Рынок двигается
Комментируя ослабление гривны на межбанке на протяжении 12 дней (с 29 августа по 15 сентября, с 27,555 грн/$ до 28,105 грн/$), замглавы НБУ подчеркнул, что в данном случае стоит смотреть не на длительность девальвации, а на ее объем.
«Рынок должен двигаться, должна быть волатильность», – отметил финансист.
Банкир подчеркнул, что его позиция как представителя Нацбанка состоит в том, что НБУ придерживается плавающего валютного курса, и гривна будет двигаться в обе стороны".
Что означает плавающий курс
Уже почти 6 лет страна живет в условиях плавающего обменного курса. Переход от фиксированного курса к плавающему из-за стремительной девальвации гривны в 2014-2015 годах был очень болезненным и стал следствием глубокого финансово-экономического кризиса.
Во время режима плавающего курса, какая экономика – такой и курс.
Если растет экспорт, есть приток инвестиций, экономика развивается, инфляция является низкой и стабильной, тогда гривна укрепляется.
Если цены на экспортные товары падают, уменьшаются поставки за границу, инвесторы не готовы инвестировать и наоборот выводят дивиденды, инфляция резко растет, население не доверяет гривне, покупая валюту – гривна ослабляется.
Читайте также: Валютные форварды, или что делать бизнесу с плавающим курсом
Почему Украине не по карману фиксированный курс
Украина является страной с малой открытой экономикой, где внешняя торговля составляет значительную долю ВВП. Страна существенно зависит от условий на внешних рынках, на которые сама мало может повлиять.
Большая доля украинского экспорта – это сырьевые товары, прежде всего зерновые и металлы, цены на которые могут меняться в зависимости от ситуации на международных рынках. Если в мире цены вдруг сильно упадут, то ощутимо могут снизиться валютных поступлений, которые Украина получит за продажу той или иной продукции.
Валютный режим к 2015 году по сути предусматривал фиксирование курса. Это создавало иллюзию стабильности, украинцы были спокойными, глядя на табло обменного курса. Но цена такой «стабильности» была слишком высокой. Чтобы удерживать курс на необоснованном уровне, тратились десятки миллиардов долларов международных резервов.
Фиксированный курс и «сжигание» резервов в общем вредило финансовой стабильности, приводило к кризисам, разрушало доверие к экономике и гривне.
Соответственно, НБУ был бы вынужден для поддержания курса на фиксированном уровне тратить свои валютные резервы. Пока их хватает.
Читайте также: Каким будет курс доллара осенью. Перспективы золота и серебра на ближайший год