков, 105 танков Т-34−85 и около 30 тыс. солдат, находящихся в резерве в Северной Корее.
Население Южной Кореи оценивалось в 20 млн человек. Армия была неподготовленной и плохо оснащенной:
-
98 тыс. солдат (65 тыс. боевых, 33 тыс. вспомогательных),
-
не было танков (они были запрошены у вооруженных сил США, но запросы были отклонены)
-
22 самолета ВВС, (включая 12 самолетов связи и 10 Учебно-тренировочные самолеты АТ-6.)
Большие американские гарнизоны и военно-воздушные силы находились в Японии, но только 200−300 американских солдат находились в Корее. Превосходство сил было явно не на стороне Южной Кореи. Как только стало известно о нападении, Госсекретарь Ачесон сообщил президенту Трумэну, что северокорейцы вторглись в Южную Корею.
Трумэн и Ачесон обсудили реакцию США на вторжение и согласились, что США обязаны действовать. Сравнив вторжение Северной Кореи с агрессией Адольфа Гитлера в 1930-х годах, они пришли к выводу, что ошибка умиротворения не должна повторяться.
Это была сложная долгая трехлетняя война. Не буду описывать детали, можете прочитать здесь. Корейская война была одним из самых разрушительных конфликтов современной эпохи, в результате которой погибли около 3 млн человек, а число погибших среди гражданского населения было больше, чем во Второй мировой войне или войне во Вьетнаме. Война повлекла за собой разрушение почти всех крупных городов Кореи, было тысячи массовых убийств с обеих сторон.
Вместо НАТО — двусторонний союз
После Второй мировой войны Соединенные Штаты заключили двусторонний союз с Южной Кореей. Вместо многостороннего союза с Южной Кореей и другими странами Восточной Азии.
Там шла речь, что «союз США с Южной Кореей будет выполнять три функции:
-
во-первых, он будет служить частью сети союзов и военных объектов, предназначенных для противодействия советской угрозе в Тихом океане.
-
во-вторых, он будет сдерживать повторное нападение Северной Кореи с сухопутными войсками США, которые служат «растяжкой», гарантирующей участие США.
-
в-третьих, это будет удерживать юг от участия в авантюрах".
Соединенные Штаты и Южная Корея являются союзниками по Договору о взаимной обороне 1953 года. Согласно соглашению, военнослужащие США сохраняют постоянное присутствие на Корейском полуострове.
Читайте также: Похоже, что дефолт России откладывается. На время
Секрет южнокорейского «экономического чуда»
США сыграли важную роль в восстановлении Южной Кореи и обретении ею экономической силы, которую мы видим сегодня. Экономический взлет Южной Кореи, всплеск быстрой индустриализации и экономического роста начался в начале 60-х годов под руководством военного правительства.
В течение почти трех десятилетий под руководством военного правительства экономика быстро трансформировалась в процессе, который иногда называют южнокорейским «экономическим чудом».
В итоге ВВП Южной Кореи вырос в 31 тыс. раз (!) с 1953 года благодаря финансовой помощи, технологиям, торговому сотрудничеству с США, росту экспорта, росту благосостояния граждан и их потреблению, конкурентоспособности в тяжелой промышленности и бытовке. электронике.
Для сравнения ВВП Южной Кореи по годам:
-
1953 — $40,9 млн
-
1955 — $64 млн
-
1960 — $4 млрд (!)
-
1970 — $9 млрд
-
1980 — $65 млрд (!)
-
1990 — $293 млрд
-
2000 — $576,2 млрд
-
2010 — $1,1 трлн
-
2020 — $1,63 трлн
С 1945 по 1961 год Корея не занимала денег и не получала никаких иностранных инвестиций. По критериям Всемирного банка и неоклассической экономической теории, такая ситуация является полной аномалией.
При этом Корея получила более $3,1 млрд в качестве грантов Соединенных Штатов за тот же период. В среднем за 16 лет — $193 млн в год (!). Никакой другой внешней помощи получено не было.
Эта сумма вдвое больше, чем страны Бенилюкса получили по «плану Маршалла», на треть больше, чем получила Франция, и на 10% больше, чем Великобритания. Гранты, полученные Кореей с 1945 по 1961 год, превышают общий объем кредитов Всемирного банка новым независимым государствам (без учета колоний).
Начиная с 1962 года, Корея уже занимала, хотя и умеренно. С 1962 по 1966 год гранты США все еще составляли 70% притока капитала, тогда как кредиты составляли 28%, а иностранные инвестиции — 2%.
Только с 1967 г. приток капитала состоял преимущественно из кредитов иностранных (преимущественно японских) банков. Иностранные же инвестиции стали значительными лишь в конце 1980-х, когда Корея успешно провела индустриализацию.
Южная Корея стала конкурентоспособной на мировом рынке автомобилей, кораблей, стали и в последнее время бытовой электроники, что способствовало росту. Страна также поддерживает положительное сальдо счета текущих операций с 1998 года, которое раньше было в минусе.
Главные факторы успеха Южной Кореи:
1. Как ни странно, но внешняя угроза со стороны Советского мира, которая стала мотиватором для Западного мира защищать и помогать.
2. В Южной Корее демократия появилась только в 1970—1980-е годы, а наибольшие темпы роста экономики приходились на времена авторитарного правления.
3. Важным элементом успеха Южной Кореи был патронат, защита и поддержка США и его союзников.
4. Деньги США и их союзников были тем фактором, который позволил построить из беднейшего аграрного государства современную технологическую экономику.
5. Оказывается, без НАТО тоже можно иметь надежных и сильных союзников!
Можно провести множество параллелей с Украиной. Победа будет за нами, и мы построим в Европе свое экономическое чудо!