Почему украинцы снова отдают предпочтение «живым» деньгам и во что выльется любовь потребителей к бумажным гривнам, разбирался «Минфин».

Как потребители всего мира проигнорировали ВОЗ

Нынешний год сильно изменил финансовые предпочтения украинцев. Официальная статистика говорит: обыватели проигнорировали рекомендации ВОЗ, призвавшей отказаться от бумажных денег, как разносчика инфекции. И с каждым месяцем все активнее пользуются «живыми» деньгами.

Как сообщили «Минфину» в пресс-службе НБУ, по состоянию на 1 сентября (по оперативным данным) объем наличных денег в обращении и в кассах банков составил 508,6 млрд грн, по сравнению с 425 млрд грн. на 1 января этого года. Т.е., за 8 месяцев года объем кеша вырос на 83,6 млрд грн. или почти на 20%. А за весь прошлый — прирос всего на 6,2%.

Читайте такжеВласть перешла к ручному управлению курсом

В НБУ уточнили, что сейчас помесячные темпы прироста наличных существенно замедлились. «Так, если по результатам апреля, по сравнению с предыдущим месяцем, наличные средства выросли на 7%, то в августе этот показатель замедлился до 2%», — говорится в комментарии пресс-службы НБУ для «Минфина».

Пока такое замедление еще ни о чем не говорит. Ведь снижение прироста наличных в обороте в августе могло быть связано с банальным снижением деловой активности, которое всегда фиксируется в это время. И уже в сентябре кеш продолжит активно захватывать новые позиции. 

А вот другое уточнение нацбанковцев – действительно неоспоримый факт.

«Рост наличных вне банков в Украине после вспышки covid-19 не является уникальным явлением: аналогичные тенденции наблюдаются в большинстве стран мира», — говорят в НБУ.

По наблюдению Bloomberg, объем наличной денежной массы растет в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии и Бразилии.

Аналогичную тенденцию фиксирует российский Центробанк. В первой половине этого года ЦБ России допечатал 460 млн купюр, сообщили в пресс-службе регулятора. Причем, по расчетам «Известий», большая часть эмиссии — 320 млн штук — пришлась на самую крупную купюру в 5 тыс. рублей.

Этим, в частности, нынешний кризис отличается от всех предыдущих, — констатируют в Центробанке РФ. Например, во время предыдущего финансового катаклизма в 2015-м, наблюдалось изъятие из оборота наличности на 317,1 млрд руб. И тогда количество банкнот в обороте РФ сократилось на 400 млн штук.

По наблюдениям НБУ, спрос на кеш, причем, именно на банкноты крупных номиналов, растет сейчас и у нас.

«Спрос на наличные начал расти после введения карантинных мероприятий. Наиболее очевидной причиной тому является высокая неопределенность. В таких условиях население формирует определенный «буфер безопасности». Поэтому запас наличности, которую держат «на всякий случай», значительно возрос» — уточняют в НБУ.

Читайте такжеВалютная ипотека: Рада продлила мораторий на взыскание долгов. Закон будет действовать 18 месяцев

Пока ясно одно: предположение о том, что пандемия ускорит закат бумажных денег на фоне развития электронной торговли и страхов заразиться, оказалось мифом. Но вот почему в период нынешнего кризиса нашим согражданам стало милее шуршание реальных банкнот - еще предстоит разобраться.

Наличкой — по финмону и карантинным запретам

Самое простое объяснение увеличению налички в обороте – карантинные ограничения. Из-за локдауна кеш дольше задерживался в обороте: сидя дома потребители, к примеру, реже пополняли карты, проводили платежи через кассы банков.

Не говоря уже о том,  что в период карантина потребители перестали делать дорогие покупки. И даже товары первой необходимости приобретались по безналу. Из-за этого наличные тоже меньше возвращалась из магазинов в банки.

Скажем, в 2018-2019 годах почти весь объем наличности, который выдавался банками через банкоматы и кассы, потом возвращался в банковскую систему через инкассацию, пополнение карточек и тому подобное.

«Объем наличности, который оставался «на руках», обеспечивал прирост наличной гривны на 3-13% в год. В 2020 году, из-за замедления темпов возврата наличных в банковскую систему, этот показатель составляет около 25% в год», — говорит финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

Это предположение отчасти подтверждает и финансовая статистика. Если в марте часть наличных в общем объёме денежной массы составляла около 25,7%, то в апреле, когда карантинные ограничения были в самом разгаре — уже 27%.

