О чем говорят данные
В отчёте учитывались ангельские инвестиции, посевные раунды, инвестиции, выданные в акселераторах и инкубаторах, а также вложения от фондов на ранних и поздних стадиях за первый квартал 2020 и 2021 годов.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Минфина»: главные финансовые новости
Всего за первые 3 месяца 2021 года в области foodtech были заключены 272 сделки на $9,38 млрд, что на 30% больше, чем было в 2020 году.
Количество сделок при этом сократилось на 18% — в прошлом году за этот же период было подписано 331 соглашение.
Страны-лидеры
По данным F4G, большинство сделок в foodtech-секторе за первый квартал 2021 года пришлось на Китай (35%) и США (33%).
Читайте также: Инвестиции в мировой фудтех-рынок за первое полугодие 2020 выросли на 15%
В Индии, Испании и Финляндии совершено по 6% сделок соответственно.
В остальных странах совершено менее 3% сделок.
Популярные вложения инвесторов
Наиболее популярными у инвесторов за 1 квартал 2021 года были вложения в сервисы доставки, маркетплейсы, мобильные приложения в области foodtech — 85%.
На производителей продуктов питания и напитков пришлось около 11% от всех сделок. При этом лидерами в этом сегменте являются клеточное мясо и рыба, растительное мясо, белок из насекомых, а также технологии ферментации с помощью грибов, сообщается в отчёте.
При этом компании, которые занимаются разработкой «умной» упаковки, сервисами с рецептами, а также производством оборудования вызвали интерес лишь у 4% инвесторов.
Напомним
Ранее «Минфин» писал, что сумма инвестиций в мировой фудтех-рынок в первой половине 2020 года выросла на 15% — до $8,583 млрд с $7,439 млрд за аналогичный период прошлого года.
Практически половина всех сделок за первое полугодие пришлась на США — 48%. В Европе заключили 26% сделок, в Азии — 18%. Около 5% сделок заключили на Ближнем Востоке. Еще около 3% — в Африке и Австралии.