Агентство утверждает, что план находится в рамках «Европейского зеленого соглашения», предусматривающего уменьшение выбросов парниковых газов до 2030 года на 55%, по сравнению с уровнем 2020 года, — передает CNBC.
В 2021 году ЕС импортировал около 155 миллиардов кубометров природного газа из России. Это почти 45% европейского импорта и 40% от объема использованного Европой газа, — утверждает МЭА. Самым быстрым решением было бы сжигать вместо угля газ, но это идет вразрез с климатическими целями ЕС.
План МЭА предусматривает решения, обеспечивающие диверсификацию поставок газа, не жертвуя экологичностью.
Что советует МЭА
Не возобновлять газовые контракты с РФ. Сейчас у ЕС контракт с Газпромом на импорт более 1 млрд кубометров в год. Срок действия контракта истекает в конце года. ЕС рекомендуют не возобновлять этот и другие контракты.
Заменить контракты с РФ контрактами с другими поставщиками. Внутренняя добыча природного газа и импорт из нероссийских источников, в том числе из Азербайджана и Норвегии, по плану должна вырасти в течение следующего года на 10 млрд кубометров. Но МЭА советует ЕС пойти еще дальше и увеличить импорт сжиженного природного газа (СПГ).
Кроме того, агентство рекомендует блоку увеличить импорт биогаза и биометана, а также водорода. Однако в МЭА признают, что развитие цепочек поставок в этих секторах займет определенное время.
Сохранять больше газа. Запасы газа создают буфер на случай экстремальной погоды, кризисов или войны. МЭА рекомендует заполнить хранилища на 90% до 1 октября, чтобы обогреть дома во время зимы.
Ускорить развитие отрасли возобновляемой энергетики. В этом году ЕС должен увеличить генерацию из возобновляемых источников на 15%, благодаря росту инвестиций в солнечные и ветровые электростанции. МЭА считает, что этот процесс можно ускорить, если снизить задержку в выдаче разрешений. Это потребует больше административных работников, что позволит улучшить коммуникации между регуляторами, установить более ясные сроки и перевести часть процессов в цифровой формат.
Читайте также: Украина присоединяется к европейской энергосистеме
Сохранить в полном объеме существующие ядерные и биоэнергетические электростанции. Атомные электростанции производят энергию, не выбрасывая парниковые газы. Также ожидается, что новая АЭС в Финляндии выйдет на коммерческий уровень энергогенерации уже в этом году, что поможет Европе достичь своих целей по выбросам в атмосферу.
Хотя небольшое количество ядерных реакторов по плану должны были быть остановлены в 2022 и 2023, сейчас они находятся в рабочем состоянии. Если они будут работать, Европа сможет снизить свою потребность в российском природном газе. Биоэнергетические электростанции также работают всего на 50% от своей мощности.
Читайте также: США запретили импорт нефти и газа из России
Защитить уязвимые категории потребителей. Скачок цен на электроэнергию поставил многих потребителей в затруднительное положение. ЕС должен быть готов поддержать малообеспеченные категории населения. Один из способов, предложенных агентством, — это временный налог на сверхвысокие доходы энергетических компаний, и использовать доходы от него на субсидии уязвимым потребителям.
Ускорить смену газовых бойлеров на тепловые насосы. Удвоив темпы установки тепловых насосов, ЕС сможет в первый же год сэкономить около 2 млрд газа, — утверждает МЭА. По оценкам агентства, подобная программа обойдется в $16,3 млрд.
Ускорить программы повышения энергоэффективности сооружений и фабрик. ЕС ежегодно переоснащает около 1% своих построек для увеличения энергоэффективности. Для максимизации эффекта ЕС должен сконцентрироваться на наименее эффективных домах и нежилых помещениях.
Также МЭА рекомендует ускорить установку небольших термостатов, позволяющих уменьшить потребление энергии. Для этого можно, например, выделять субсидии на их установку.
Попросить общественность снизить отопление. Средняя температура большинства построек — около 22 градусов Цельсия. Если потребители снизят ее всего на 1 градус, спрос на газ можно снизить на 10 млрд кубометров.
Повысить надежность сети с низким уровнем выбросов. МЭА рекомендует ЕС сосредоточиться на гибкости электросети, сделав ее более устойчивой как к сезонным изменениям, так и к краткосрочным скачкам спроса. Сейчас для стабилизации сети используются запасы природного газа.
Есть много способов повысить надежность и адаптивность сети. В частности, это можно сделать с помощью батарей или других технологий хранения энергии. Такие низкоуглеродистые газы, как биометан, водород или синтетический метан, могут помочь в повышении надежности, но не смогут самостоятельно удовлетворить спрос на энергию.
Следует отметить, что ЕС готовит собственный план, который, по предварительным данным, предусматривает уменьшение зависимости от российского газа на 80% уже в следующем году.