►Подписывайтесь на «Минфин» в Instagram:
главные новости про инвестиции и финансы
«Безусловно, у Китая сейчас много проблем. Но мы категорически не согласны с тем, что в Китай „нельзя инвестировать“. Это слишком большое преувеличение, которое игнорирует специфику инвестиционной деятельности в Китае», — объяснил он.
Некоторые секторы только выиграли
Эксперт добавляет, что для некоторых отраслей изменения в политике правительства стали положительным фактором.
В качестве примера он привел «отрасли материальной технологии», особенно полупроводники, в производстве которых Китай собирается достичь самодостаточности.
В марте Semiconductor Manufacturing International Corporation, крупнейший и самый значительный производитель чипов Китая, объявил о начале строительства новой фабрики стоимостью $2,35 млрд в провинции Шэньчжэнь.
Читайте также: Дефицит чипов может угрожать нацбезопасности. Страны начинают выпуск собственных микросхем
Другой сектор, выигрывающий от политики правительства — это альтернативная энергетика. В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что страна планирует начать уменьшать выбросы в атмосферу до 2030 и стать углеродно-нейтральной до 2060.
«Если смотреть на эти сектора, для них это был хороший год», — утверждает Мо.
Но в целом рынок просел
Однако эксперт признает, что инвестиционная ситуация в Китае стала сложнее. Тревога из-за регуляторных притеснений властей вызвала значительное падение китайских акций за год.
Индекс CSI 300, который отслеживает крупнейшие китайские компании, закрылся 22 октября с почти 5% снижением. В то же время другие известные индексы региона, например японская Nikkei 225, выросли на 5% за тот же период, а индексы Уолл-Стрит достигли новых рекордных значений.