По итогам февраля Россия побила все рекорды по числу ограничений, наложенных цивилизованными странами, — 5,5 тыс. Для сравнения: против Ирана, который находится на 2 месте в этом списке мировых изгоев, наложено 3616 санкций.
Читайте также: Россия дорого заплатит за войну в Украине
Но возможности санкционного давления на РФ далеко не исчерпаны. Самым сильным ударом последних дней по экономике путинской России стало решение Белого дома об ограничении продаж российских энергоносителей. Но это резонансное решение имеет свои нюансы.
Нефтегазовое эмбарго против России и его бенефициары
Штаты до последнего сопротивлялись энергетическому эмбарго. Даже после введения санкций против отдельных российских банков американский регулятор, по сути, оставил возможность и им беспрепятственно обслуживать нефтегазовые сделки.
В своем разъяснении Минфин США отдельно пояснил, что американские санкции против крупнейших российских банков, включая ВТБ и Сбер, не распространяются на сделки с энергоресурсами до 24 июня. А трейдеры и банки Уолл-стрит могут и дальше покупать и продавать российские нефть и газ.
Однако мнение избирателей — та вещь, которую американские политики не могут игнорировать. Американцы же высказались однозначно: как показал свежий опрос CNN, 83% граждан США выступают за ужесточение экономических санкций против России в ответ на вторжение в Украину.
Новый пакет американских санкций против РФ президент Джо Байден озвучил в этот вторник: Штаты запретили импорт российского сжиженного природного газа и угля, а также нефти и нефтепродуктов.
«США нацелены на главную артерию российской экономики», — заявил Байден. Что не менее важно, американцы ко всему прочему запретили инвестиции в российский энергосектор. Это означает, что компании, которые и дальше будут сотрудничать с РФ по этому направлению, также попадут под санкции.
Американский президент сразу предупредил, что такой шаг чреват дальнейшим ростом цен на топливо в США,
Во-первых, основные поставщики нефти и нефтепродуктов в США — Канада, Мексика и Саудовская Аравия. Россия же на этом рынке занимает небольшую долю, всего — 8%, с учетом импорта через третьи страны, по оценкам Bloomberg, эта доля составляет 15,5%.
В денежном выражении это выглядит так: в прошлом году РФ экспортировала нефти и нефтепродуктов на $180 млрд, из них в США (в т.ч. через третьи страны) — на $17 млрд.
Во-вторых, котировки на нефть наоборот резко пошли вниз после объявления нефтяного эмбарго США и сообщения премьера Бориса Джонсона о том, что Великобритания прекратит закупки российской нефти к концу года. 9 марта стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE в моменте упала на 18%, до $105,91 за баррель. Цена барреля сорта WTI опускалась ниже $104.
Российский экономист Владислав Иноземцев считает такую реакцию рынка вполне логичной.
«Если ряд стран откажутся от покупок российской нефти, это не обязательно будет означать, что эта нефть останется в скважине. Скорее всего, Россия будет предлагать её на те рынки, где она сейчас не слишком сильно представлена. Причём с дисконтом (уже были сообщения о том, что партии нефти Urals, находящиеся на танкерах, направлявшихся в Северную Америку, трейдеры пытались перепродать со скидкой в 30%). Таким образом, американские санкции могут иметь и обратный эффект: Россия начнёт демпинговать на рынке, и не то что $300/баррель, но и 150 мы так и не увидим», — написал он на своей странице в фейсбук.
Читайте также: Что уже потеряла Россия за две недели войны в Украине
В-третьих, нельзя исключать, что в вопросе нефтяного эмбарго администрация Белого дома прислушалась не только к избирателям, но и лоббистам американских нефтяников.
По словам двух источников Bloomberg, администрация Байдена обдумывает временный отказ от санкций в отношении собственной нефтяной промышленности, чтобы позволить ей увеличить добычу и продавать больше на международном рынке.
Еще один интересный момент: в статусе кандидата в президенты Байден делал акцент на развитии «зеленой» энергетики и постепенном сворачивании добычи традиционных энергоресурсов. По факту же, в первый год его президентства было выдано на 34% больше разрешений на бурение, чем за тот же период при его предшественнике Дональде Трампе, который считался приверженцем традиционной энергетики.
Все это выдает реальные цели Штатов, для реализации которых война России против Украины станет катализатором — ограничить роль РФ на мировом рынке поставок энергоресурсов.
Сделать это Штаты могут не только путем наращивания собственной нефтедобычи, но и путем замещения российских поставок за счет Саудовской Аравии, а также ныне подсанкционных Венесуэлы и Ирака (американская дипломатия уже активно работает над возможностью снятия санкций с этих стран).
ОАЭ уже пообещали нарастить добычу нефти и призовет ОПЕК так же увеличить объемы добычи. Хотя еще днем ранее говорилось, что ОАЭ и Саудовская Аравия отказали американцам в этом шаге.
В случае снятия нефтяных санкций с Венесуэлы и Ирана эти страны уже к декабрю смогут увеличить сырьевое предложение в мире на 2,5 млн баррелей в сутки. Сланцевая нефть из США сможет добавить к этим показателям еще 1,5 млн. или около 4% мирового потребления. Доля России в мировом экспорте нефти сейчас составляет 11%.
В начале 2022 года Штаты начали активно замещать и российский газ в ЕС. Из 101 партии американского сжиженного природного газа (СПГ) более трети прибыло в европейские терминалы. Впервые в истории экспорт СПГ из США в Европу превысил поставки по трубопроводу из России.