Но если упомянутый фактор действительно был решающим, то по мере снятия карантинных ограничений, объем налички в обращении должен был снова сократиться. А этого не произошло: наоборот, Нацбанк фиксировал дальнейший ежемесячный прирост кеша.

Среди факторов, повлиявших на рост налички в обороте, в НБУ называют увеличение социальных выплат в денежной форме, в том числе пенсионерам, которые в своем большинстве предпочитают кеш.

Читайте также: Пенсионерам «75+» будут доплачивать 400 гривен с марта. Кабмин принял постановление

С натяжкой можно взять во внимание и этот фактор. Ведь, к примеру, в 2018-м, когда впервые была проведена индексация пенсий, доля кеша в денежной массе выросла до 28,5% с 27,5%, зафиксированных годом ранее. Но дело в том, что в этом году рост социальных стандартов был не настолько значимым, чтобы повлиять на финансовую статистику так же, как и в 2018-м.

Очевидно, 20-процентный прирост кеша спровоцировали совсем другие обстоятельства. Решающей причиной всеобщей любви к кешу стала дальнейшая тенизация экономики.

Читайте также: Сколько зарабатывают крупные корпорации в Украине и где хранят заработанное

Во-первых, на кеш перешли салоны, парикмахерские и другие представители сектора сервиса, работа которых была запрещена во время локдауна. Расчеты наличкой выводили нарушителей из-под контроля.

Тот же принцип применяется и сейчас, например, там, где действует ограничение работы развлекательных заведений. Днем, когда работать можно легально, клиентам позволяют рассчитываться по безналу. После десяти вечера, когда заведение должно закрыться, оно просто переходит на кеш.

Во-вторых, некоторые полностью выходят в кеш: такая грубая налоговая минимизация позволяет предприятиям компенсировать уменьшение клиентов и легче пережить кризис. К слову, часть магазинов даже предоставляют скидки покупателям за оплату наличными.

В-третьих, перейти на наличные расчеты многих заставили новые правила финмониторинга. Новый закон втрое уменьшил «платежную планку» для физлиц. До 28 апреля она составляла 15 тыс грн. Теперь же, чтобы пополнить карточку на сумму более 5 тыс грн или перевести деньги кому-то на счет, нужно предъявлять паспорт. Чтобы избавить себя от лишней волокиты, люди просто расчитываются друг с другом наличными. 

Не говоря уже о необходимости объяснить происхождение средств при совершении крупных покупок (от 400 тыс грн). Проблему ухода от зоркого ока финмониторинга наши сограждане решили аналогичным способом – уходом в кеш.

На кеш с контрагентами перешло и часть компаний, которые не хотят светить перед налоговой реальные объемы своей хозяйственной деятельности. К слову, именно этим можно объяснить особую востребованность крупных купюр.  

Спасительная тень

Столь серьезные изменения в перераспределении наличных и безналичных денег будут иметь серьезные последствия для экономики.

«Ожидаем, что уже осенью инфляция начнет постепенно ускоряться до 5-6%. Если НБУ вовремя не начнет включать механизмы борьбы с наличными и делать более жесткой монетарную политику, есть большие риски, что к концу года этот показатель достигнет 8-10% », — считает инвестиционный аналитик, управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

Но, пожалуй, главный эффект — это увеличение доли теневой экономики. По данным МЭРТ, в прошлом году объем теневой экономики опустился до 28% официального ВВП. По мнению бывшего главы Национального банка Украины Якова Смолия, которое он озвучил в июле изданию LB.ua, сейчас уровень тени достиг 60% ВВП.

«Между теневой экономикой и объемом оборота наличных прямая зависимость — движение денег вне банковской системы подпитывает функционирование теневой экономики», — пояснил глава совета НБУ Богдан Данилишин.

Но так ли плох уход в тень сейчас? В период кризиса тенизация становится для предприятий своеобразной подушкой безопасности, смягчающей удар. Для многих уход в тень – единственная возможность выжить и сохранить бизнес. Для государства же это означает бюджетные потери. Зато именно благодаря тени экономика, как правило, может быстрее восстановиться после кризиса.