По его словам, сегодня можно выделить две проблемы на финансовом рынке. Первая связана с ростом доли ОВГЗ.
«Дело в том, что этот рост является менее эффективным в стимулировании экономического роста по сравнению с кредитованием. Доля ОВГЗ и депозитных сертификатов НБУ растет в структуре активов банков. Покупка ОВГЗ косвенно финансируется НБУ за счет рефинансирования, а избыточная ликвидность направляется в основном на финансирование Минфина и государственных программ», — делится Александр Матюшенко.
Решением этой проблемы со стороны банков может стать активизация кредитования частного бизнеса как наиболее эффективного участника в цепочке создания прибавочного продукта и роста ВВП:
«Со стороны правительства это должна быть защита прав кредиторов и инвесторов, а со стороны НБУ — макропруденциальные инструменты для ограничения банков в финансировании правительства. Кроме того, необходимо стимулирование рынка корпоративных бумаг».
Вторая проблема — отсутствие вторичного рынка депозитных сертификатов и межбанковских процентных SWAP.
«В 2020 году в период локдауна запустили новый инструмент снижения процентных рисков банков — процентный SWAP. Он разрабатывался как инструмент хеджирования и способ оживления долгосрочного кредитования. На этот продукт был высокий спрос — до 5 млрд гривен. Процентная ставка была низкой. В 2021 году общая сумма заявок в рамках аукциона была снижена до 500 млн гривен, а ставка выросла до 8% (+1,5%). С 1 октября программу свернули», — рассказывает Александр Матюшенко.
Чтобы решить эту проблему, по мнению члена правления, необходимо развивать вторичный рынок процентных SWAP и привлекать корпорации, а НБУ будет выступать в роли маркет-мейкера на рынке процентных SWAP.
Напомним: Форум финансовых директоров — это мини-энциклопедия современного финансового менеджмента. Банк Пивденный традиционно выступает партнером форума, который в этом году уже в юбилейный, 20-й раз собирает отечественную финансовую элиту.