►Подписывайтесь на «Минфин» в Instagram :
главные новости об инвестициях и финансах
Идея возникла случайно: в 2013 году к главе компании Масуми Нисида обратился администратор сети ресторанов, спросивший, можно найти применение остаткам супа. Заведениям общественного питания приходится платить за их утилизацию.
Топливо из бульона
Особенностью рамена с лапшой является мясной или рыбный бульон. Самым наваристым вариантом является тонкоцу: он готовится на свиных костях, жире и хрящах. 74-летний Нисида предположил, что эта органика может быть полезна, и разработал устройство для отделения жира от бульона.
«Сначала у меня не было никаких знаний в области химии; все делалось методом проб и ошибок. Но когда экологическая ситуация стала серьезной проблемой, мои разработки оказались полезны», — рассказал Масуми Нисида.
Читайте также: Цены на бензин и ДТ растут. Сколько стоит топливо на АЗС
Из отработанного масла для жарки уже давно проводится биодизельное топливо, но жир, в отличие от растительного масла, быстро застывает. Нисида придумал способ решить эту проблему путем устранения определенных элементов во время рафинирования.
Взаимовыгодное сотрудничество
Сейчас его компания закупает жир и отработанное масло примерно у 2 тыс. ресторанов. Они сами проводят первичную фильтрацию, поскольку разработаная Нисидой установка проста в использовании и может быть размещена на любой кухне.
Инновация оказалась полезной обеим сторонам: вместо того, чтобы платить за утилизацию отходов, рестораны их продают, а Nishida Shoun ежедневно производит от 3 тыс. до 7 тыс. литров горючего, удовлетворяющего потребность компании в топливе почти на 40%.
Читайте также: В Украине зарегистрировали первый автомобиль, работающий на водороде