Российский газовый экспорт в Европу существенно сократился. А поскольку цены на газ в Европе примерно в четыре раза превышают норму, экспорт приносит США неплохой доход, сообщает The Wall Street Journal.
Свое присутствие на европейском рынке американцы будут наращивать и дальше. Вчера Еврокомиссия опубликовала официальный план: к концу 2022 года на две трети сократить закупки российского природного газа. Вместо российского топлива импортировать сжиженный газ европейцы планируют из Катара и США. Евросоюз импортирует 90% необходимого ему газа, 45% из них поставляется из России. На Россию также приходится около 25% импорта нефти и 45% импорта угля.
Читайте также: 10 шагов, которые снизят зависимость ЕС от российского газа на 30%
Почему за скобки вынесли уран
К слову, вот еще одно доказательство весьма прагматичного подхода США к применению санкций. Запрет на американский импорт российской нефти и других энергетических продуктов не включает поставки в Штаты урана для атомных электростанций. Это связано с просьбой американского бизнеса, сообщает Reuters.
Энергетика США зависит от поставок урана из России, Казахстана и Узбекистана. На эти три страны приходится половина всего урана, используемого на американских атомных станциях.
Хотя и эта ситуация может измениться так же, как и история с нефтью. В США нет собственного производства или переработки урана. Но несколько компаний уже заявили, что хотели бы возобновить внутреннее производство в Техасе или Вайоминге, если производители ядерной энергии подпишут долгосрочные контракты на поставку.
Кому достанутся российские активы
Военная агрессия и шквал санкций обвалили долговые инструменты и акции российских компаний. Акции Сбербанка упали до 1 цента (25 копеек), Лукойла — до 25 центов, Газпрома — до 14 центов. В последний день торгов 25 февраля на московской бирже они стоили 131, 4915 и 228 рублей соответственно.
Нашлись и желающие воспользоваться такой распродажей.
Покупать облигации сильно пострадавших российских компаний рекомендовали аналитики крупнейшего американского банка JP Morgan Chase. В их рекомендациях речь шла, в частности, о бумагах Лукойла и производителей стали НЛМК и ММК.
JP Morgan, Goldman Sachs и некоторые американские хедж-фонды и сами покупали облигации у российских компаний, об этом сообщает немецкий Handelsblatt со ссылкой на Bloomberg. В последние недели Штаты неоднократно вводили жесткие санкции в отношении экономики России. Однако ни один из санкционных пакетов не затронул торговлю облигациями.
«Крупные банки с Уолл-Стрит, такие как JP Morgan и Goldman Sachs, никогда не упускают возможности стать богаче. Даже если это означает извлечь выгоду из вторжения России в Украину и подорвать санкции в отношении российских компаний», — прокомментировала происходящее Сенатор от Нью-Йорка Элизабет Уоррен.
8 марта агентство Bloomberg со ссылкой на конфиденциальные источники сообщило, что переговоры о возможном приобретении пакетов акций российского газового гиганта «Газпром» и производителя алюминия «Русал» ведет Китай. Эксперты же допускают, что издание привело далеко не полный список всех активов, которыми заинтересовался Пекин. Скорее всего, речь идёт о всём спектре крупнейших российских сырьевых компаний.
Как зарабатывают на потребительском ажиотаже
За неполных две недели войны с Украиной об ограничении или прекращении работы с Россией заявили 250 зарубежных компаний. Об этом свидетельствуют данные Йельского университета, обнародованные пару дней назад. Сейчас этих компаний больше: только за минувшие сутки бизнес-пространство страны-агрессора покинуло еще 25 брендов.
«Компании, вероятно, уходят, потому что ведение бизнеса с Россией сопряжено со значительными репутационными рисками. Есть много других мест для инвестиций и работы, которые не имеют таких репутационных рисков и санкций, убивающих инвестиции, — поясняет мотивацию западного бизнеса Barrons.
Однако есть и те, кто намерен остаться на российском рынке. Не планируют покидать рынок России немецкая торговая сеть METRO и французская сеть гипермаркетов Ашан.
Прекращает инвестиции в РФ, но продолжит поставлять туда продукцию Nestle (бренды компании производят растворимый кофе, минеральную воду, шоколад, мороженое, бульоны, молочные продукты, детское питание, корм для домашних животных, фармацевтическую продукцию и косметику).
Французская группа Danone объявила о решении остановить новые инвестиции в России из-за ее агрессии против Украины, но уходить с российского рынка пока не собирается.
Остаются и пищевые компании: Cargill, Grupo Bimbo, Mondelez и агрокомпания Bunge.
Продолжает свою работу и турецкий бренд одежды LC Waikiki и японский коллега по цеху Uniqlo.
Причина их решения очевидна: на фоне массового ухода конкурентов их продукция будет пользоваться повышенным спросом, а цены на нее существенно вырастут.
Например, традиционный набор женской косметички уже подорожал на 60−80%, продукты питания за несколько дней выросли в цене на 15−30%.
Цены на автомобили и бытовую технику за первую неделю марта на отечественные легковые авто выросли на 17,1%, на иномарки — на15,2%, телевизоры подорожали на 15%, пылесосы — на 14,6%, смартфоны — на 9,6%. Такие даннеы официально дает Росстат.
И это еще не предел. Так что дополнительные прибыли оставшимся в РФ гарантированы, хотя и будут получены в ущерб репутации.